Многократные, требования Федерации профсоюзов Беларуси к правительству страны дали свои результаты. Теперь наниматель будет обязан перечислять за работающего во вредных и (или) опасных условиях труда средства в фонд профессионального пенсионного страхования с момента создания рабочего места, а не после проведения аттестации, что занимает до полугода, как это было раньше. Кроме того, так называемый «вредный стаж», а вместе с ним и право на льготную пенсию, по настоянию ФПБ будут учитываться с первого дня работы, а не после утверждения результатов аттестации.
   Таким образом, Федерации профсоюзов Беларуси удалось восстановить справедливость и вернуть заработанные льготы и доплаты тем, кто вынужден трудиться во вредных и опасных условиях.
  Национальный профцентр неоднократно выступал с заявлениями о необходимости изменить существующий порядок исчисления профессионального стажа. ФПБ всегда говорила об объективной необходимости уплаты нанимателями взносов на профессиональное пенсионное страхование не со дня издания приказа об утверждении результатов аттестации, а со дня создания новых рабочих мест. Ведь по итогу получалось, что человек до полугода, пока шла аттестация, трудился во вредных условиях, но ему этот период не засчитывался в стаж для выхода на льготную пенсию, он не получал дополнительных доплат, наниматель не перечислял за него средства в фонд профессионального пенсионного страхования. Все эти гарантии становились действительными лишь после утверждения результатов аттестации.
  В результате многократных обращений Федерации профсоюзов Беларуси в Совет Министров, предложения национального профцентра по изменению порядка исчисления профессионального стажа признаны объективными. В настоящий момент готовятся изменения в соответствующие документы, куда будут включены предложения ФПБ.
Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Комментарии   

red
#1 red 19.06.2012 00:31
"ФПБ добилась изменений в порядок проведения аттестации", а оказалась никаких изменений еще не внесено, а только пообещали в будущем может быть внести кое-какие изменения.
Цитировать
killman
#2 killman 19.06.2012 08:31
Громко, красноречиво и по советски!
Цитата: "...тем, кто вынужден трудиться во вредных и опасных условиях."
Кого это интересно у нас в стране вынуждают трудиться?
Ну да ладно. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Теперь можно и на каникулы.
Цитировать
admin
#3 admin 19.06.2012 09:52
Это тупое предложение!
Предлагаю «отвязать» аттестацию от отпуска и доплат и посмотрите в стране станет 90% рабочих мест с нормальными условиями труда!!! Это самое рациональное предложение, а то некоторые товарищи на форумах задают вопросы как нам накрутить и подкрутить, где бы амиачком пшыкнуть при выполнении замеров воздуха рабочей зоны.
Цитировать
Джозеф
#4 +1 Джозеф 19.06.2012 10:38
Деньги - это универсальное мерило всяких вредностей, трудностей и опасностей, за которые можно организовать себе и молоко, и первоклассное лечение и комфортный отдых. Единственной компенсацией за вредные и опасные условия должна стать зарплата бОльшая в разы по сравнению с обычными (невредными) условиями. На действительно вредных производствах наниматель будет вынужден платить такую зарплату, иначе к нему никто не пойдет работать. А всякие халявные накрутки до требуемой вредности необходимо отменять, как и всяческие списки № n
Цитировать
Assembler
#5 +2 Assembler 19.06.2012 12:37
Непонятно, а если по результатам аттестации вредные условия не подтвердились? Фонд профессионально го пенсионного страхования вернет перечисленные за время от создания рабочего места до утверждения результатов аттестации средства или деньги пойдут "нахакей"?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×