С 1 июля 2012 года вступают в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», утвержденные Главой государства 24.02.2012 года.
  Документы устанавливают новый порядок официального опубликования правовых актов, основанный на широком использовании современных информационных и коммуникационных интернет-технологий и отвечающий всем требованиям интернет-сообщества.
npa
Новый порядок опубликования НПА
  Единственным источником официального опубликования правовых актов, включенных в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, определяется Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. Портал является основным государственным информационно-правовым интернет-ресурсом в области права и правовой информатизации. Найти документы можно будет в разделе «Официальное опубликование».
  Датой официального опубликования, от которой часто зависит дата вступления правового акта в силу, будет являться дата размещения текста на Портале в точном соответствии с подписанным подлинником.
  Подготовленные к опубликованию тексты правовых актов будут ежедневно размещаться в сети Интернет. Это позволит обеспечить свободный доступ к ним широкого круга интернет-пользователей в максимально короткие сроки. Бесспорное преимущество использования глобальной сети заключается в том, что количество и объем размещенных там правовых актов не ограничены ни временем, необходимым для изготовления тиража печатного издания, ни периодичностью, ни количеством страниц.
  Преимущество данной новации очевидно – оперативность опубликования и одновременно большая доступность правовой информации по сравнению с печатным изданием.
  В то же время ознакомиться с текстами правовых актов можно и в печатных изданиях. Такое обнародование (опубликование) не является официальным.
  Правовые акты могут обнародоваться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», который будет издаваться Национальным центром правовой информации Республики Беларусь с 1 июля этого года. Его распространение будет организовано как по заявкам граждан и организаций, так и по подписке, через розничную торговую сеть или другими способами.
  Документы могут обнародоваться также в официальных периодических печатных изданиях страны – в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка». Кроме этого – в изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами.
В настоящее время в Беларуси на базе общедоступных библиотек уже функционирует около 500 публичных центров правовой информации, где любой человек может получить доступ к правовым актам как в электронном, так и в печатном виде.
Источник: сайт Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь | ©photo

Комментарии   

killman
#1 killman 29.06.2012 10:04
Мы вступили в эру интернета.
Цитировать
admin
#2 admin 29.06.2012 11:47
Попробовал поиск — работает. Но по названию не точно ищет. Спросил типовые нормы и принявший орган указал минтруд — не нашел поиск. Если вбить принявший орган и номер постановления — все появилось.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×