13 августа в Минске состоялось сразу два значимых события в области охраны труда. Столица стала отправной точкой Западного этапа грандиозного автопробега «За безопасный труд», посвящённого 20-летию компании «Восток-Сервис». К старту автопробега приурочили торжественное открытие нового представительства «Восток-Сервис» в Минске, участие в котором принял исполнительный директор компании Сергей Иванович Ширяев.
  Целью, которую поставили перед собой организаторы автопробега, стало привлечение внимания общественности к столь важным вопросам охраны труда и обеспечения работников предприятий различных отраслей промышленности качественными, современными средствами индивидуальной защиты.

Машина участвующая в автопробеге «За безопасный труд»  Автоколонны стартовали из четырех городов, где расположены самый северный, самый южный, самый восточный и самый западный филиалы компании ? из Архангельска, Сочи, Владивостока и Минска. Встретятся участники в Челябинске, где 25 августа состоится большой фестиваль фильмов о филиалах «Восток-Сервис» и их деятельности в сфере охраны труда.
  Компания «Восток-Сервис» была создана в сентябре 1992 года выпускниками Московского авиационного института и за 20 лет достигла ошеломительного успеха, став настоящим гигантом на рынке средств индивидуальной защиты.
  Сегодня Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис» ? ведущий разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, инструментов, электротехнического и промышленного оборудования и других товаров. Компания имеет уникальную собственную производственную базу ? 8 швейных и 4 обувные фабрики, мощную сеть региональных представительств ? 118 филиалов, разветвленную розничную сеть ? 230 фирменных магазинов в 150 городах на территории России, стран СНГ, Балтии, Азии.
  В настоящий момент «Восток-Сервис» предоставляет ряд уникальных услуг:
  Разработка корпоративного стандарта. Корпоративный стандарт — это документ, в котором после детального изучения предприятия, производства прописываются все цели и средства промышленной безопасности, охраны труда, здоровья и экологии. Особенность корпоративного стандарта заключается в том, что он создается исключительно для конкретного предприятия с учетом специфики каждой профессии, предписывает соответствие выбранных СИЗ не только ГОСТу или ТУ, но и европейским нормам — EN.
Если «Типовые отраслевые нормы» предписывают: «Что?» и «Для кого?», то Стандарт отвечает на вопрос: «Какие?». Он разрабатывается для всех групп средств защиты: одежды, обуви, СИЗОД, средства защиты от падения и др. Именно стандарт содержит такую информацию как:

  • требования к конструкции СИЗ,
  • утвержденные нормы на каждый вид СИЗ,
  • сведения о производителях,
  • перечень работ с использованием каждого СИЗ,
  • условия замены, рекомендации по эффективному использованию и меры предосторожности при работе с СИЗ (для обеспечения их работоспособности).

  Разработка корпоративного стиля. Корпоративный стиль — это неотъемлемая часть имиджа предприятия, его культуры и благополучия. Именно корпоративный стиль делает ту или иную компанию узнаваемой миллионами потребителей. Корпоративная спецодежда сейчас широко применяется в рекламных акциях: яркий стиль всегда будет запоминаться. Это один из необходимых этапов формирования статуса предприятия, как солидного партнёра и работодателя.
  Аренда спецодежды. Услуга «аренда спецодежды» — это:

  • предоставление предприятию необходимого количества специальной одежды;
  • регулярная чистка и стирка рабочей одежды;
  • необходимый, в том числе специализированный, ремонт;
  • индивидуальная маркировка каждого изделия (каждый сотрудник получает всегда именно свой костюм);
  • сбор спецодежды, доставка ее в прачечные и обратно клиенту, выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
  • фиксированная ежемесячная арендная плата.

  Данная схема позволила компании «Северсталь» освободить от спецодежды свои склады и ввести в оборот 3 млрд. USD собственных средств.

Исполнительный директор компании «Восток-Сервис» Сергей Иванович Ширяев на открытии нового магазина в Минске  На белорусском рынке филиал компании ОДО «Восток-Сервис» появился в 2000-м году, стремительно завоевав лидирующие позиции в сфере производства и продаж средств индивидуальной защиты. В течение нескольких лет представительства «Восток-Сервис», а также фирменные магазины появились в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Барановичах. Открытие нового филиала в Минске стало еще одним подтверждением успешной работы компании в Беларуси.
  Сергей Иванович Ширяев: «Компания существует уже 20 лет, и все эти годы работает исключительно на рынке охраны труда. Сегодня мы являемся крупнейшим продавцом средств индивидуальной защиты в Европе. Нашим основным конкурентным преимуществом является собственная широкая сбытовая сеть, которая охватывает все эти страны и, безусловно, наличие собственной производственной базы. Кроме того, мы работаем с партнерами, размещаем заказы, являемся дистрибьюторами крупнейших мировых компаний, таких как концерн 3М, корпорация Ansell, компания Honeywell и многих других.»
  Сергей Иванович Ширяев убеждён, что секрет успеха компании «Восток-Сервис» ? не просто быть на рынке, а идти впереди него и самим развивать этот рынок. «Восток-Сервис» всегда искал какие-то новые инновационные решения, приносил и развивал их в России, а также в других странах. В миссии предприятия есть такие слова: главной ценностью компании являются люди, стремящиеся к постоянному развитию. Это очень важная ключевая фраза, ведь стратегия «Восток-Сервиса» нацелена на активный, иногда даже агрессивный рост.
Новый магазин «Восток-Сервис» в Минске по адресу ул.Мележа, 1а  «Восток-Сервис» постоянно предлагает потребителям очень много новинок в области средств индивидуальной и собственные бренды: высококачественные респираторы Spirotek, одежда для защиты электротехнического персонала «Электра» и современная одежда европейской компании «Сerva».
  На открытии нового филиала в Минске Сергей Иванович Ширяев пообещал, что и в дальнейшем «Восток-Сервис» будет стараться оставаться лучшим, предлагать только качественные, самые современные, инновационные средства охраны труда и стремиться вперед.
  В рамках мероприятия в Минске состоялся семинар на тему «Тенденции развития рынка средств индивидуальной защиты». О нормах охраны труда, законодательстве Беларуси в этой сфере и о безопасности средств индивидуальной защиты рассказал начальник Управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Карчевский Иван Александрович и главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Зайцев Александр Фёдорович. С кратким докладом выступили партнеры «Восток-Сервис» ? начальник отдела средств безопасности труда Представительства 3М в Республике Беларусь Коломиец Наталья Ивановна и директор по продажам и маркетингу в Республике Беларусь компании Ansell Муляревич Дмитрий Анатольевич.
  Выступление Ивана Александровича Карчевского, как всегда, вызвало живой интерес и поток вопросов. В своем докладе он напомнил, что с 1 июня 2012 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011). Необходимость разработки данного документа — защита рынка Таможенного союза от контрафактной и некачественной продукции из стран не членов Таможенного союза. Регламент установил требования к СИЗ и перечень средств индивидуальной защиты, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при выпуске в обращение на территории государств - членов таможенного союза. Подтверждение будет проводиться в соответствии с утвержденным перечнем стандартов в аккредитованных лабораториях. Так как в Беларуси нет многих ТНПА по проведению испытаний защитных свойств СИЗ данные испытания будут проводиться в России с выдачей сертификата соответствия таможенного союза. Существующих мощностей лабораторий уже не хватает, поэтому для обеспечения белорусских потребностей появятся дополнительно две лаборатории. Надзор за соблюдением требований Технического регламента на территории Беларуси осуществляет Госстандарт.
  Иван Александрович так же рассказал, что при последнем внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь без согласования с Министерством труда в статью 131 «Затраты, не учитываемые при налогообложении» было внесена норма (п.1.22-2) обязующая не учитывать при налогообложении затраты на выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм. Минэкономики признало свою ошибку и заверило, что в ближайшее время исключит из Кодекса данное требование.
  Пользуясь случаем слушатели семинара задавали Ивану Александровичу вопросы по существующему законодательству в области обеспечения и применения средств индивидуальной защиты.
ВОПРОС В настоящий момент существует несколько десятков типовых норм выдачи спецодежды, в которых содержатся морально устаревшие средства защиты (валенки, гамаши, галоши, суконный шлем и т.п.), а так же кода и профессии несуществующие в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих". Силами самого министерства актуализировать или перерабатывать их, видимо, нет возможности (проект типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в машиностроении и металлообрабатывающих производствах рассматривается уже более двух лет). Отсюда вытекает вопрос — может пора отменить типовые нормы выдачи и просто прописать в инструкцию о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и в правилах по охране труда, какие СИЗ и с какими защитными свойствами применят при выполнении видов работ или воздействии на работника опасных и (или) вредных факторов?
ОТВЕТ (Иван Александрович Карчевский) Отменять нормы не планируется, т.к. существуют бюджетные организации, которые по ним работают.
ВОПРОС Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" предохранительный пояс разделился на страховочную привязь (пояс предохранительный лямочный) и удерживающую привязь (пояс предохранительный безлямочный). В наших Правилах охраны труда при работе на высоте есть требование через каждые 6 месяцев подвергать предохранительные пояса испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций. Однако российские стандарты и руководства по эксплуатации современных страховочных привязей запрещает проведение периодических испытаний и обязует проводить только периодические осмотры средств индивидуальной защит от падения с высоты. Как быть в этом случае? Испытывать требует национальное законодательство, испытаешь — потеряешь гарантию.
ОТВЕТ (Иван Александрович Карчевский) В настоящий момент в правилах охраны труда при работе на высоте вносятся изменения, там будет учтен этот вопрос.
ВОПРОС Можно продлить срок носки средств индивидуальной защиты, если мы закупили хороший зарубежный костюм, который вместо положенных по типовым нормам 1 года носки выдерживает эксплуатацию более двух лет.
ОТВЕТ (Иван Александрович Карчевский) Срок носки продлевать нельзя. Написано 12 месяцев — будьте любезны через указанный срок предоставить новый костюм.
ВОПРОС Для изучения эксплуатационных свойств попытались в представительстве «Восток-Сервис» заказать пробную партию (около 10 штук) корригирующих очков. Нам отказали. Почему? Вы не работает с малыми партиями.
ОТВЕТ (Тамара Викентьева Страшкина) Странно. Несколько месяцев назад на ОАО «Гродно Азот» мы поставили 5 пар корригирующих очков. Позвоните нам на офис, мы решим этот вопрос.
 

Хочется еще раз поздравить компанию «Восток-Сервис» и её сотрудников с юбилеем и пожелать им процветания, новых успехов и совместного плодотворного сотрудничества. 

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 24.08.2012 16:13
мои поздравления! ну и в связи с таким поводом хочется пожелать "здоровой" конкуренции ;)
Цитировать
kolya-zh
#2 -1 kolya-zh 05.09.2012 11:05
Это всё прекрасно и красиво, сам там спецовку покупаю, но они прежде всего торгаши и на страже безопасности стоят пока пользуется спросом их продукция. В РБ нет достойных конкурентов в плане качества и цены (не забываем про эстетику). Но, завтра предложи им реализацию с бешенным спросом, например оружия, то, про человеческую безопасность они забудут и будут стоять на безопасности государства - торгаши, чего с них взять.
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 05.09.2012 12:34
Цитирую kolya-zh:
Это всё прекрасно и красиво, сам там спецовку покупаю, но они прежде всего торгаши и на страже безопасности стоят пока пользуется спросом их продукция. В РБ нет достойных конкурентов в плане качества и цены (не забываем про эстетику). Но, завтра предложи им реализацию с бешенным спросом, например оружия, то, про человеческую безопасность они забудут и будут стоять на безопасности государства - торгаши, чего с них взять.

Где-то я с вами соглашусь
Цитировать
admin
#4 admin 05.09.2012 12:46
Не соглашусь. Смотрите интерпретацию Ваших размышлений по отношению к ОАО «Гродно Азот».
Цитата:
Это всё прекрасно и красиво, сам покупаю у них удобрения, но они, прежде всего, торгаши. И вносить свой вклад в повышение урожайности они будут до тех пор, пока пользуется спросом их продукция. В РБ нет достойных конкурентов в плане качества и цены. Но, завтра предложи им реализацию с бешеным спросом, например взрывчатки для проведения террористических актов, то про урожайность они забудут и обратно вернут производство селитры и будут стоять на безопасности государства - торгаши, чего с них взять.
Ну как Вам интерпретация? А не соглашусь я еще и потому, что знаю, как профессионально они подходят к своей работе. Не скажу за всех, но работая со Страшкиной Тамарой Викентьевной и Муляревичем Дмитрием (Ansell) я знаю, что обращаюсь к профессионалам.
Цитировать
killman
#5 killman 05.09.2012 18:18
kolya-zh
Если нет у вас коммерческой жилки - завидуйте молча. :-)
Цитировать
R3tw3R
#6 R3tw3R 06.09.2012 07:43
Цитирую admin:
Не соглашусь. Смотрите интерпретацию Ваших размышлений по отношению к ОАО «Гродно Азот».
Цитата:
Это всё прекрасно и красиво, сам покупаю у них удобрения, но они, прежде всего, торгаши. И вносить свой вклад в повышение урожайности они будут до тех пор, пока пользуется спросом их продукция. В РБ нет достойных конкурентов в плане качества и цены. Но, завтра предложи им реализацию с бешеным спросом, например взрывчатки для проведения террористических актов, то про урожайность они забудут и обратно вернут производство селитры и будут стоять на безопасности государства - торгаши, чего с них взять.

Ну как Вам интерпретация? А не соглашусь я еще и потому, что знаю, как профессионально они подходят к своей работе. Не скажу за всех, но работая со Страшкиной Тамарой Викентьевной и Муляревичем Дмитрием (Ansell) я знаю, что обращаюсь к профессионалам.
Александр, но в том что они торгаши вы не можете с этим не согласиться :)
Цитировать
admin
#7 admin 06.09.2012 07:57
Цитирую R3tw3R:
Александр, но в том что они торгаши вы не можете с этим не согласиться :)

Полностью согласен. А еще и монополисты. Ведь «Стецкевич Спецодежда» принадлежит им. :-)
Я против наложения штампов. Ведь минтруд или ФПБ не организовали пробег или другую акцию под таким лозунгом. А могли бы. Вместо того что бы на каждом углу кричать, что работники голодные и хотят есть. Дайте комнаты приема пищи (которые используются на 10%).
Цитировать
R3tw3R
#8 R3tw3R 06.09.2012 10:02
Цитирую admin:
Цитирую R3tw3R:
Александр, но в том что они торгаши вы не можете с этим не согласиться :)

Полностью согласен. А еще и монополисты. Ведь «Стецкевич Спецодежда» принадлежит им. :-)
Я против наложения штампов. Ведь минтруд или ФПБ не организовали пробег или другую акцию под таким лозунгом. А могли бы. Вместо того что бы на каждом углу кричать, что работники голодные и хотят есть. Дайте комнаты приема пищи (которые используются на 10%).

Это рекламный ход ;). Каждый заявляет о себе по-разному. Про ФПБ многозначительн о промолчим :). Минтруд вообще сборище нахлебников (все ИМХО)
Цитировать
kolya-zh
#9 kolya-zh 06.09.2012 10:17
Цитирую killman:
kolya-zh
Если нет у вас коммерческой жилки - завидуйте молча. :-)

Я не завидую. Я саму продукцию их очень уважаю. Я не люблю таких диких лозунгов, "на страже..." Они захватили эту нишу в РБ и сидят прекрасно. Чувствуется рука Москвы.
Цитировать
R3tw3R
#10 R3tw3R 06.09.2012 16:23
кстати с таможенным союзом глядите потянутся русские руки по всем направлениям промышленности (уже потянулись), аливарию выкупили и планомерно вытесняют отечественных производителей, не смотря на колоссальные убытки 18 ярдов в прошлом году, и будут продолжать так дальше ибо захватить нишу это дорогого стоит. Дальше больше
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×