Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 52 утверждена типовая инструкция по охране труда при выполнении работ с применением слесарно-монтажного инструмента.

Кардинальных изменений инструкция не претерпела. Исчезнувшие из инструкции числовые значения, требования к рабочему месту и слесарному инструменту находятся в Межотраслевых правилах по охране труда при холодной обработке металлов (постановление Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92).

С выходом данной типовой инструкции необходимо проверить свои инструкции по охране труда и, при необходимости, внести в них изменения.

Инструкция вступила в силу с 13 ноября 2016 года.

Комментарии   

admin
#1 +1 admin 16.11.2016 00:40
Пересматриваю свою инструкцию при работе со слесарным инструментом. Смущает одна формулировка:
Цитата:
20. При выполнении работ с применением инструмента ударного действия работающие ПРИМЕНЯЮТ средства индивидуальной защиты глаз …
почему применяют? это как констатация факта? почему не ОБЯЗАНЫ ПРИМЕНЯТЬ средства индивидуальной защиты глаз?

Еще один парадокс:
Цитата:
п.26 Головка (зев) гаечного ключа должна быть БЕЗ ЗАЗОРОВ и НА ВСЮ ВЫСОТУ ОХВАТЫВАТЬ КРЕПЕЖ.
Абсолютно не выполнимые условия для ключа! И головки тоже. Без зазоров не получится, потом будет тяжело снять ключ (головку). А на всю высоту гайки … это какой толщины должен быть ключ!

В межотраслевых правилах при холодной обработке металлов про это сказано другое.

Еще обратите внимание на п.42 — действия работника при н/с. Оно не соответствует Правилам расследования н/с и профзаболеваний.
Пункт написан как обязаность работника сообщить нанимателю о н/с и содействовать в «принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения». И этим повторили абзац 6 пункта 5 Инструкции.
Правилах расследования н/с это звучит так:
Цитата:
При несчастном случае на производстве работающие принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.
Очень странно, что вышедшие друг за другом инструкции (вначале земляные работы, а затем работы с инструментом) имеют различное изложение действий работника при несчастном случае.
Цитировать
гость
#2 гость 18.11.2016 16:10
"Инструкция вступила в силу с 13 ноября 2017 года." ?
Цитировать
admin
#3 admin 18.11.2016 16:20
Очепятка :-) Готовимся к следующему году
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×