12 ноября 2015 года в рамках выставки «ЧЕЛОВЕК и БЕЗОПАСНОСТЬ» прошел круглый стол на тему «Изменения в порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», на котором выступили представители Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Необходимостью проведения данного круглого стола стало принятие Постановления Правительства Беларуси от 31 июля 2015 г. № 654, которым внесены изменения в «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Перед собравшимися выступили:

  • первый заместитель Директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Семич А.В.
  • начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Карчевский И.А.

Выступление получилось очень информативным и полезным. Заинтересовала инициатива Минтруда по повышению ответственности рабочих в свете новой редакции Директивы №1.

Спасибо Александру Владимировичу и Ивану Александровичу за выступление. Мы ждем вас еще.

Прослушать аудио версию выступления:

Спасибо Полевчуку Максиму (polevchyk) за предоставленную аудио запись выступления, а также Семичу А.В. — за материалы презентации.

© копирование и распространение материалов данной статьи запрещено

 

Комментарии   

VeligurovaSF
#1 +3 VeligurovaSF 16.11.2015 16:42
Спасибо большое, коллеги, за возможность услышать компетентных и грамотных специалистов в области охраны. Тема несчастных случаев, на мой взгляд, это красная нить, затрагивающая все законодательств о об охране труда, проходящая как сквозь потерпевшего так и того, кто несет за него ответственность . Наша задача - донести как до ответственных производителей, так и до исполнителей работ важность соблюдения требований. Иначе, в случае несчастного случая, наступает совсем другая ответственность . А если это смертельный случай, то люди попадают совсем в другое измерение. На каждом совещании по ОТ стараюсь донести эту мысль до уставших от производственны х будней голов. В моей двухлетней практике в должности инженера по ОТ был один смертельный случай (признанный не производственны м, т.к. рабочий умер исключительно по причине имевшегося у него заболевания) и случай падения с лестницы (в Н-1 указано из-за личной неосторожности потерпевшего). В первом случае человека похоронили, случай расследовали. Пока ждали медицинское заключение радовались, что документы оказались в порядке. Но шок был у всех, кто оказался причастен. Не говоря обо мне, без опыта работы. А второй случай тоже немало нервов попортил, потому что пришлось иметь дело с возмущенным потерпевшим, которому руководитель к тому же не продлил контракт. Поэтому теперь любое нарушение рассматриваю с точки зрения расследования несчастного случая. Т. е. что было бы, если бы кто-то пострадал. Ведь в конечном счете вся работа направлена на то, что бы все остались живы и здоровы. Берегите себя!
Цитировать
30lena
#2 +1 30lena 19.11.2015 16:41
Спасибо исполнителям данного материала за предоставленную возможность услышать очень нужную информацию от компетентных специалистов... Благодаря грамотной подаче лектором информации - лично для меня были открыты многие факты, на которые я не обращала внимания.Поболь ше бы таких материалов....
Цитировать
Светrf
#3 Светrf 01.12.2015 15:48
Работник склада хозяйственных товаров ЧУП «Кооппромторга»
Молодечненского райпо перед началом смены приводил в порядок
рабочее место. При укладке товара на стеллаж получил травму - вывих
правой руки. Подлежит ли этот несчастный случай расследованию и
учету?
Цитировать
admin
#4 admin 01.12.2015 15:50
Я вам ответил в комментариях другой статьи. Но если Вы уже здесь, то внимательно послушайте про расследование несчастных случаев до начала и после окончания работы.
Начало на 14:10
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда