Во время проведения 55-го Международного фестиваль документальных и анимационных фильмов в Лейпциге (DOK) Европейское агентство по безопасности и гигиене труда (EU-OSHA) в четвертый раз вручило награду за лучший документальный фильм, связанных с работой. На главную награду было номинировано десять фильмов из почти 3000 представленных.
  От практиканта на немецком заводе Opel до пенсионера шахтера — номинированные фильмы показывают ежедневный труд, а так же поднимают вопросы о его влиянии на жизнь и безопасность их героев.

Фильмы показывают разнообразие рабочих мест в Европе и по всему миру, уделяя особое внимание работникам как крупных компаний, так и работникам малого бизнеса — отмечает директор EU-OSHA Криста Седлятчек (Christa Sedlatschek). — Видео все чаще используется для обмена знаниями и общения, и именно поэтому наше агентство рассматривает это как важный канал, чтобы совместными усилиями способствовать созданию более безопасных, здоровых и продуктивных рабочих мест в Европе.

  В этом году было отобрано десять номинантов из 2850 представленных документальных фильмов. Победителя выберет международное жюри, которое будет состоять из экспертов в области кино и безопасности труда. Результаты будут объявлены 3 ноября на главной церемонии награждения в Лейпциге. Главный приз составляет 8000 €, а так же перевод фильма победителя на восемь языков и его тиражирование и распространение в Европе в количестве 1000 экземпляров.

Фильмы номинанты:

1. Mama Illegal (Незаконная мама) (Ed Moschitz, Austria)
В фильме показаны молодые девушки, выполняющие грязную работу медсестер в Западной Европе, а также их дети, которые растут без матери.

2. Arbeit Heimat Opel (Ulrike Franke, Michael Loeken, Germany)
Зритель наблюдает за стажерами на заводе Opel в Бохуме во время их стажировки: они очень стараются, в то время когда проходят массовые увольнения и закрытия заводов.

3. The Great Fallacy (Великое заблуждение) (Dirk Heth, Olaf Winkler, Germany)
Город Эггезин (Eggesin), а так же другие городки: люди, которые работают – за небольшую плату. Работа представлена в виде эссе.

4. San Agustin - Low Tide in the Plastic Sea (Сан-Августин - отлив в Пластиковом море) (Alexander Hick, Gudrun Gruber, Michael Schmitt, Germany)
Альмерия (Almeria), крупнейший в мире регион по производству фруктов и овощей. Нехватка воды, нелегальная занятость, «огуречный кризис» и разрушение ландшафта.

5. Pablo’s Winter (Зима Пабло) (Chico Pereira, United Kingdom)
Пабло пенсионер. Он бывший шахтер и сварливый заядлый курильщик, который должен отказаться от никотина. Фильм очень хорошо снят с добротным чувством юмора.

6. Sofia‘s Last Ambulance (Последняя Скорая помощь Софии) (Ilian Metev, Bulgaria, Germany, Croatia)
«Последний из могикан» на работе: в машине скорой помощи, трясущейся на выбоинах, в хаос Софии. Битва проиграна, но боролся с остроумием и сигаретой во рту.

7. White Night (Белая ночь) (Irit Gal, Izrael)
Палестинские женщины совершают свое еже ночное путешествие через колючую проволоку на Израильской границе. Путешествие через ад для того, что бы попасть на работу.

8. Cloudy Mountain (Облачные горы) (Zhu Yu, China)
Мобильные телефоны являются единственной связью с внешним миром для китайских работников асбестовых шахт. Ежедневная деятельность, тяжелая работа, мечты и смех в апокалиптическом пейзаже.

9. Downeast David Redmon (Ashley Sabin, USA)
Захватывающий рассказ о предпринимателе и его работниках, которые для того, чтобы вырваться из удушающего капитализма, пытаются открыть в небольшом морском городке США фирму по переработке рыбы.

10. Drivers Wanted (Joshua Z Weinstein, USA).
Небольшая фирма такси в районе Queens (Нью-Йорк). Старый босс и его водитель, ежедневный труд. История полна сумасбродного еврейского юмора - маленькие люди в Большом Яблоке.

Предыдущие победители:

2009 год

 

2010 год

 

2011 год

Комментарии   

killman
#1 killman 11.10.2012 15:04
Ах прям на слезу прошибло.
Надо было и мне фильм снять, как я в одиночку боролся за тёплую обувь для работников против "сказочных литовских идиотов". Победа в битве за мной. Но осадок остался.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×