Выполнение Директивы Президента о мерах по укреплению общественной безопасности сегодня обсуждали на Президиуме Совета Министров.
   От смертности на дорогах, до суицидов, хронического алкоголизма и несчастных случаев на производстве. Сфера вот уже скоро пятилетнего действия Директивы № 1 – самая широкая. Между тем успехи на поприще общественной безопасности можно пересчитать по пальцам, меньше гибнуть стали разве что на пожарах, а в рейтинге самых смертоносных сфер деятельности лидируют по-прежнему стройки. 
   Только за прошлый год на них погибли 57 человек и около двухсот получили тяжёлые травмы. Первое место в печальной статистике занимают падения с высоты, причём около половины упавших были в состоянии алкогольного опьянения. Подобные проблемы не только в строительстве.
   Сергей Сидорский, Премьер-министр Беларуси: «Я привёл различные сферы экономики, где пока действующие мероприятия не дали должного эффекта по исполнению Директивы № 1. Хотя, я повторяю, жизнь улучшилась: зарплаты стабильные, рабочие места стабильные. Что ещё нужно? Нужно, чтобы работали общество и власть над этим вопросом. И вот систему «общество – власть» надо сесть и проработать».
   Юрий Жадобин, председатель Комитета государственной безопасности: «Наверное, надо начать с себя, начать с повышения требовательности к себе, к своим подчинённым. Мы ж не можем идти, как сказал министр строительства и архитектуры, создавать какие-то отделы вместо секторов и так далее. Это путь в никуда. До тех пор, пока руководство не будет отвечать за действия своего подчинённого, если он руководитель, и соответствующий начальник не будет с него спрашивать, то вряд ли мы добьёмся какого-то конкретного результата в ближайшей перспективе».
   Всего по стране – 207 несчастных случаев с летальным исходом на производстве. Эта цифра последние годы довольно стабильна. Так же как и смертность на дорогах, и число больных алкоголизмом. Связь между этими социальными недугами вовсе не косвенная. Причины абсолютного большинства несчастных случаев – несоблюдение мер безопасности и алкогольное опьянение. В правительстве сегодня обсуждали, как можно изменить ситуацию. Решения предлагались самые разные: как технические – разработать автоматизированную систему контроля над техникой безопасности, так и законодательные. Чиновники собираются усилить ответственность руководителей, а к работникам применить гибкую систему штрафов и поощрений.
{flv}dir1{/flv}

По материалам ОНТ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×