25 сентября в 11.17 произошло нарушение в работе теплотехнического оборудования филиала «Новополоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго». В результате снижения давления питательной воды сработала защита и остановились котлоагрегаты ТЭЦ. При этом прекратилась подача пара потребителям, сообщило Белэнерго.

В районе выброса пароводяной смеси находился персонал ОАО «Белэнергоремналадка». Два человека были смертельно травмированы.

По факту гибели рабочих ОАО «Белэнергоремналадка» Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 306 Уголовного кодекса РБ «Нарушение правил охраны труда повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Следователи провели ряд осмотров на предприятии. В настоящее время производится выемка документации, ведутся допросы специалистов ТЭЦ. Назначены экспертные исследования.

Следственная группа продолжает работу на месте.

Комментарий первого заместителя начальника ГСУ СК РБ Галь Василия Леонидовича с места происшествия:

Видео с места происшествия:

Фото с места происшествия:


Фото и видео: сайт Следственного комитета Республики Беларусь

Комментарии   

vitaly74
#1 vitaly74 17.10.2014 16:48
Да. Это печальный случай и трагедия. Однако возникает вопрос: на предприятии действовала сертификационна я система СУОТ и даже это не спасло. Следовательно возникает другой вопрос - а нужна ли вообще сертификация СУОТ. Я считаю, что не нужна. Сертификация - это просто выкачивание денег с предприятия (аудиты и т.п.). Суммы не маленькие. Сертификация - это реклама, а не действенные меры. Даже просто разработанная СУОТ может больше принести пользы, если она находится в рабочем состоянии и постоянно поддерживается. Все упирается в квалифицированн ых специалистов, а то часто на должностях инженера по ОТ можно увидеть далеко не квалифицированн ых специалистов пенсионного возраста.
Цитировать
admin
#2 admin 17.10.2014 17:42
Никто, никого не обязывает сертифицировать ся. Это дело добровольное.
А вот работоспособнос ть системы всегда подвергается проверке.
В данном случае произошел сбой и надо искать причины. Не виноватых, а причины и способы избежать такого в дальнейшем.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×