10 января Президент Республики подписал Указ №23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование». Данный документ разработан во исполнение поручения Главы государства и Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», который вступил в силу с 1 января 2009 г. Отныне финансирование досрочных пенсий за работу с особыми условиями труда осуществляется из средств не общей пенсионной системы, а профессионального пенсионного страхования.
   Фонд будет формироваться из взносов, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Эти средства будут размещаться в ОАО ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“.
   Указом устанавливаются тарифы целевых взносов работодателей с дифференциацией их по категориям работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда. Такой подход обусловлен объективными особенностями, присущими каждой профессиональной группе, а также существенными различиями в длительности периодов уплаты взносов и получения пенсии, установленных для каждой из этих групп.
   Указ учитывает необходимость обеспечения потребностей застрахованных лиц (с правовой, экономической и социальной точек зрения) и экономические возможности работодателей. Исходя из этого, размер тарифов определен в пределах 1,5 – 4,8 процента от заработной платы работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.
В расчете к общему фонду заработной платы всех работников отраслей (предприятий) средняя страховая нагрузка оценивается в 0,39 процента.
   В настоящее время на рабочих местах, дающих право на досрочные пенсии за работу в особых условиях труда, занято более 624 тыс. человек. Планируется, что в дальнейшем значительному снижению численности занятых в таких условиях будут способствовать существенное улучшение условий труда и рационализация рабочих мест.
   Отвечая на вопрос о возможности введения дополнительных ограничений на выплату пенсий работающим пенсионерам Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимир Потупчик сообщил, что к концу текущего года будет разработано и внесено в Совет Министров Республики Беларусь изменения в пенсионное законодательство.
   "Работать над документом специалисты Минтруда и соцзащиты будут совместно с депутатами Палаты представителей, другими заинтересованными ведомствами, - сказал Владимир Потупчик. - Новый проект закона должен быть абсолютно сбалансированным, он должен учитывать все проблемы, имеющиеся сегодня в пенсионном законодательстве".
По информации сайта Национального центра правовой информации РБ и БелТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×