Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь опубликовало разъяснения о порядке ознакомления работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда при изменении размера (объема) компенсаций по условиям труда.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу ознакомления работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) и изменении существенных условий труда разъясняет следующее.

Аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее — Положение) с изменениями и дополнениями, и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 с изменениями и дополнениями.

Согласно пункту 2 Положения аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном указанной статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Из смысла вышеприведенной нормы усматривается, что изменение существенных условий труда осуществляется по инициативе нанимателя.

Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда установлены Правительством Республики Беларусь. Обязанность нанимателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда предусмотрена законодательством (Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253). По результатам аттестации определяется конкретный размер компенсации. Таким образом, при изменении размера (объема) компенсации по условиям труда по результатам проведенной аттестации оснований для применения статьи 32 ТК не имеется.

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта аттестации рабочего места по условиям труда, итоговый приказ) под роспись.

Ранее данные разъяснения, противоречащие настоящему, не применяются.

Начальник управления охраны и госэкспертизы условий труда И.А.Карчевский

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь | ©photo

Комментарии   

Джозеф
#1 +1 Джозеф 13.11.2016 12:01
Получается смысл разъяснения таков, что если при следующей аттестации результаты предыдущей не подтвердились и компенсации прекращаются - работника с этим надо просто ознакомить, а он при несогласии не может претендовать на досрочное прекращение контракта как то вытекало бы из ст.32 поскольку теперь разъяснено, что в этом случае "оснований для применения статьи 32 ТК не имеется".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×