Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь выносит на общественное обсуждение проект изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

Это не первый проект изменений в Закон. В проекте обновлен термин «наряд-допуск на производство работ с повышенной опасностью» в котором, наконец-то восторжествовала логика, убрали необходимость постоянного контроля за проведением работ по наряду-допуску.

Впервые вводится термин «система управления охраной труда» в котором нет упоминания об идентификации опасностей и оценке рисков.

В законе планируют добавить статью 191 «Осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда в организации должностными лицами нанимателя» в которой определены лица, осуществляющие контроль, периодичность и порядок его регистрации. Проект допускает проводить контроль иной периодичности, но не реже одного раза в месяц, в организациях сферы услуг с численностью работающих не более 200 человек, микроорганизациях, а также индивидуальными предпринимателями с учетом специфики их деятельности. Так же вместо двух журналов регистрации контроля вводится один. Очень странным видится обязанность нанимателя проводить контроль с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников) при том, что в статье 42 Закона остается условие, что при отсутствии профсоюзов в организации общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда могут осуществлять уполномоченные лица по охране труда работников организации. Этой статье нужно уделить особое внимание.

Закон дополняется ответственностью работодателя за обеспечение требований по охране труда при эксплуатации арендованных территорий организации, зданий (помещений), производственного оборудования, если иное не будет установлено в договорах аренды.

Правок много. Ознакомиться с проектом можно сайте Минтруда в разделе «Проекты нормативных правовых актов».

Свои замечания и предложения направляйте на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Хочу добавить от себя. Основное требование к замечаниям — «Отрицая — предлагай». Не нужно никаких язвительных комментариев и вопросов. Свои размышления излагать четко и доходчиво. Указать статью, абзац и свой вариант изложения.

Свои пожелания и замечания можно обсудить на форуме в теме «Проект Закона об охране труда».

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда