Анализ состояния исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" свидетельствует о невыполнении должностными лицами некоторых предприятий и организаций элементарных требований техники безопасности, несоблюдении технологических норм производства, низкой трудовой и исполнительской дисциплине на местах.

  Необходимость кардинального изменения организации данной работы подтверждают и обстоятельства пожара, произошедшего 25.10.2010 на предприятии ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", в результате которого погибло 14 работников и ранено - 8.
  Положение дел по обеспечению безопасных условий эксплуатации производственных помещений и организации труда работников ОАО "Борисовдрев" свидетельствует о системных просчетах и недостатках в организации этой работы, необеспечении безопасных условий труда.
  Так, в ходе проведения в июне 2010 г. на указанном предприятии только одной проверки сотрудниками Борисовского РОЧС выявлено 303 нарушения правил и норм пожарной безопасности. По результатам проверки обществу было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.
  Однако Внеплановой проверкой, проведенной сотрудниками Борисовского РОЧС на предприятии в январе 2011 г., помимо ранее выявленных и не устраненных на протяжении 7 месяцев нарушений установлено еще 194 нарушения правил пожарной безопасности (всего 497 нарушений).
  По результатам этой проверки 12.01.2011 генеральному директору ОАО "Борисовдрев" Кухте В.Н. был вручен акт с указанием нарушений, подлежащих устранению.
  Вместе с тем устранение указанных в акте проверки нарушений им не организовано. При этом их большинство могли быть устранены без финансовых затрат или при незначительных затратах. Например, из 57 нарушений, выявленных в цехе спичечного производства, устранение 30 выражалось в приобретении 1-2 светорассеивателей, пластмассовых емкостей для хранения и переноски фосфорной зажигательной массы и др.
  В связи с игнорированием руководством предприятия требований предписания органов пожарного надзора об устранении нарушений правил пожарной безопасности прокурором Борисовского района 09.03.2011 11 должностных лиц общества, в том числе генеральный директор, были официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства о пожарной безопасности.
  Главным государственным инспектором Борисовского района по пожарному надзору виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
  Несмотря на это, до настоящего времени действенных мер по устранению нарушений требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не принято.
  Работники Генеральной прокуратуры и Борисовского РОЧС в ходе проверки соблюдения должностными лицами предприятия законодательства о пожарной безопасности, выполнения ими требований предписания органов государственного пожарного надзора и устранения перечисленных в акте нарушений произвели осмотр спичечного производства ОАО "Борисовдрев". Установлено, что в помещении цеха смонтированные на потолке трубы системы пожаротушения проржавели и при возникновении чрезвычайной ситуации могут выйти из строя. Крепление указанных труб практически отсутствует, что может повлечь их обрыв и травмирование работников.
  На трубах, обеспечивающих подачу в цех воды и тепла, а также на подоконниках имеется многосантиметровый слой древесной пыли, что при определенных обстоятельствах будет способствовать созданию взрывоопасной концентрации пылевоздушной смеси и наступлению тяжких последствий (взрыв, гибель людей). На транспортере, подающем спички для фасовки, установлен светильник с обычной лампой накаливания, не защищенной светорассеивателем. При посещении цеха непосредственно под этой лампой находился упавший с транспортера коробок спичек, который мог в любой момент воспламениться от нагрева лампой. Запас готовых спичек возле пачкоупаковочных машин превышал 20 ящиков на машину и они складировались в проходах.
  Обязанности создавать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать установленные нормы и правила по охране труда, обеспечивать рабочие места надлежащим техническим оборудованием, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложены на генерального директора ОАО "Борисовдрев" (п.5.1 контракта, заключенного 07.06.2010).
  Пунктом 14.2 контракта, заключенного с генеральным директором ОАО "Борисовдрев", предусмотрено его досрочное расторжение за непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контролирующих органов, мер по устранению выявленных нарушений.
  В связи с допущенными нарушениями, невыполнением обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, непринятием без уважительных причин мер по исполнению предписаний органа государственного пожарного надзора Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено письмо председателям наблюдательного совета ОАО «Борисовдрев» и Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в котором предложено рассмотреть вопрос о досрочном расторжении заключенного 07.06.2010 с генеральным директором ОАО "Борисовдрев" контракта.
  Одновременно потребовано в кратчайшие сроки обеспечить соблюдение правил охраны труда и противопожарной безопасности на всех подведомственных концерну предприятиях. Рассмотрение данной информации и принятие мер взято на контроль Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.


Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Комментарии   

killman
#1 killman 11.05.2011 19:05
Опа. Очнулись от спячки. Когда "петух" клюнул, тогда и зачесали языками глаголы выговаривать: потребовать..., усилить..., обеспечить... и т.д.
Позорное состояние охраны труда на предприятиях и в организациях сложилось уже давным-давно. Поздно пить Баржоми, как говориться. Необходимо всё заново возводить.
Цитировать
Andrio
#2 Andrio 12.05.2011 09:00
А у нас все делается через наказания, только после легкого поклевывания петуха......... или после ЧП. А что МЧС?, раньше не видели, не приходили, не требовали?
Куда смотрит руководство ? - оно смотрит на планы и показатели, догнать и перегнать!!! А уж какими способами - это не важно. Пока не уйдем от Советского формализма толка в охране труда не будет! И ни одна Система не поможет! Это у нас в крови! Есть исключения конечно, но это редкость.
Цитировать
Ася
#3 Ася 12.05.2011 09:36
Всё чаще приходит на память анекдот... про то что пропала собака) и как "мне надоело жить в этой стране"....
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда