Разговор об упрощении присвоения первой группы по электробезопасности велся давно. И ни для кого не секрет, что ее присвоение и последующие проверки знаний сводились к формализму и поводом контролирующих организаций написать лишнее замечание. И вот случилось!

Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11 марта 2014 №6 внесены многочисленные изменения и дополнения в ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Присвоение первой группы по электробезопасности будет происходить при проведении вводного инструктажа по охране труда без необходимости регистрации в отдельном журнале. Изменения также отменили периодическую проверку знаний по первой группе. По сути, первая группа по электробезопасности один раз и больше про нее мы не вспоминаем.

Для приведения документов в соответствии с изменением 1 к ТКП 181-2009 необходимо:

  1. Утвердить приказом по Организации перечень должностей и профессий, которому присваивается первая группа по электробезопасности.
  2. Внести изменения в программу (инструкцию) вводного инструктажа включив туда раздел «Электробезопасность» с учетом требований к электроперсоналу с группой по электробезопасности 1 в соответствии с Приложением В ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок»:
  • представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям;
  • практические навыки оказания первой помощи потерпевшим.

P.S. Чтобы не делать двойной работы по пересмотру программы (инструкции) вводного инструктажа напоминаем. С 1 июля 2014 года вводится в действие ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» в которых описаны виды противопожарного инструктажа, в том числе и вводного противопожарного инструктажа. Программа вводного противопожарного инструктажа должна содержать:

  • общие сведения о специфике и особенностях деятельности организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности;
  • обстоятельства и причины возникновения пожаров в данной и аналогичных организациях, меры по предупреждению возможных причин пожара;
  • противопожарный режим в организации в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и инструкций;
  • обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности;
  • знаки пожарной безопасности;
  • характеристики первичных средств пожаротушения, технических средств противопожарной защиты и правила пользования ими;
  • практические действия в случае возникновения пожара (вызов подразделений пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей и материальных ценностей, применение первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты, способы оказания доврачебной помощи пострадавшим при пожаре).

Данными правилами допускается совмещать проведение противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного) с проведением инструктажа по охране труда при условии, что рассмотрение вопросов первичного противопожарного инструктажа предусмотрено программой инструктажа по охране труда в полном объеме.
Так же допускается регистрировать проведение противопожарного инструктажа в журналах регистрации инструктажей по охране труда.

Вывод: наша программа (инструкция) вводного инструктажа должна быть дополнена разделом «Пожарная безопасность» с включением в него всех вопросов из вводного противопожарного инструктажа согласно ППБ 1-2014.

Желаем Вам приятной работы :)

Комментарии   

killman
#31 killman 14.06.2014 09:26
Беда в том, что мы уже на столько погрязли в разного рода бумажной бюрократии, что упростить теперь (как мы видим на примере 1 группы по эл.без.) тоже не получается возможным.
Цитировать
admin
#32 admin 12.07.2014 06:35
В деле приcвоения 1-ой группы по электробезопасн ости (и других противоречий) поставлена точка. Постановлением Минтруда и Минэнерго отменены Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановк ах. Больше несоответствий нет.
http://pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=W21428850
Цитировать
Отличник
#33 Отличник 14.07.2014 08:39
Может кто уже сделал эту работу про приведению программы вводного инструктажа в соответствие требований ТКП 181-2009 Приложение 1. (давайте ссылки будем обмениваться опытом)
Цитировать
admin
#34 +1 admin 14.07.2014 08:43
Создавайте тему на форуме и там будем выкладывать.
В принципе, это текст вашей инструкции для персонала с первой группой по эл.без.

Цитирую admin:
Постановлением Минтруда и Минэнерго отменены Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках.

Текст уже размещен. А согласований сколько … не удивительно, что столько времени потребовалось на появление этого постановления.
Цитировать
inotstroy
#35 inotstroy 15.09.2014 20:35
Редкая осень, чтобы порадоваться летним нововведениям!! ! И даже ворчать как-то совестно! 8)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×