Руководители и специалисты управляют автомобилем

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 327 раз

Руководители и специалисты управляют автомобилем

Сообщение admin » 20 апр 2022 17:09

Руководители и специалисты управляют автомобилем

ФПБ задала вопрос:
1. Необходимо ли проводить с должностным лицом организации (к примеру, с директором) инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в случае, если оно будет управлять служебным легковым автомобилем в период временною отсутствия водителя автомобиля (нахождение в трудовом отпуске, на листке временной нетрудоспособности и т.д.), когда проверка знаний по вопросам охраны труда в занимаемой должности им пройдена.
2. На основании какого локального правового акта и кем в указанном выше случае будет проводиться инструктаж по охране труда с директором.
3. Можно ли в таком случае освободить директора организации от прохождения инструктажа по охране груда, если эксплуатация транспортных средств относится в организации к видам работ с повышенной опасностью.

Ответ:
Согласно пункту 6 «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175) руководители и специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью, проходят обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью.

Согласно тарифно-квалификационной характеристике профессии рабочего «Водитель автомобиля», содержащейся в выпуске 52 ЕТКС работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты от 26.11.2003 № 147, водитель автомобиля осуществляет управление транспортным средством в целях погрузки и разгрузки грузов, высадки и посадки пассажиров.

Как следует из вопроса 1 вашего обращения, должностное лицо организации (директор) управляет служебным автомобилем в период временного отсутствия водителя автомобиля с одной целью - выполнения своих служебных обязанностей как руководителя, а не для перевозки грузов либо работников своей организации. В данной ситуации полагаем, что директора нельзя рассматривать как выполняющего работы про профессии рабочего «водитель автомобиля».

Принимая во внимание изложенное прохождение инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда по профессии рабочего «водитель автомобиля» ему не требуется.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (далее - ПДД), водитель – физическое лицо, управляющее транспортным средством.

Согласно подпункту 9.3 пункта 9 ПДД водитель обязан соблюдать ПДД, в том числе содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы.
Вложения
raziasneniia-po-voditeliam.pdf
(2.22 МБ) 114 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Eugene
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2022 15:47
Поблагодарили: 1 раз

Re: Руководители и специалисты управляют автомобилем

Сообщение Eugene » 22 апр 2022 16:03

окей, а если прочитать полностью - руководители и специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью, проходят обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью. далее открыть типовой перечень работ с повышенной опасностью п.36. Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств,самоходных сельскохозяйственных машин и гусеничных тракторов и лесохозяйственных машин (тракторов). выходит, что обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний нужны :)
окей, не по профессии водитель автомобиля, а по виду выполняемой работы)

Ответить