В Минске с 1 по 30 ноября 2012 г. будет организована информационно-профилактическая акция «Нет пьянству на производстве!», в ходе которой к проблеме пьянства предстоит привлечь организации здравоохранения, учреждений образования, органов внутренних дел, средств массовой информации и общественных организаций.

Нет пьянству на производстве!
Нет пьянству на производстве!

  Такое решение было принято на втором заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Мингорисполкоме, которое состоялось 10 октября 2012 г. на базе Минского тракторного завода. Это предприятие заняло первое место и получило звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Минска.
  В ходе заседания комиссии было отмечено, что в организациях коммунальной формы собственности за девять месяцев 2012 года отмечается снижение количества несчастных случаев, как со смертельным исходом, так и с тяжелым. В течение января – сентября 2012 года на производстве погибло 4 работника (аналогичный период 2011 года - 9), тяжелые травмы получили 20 человек (аналогичный период 2011 года - 22).
  Результаты проведенных за 9 месяцев 2012 года специальных расследований несчастных случаев со смертельным исходом показывают, что основными их причинами явились: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкции по охране труда – 43,4%; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 33,2%; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 23,4%.
  Пьянство на производстве остается острой проблемой. Увеличилось на 40% количество погибших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (2012 год - 5 работников, аналогичный период 2011 года – 3) и на 25% - количество тяжело травмированных (2012 год – 8 работника, 2011 год - 6).
  Из погибших на производстве в 2012 году в состоянии алкогольного опьянения 3 являются работниками организаций малого предпринимательства, 1 – Министерства промышленности и 1 - организации коммунальной формы собственности (аналогичный период 2011 года – 2 работника).
  Данные факты указывают на необходимость проведения дополнительных мероприятий по борьбе с пьянством на производстве со стороны руководителей всех уровней управления. Необходимо создавать в трудовых коллективах нетерпимую обстановку к нарушителям трудовой и производственной дисциплины. Материально заинтересовать работников, соблюдающих требования охраны труда, оказывающим содействие нанимателям в борьбе с пьянством. Важна ответственность самого работника, который обязан понимать: недопустимо рисковать своей жизнью и подвергать опасности окружающих.
  В этой связи комитетом совместно с заинтересованными службами Мингорисполкома разработан план по проведению с 1 по 30 ноября 2012 г. информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве!», в ходе которой к проблеме пьянства предстоит привлечь организации здравоохранения, учреждений образования, органов внутренних дел, средств массовой информации и общественных организаций.

Источник: пресс-служба Мингорисполкома

Комментарии   

killman
#1 killman 13.10.2012 05:39
Важна ответственность самого работника, который обязан понимать: недопустимо рисковать своей жизнью и подвергать опасности окружающих.
Вот оно рациональное зерно в этой куче словоблудия. Только это не реально!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×