Информационное письмо
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«О несчастных случаях на производстве, происшедших при эксплуатации машин, механизмов и оборудования для удаления навоза»

  Несмотря на принимаемые меры по обеспечению безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса республики, нередкими стали случаи производственного травматизма при эксплуатации машин, механизмов и оборудования для удаления навоза. При этом следует отметить, что число таких происшествий не уменьшается.
  Так по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в 2010 и 2011 годах в результате неудовлетворительной организации указанных работ произошло 5 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в результате которых 2 человека погибли. За 4 месяца 2012 года при удалении навоз травму с тяжелым исходом получил один работник.
  Анализ результатов проведенных специальных расследований несчастных случаев показывает, что при организации работ по удалению навоза со стороны нанимателей зачастую не обеспечивается соблюдение требований безопасности труда, изложенные в нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах. Кроме того не всегда осуществляется контроль за применением работниками безопасных приемов работы, выполнением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда.
  Так, 4 августа 2011 г. инженер по механизации трудоемких процессов открытого акционерного общества «Жестинное» Логойского района Минской области производил ремонт транспортера скребкового навозоуборочного ТСН-160. При натяжении цепи транспортера с помощью газового ключа в результате резкого проворота цепи на поворотной звездочке пальцы правой руки потерпевшего оказались зажаты между цепью и звездочкой. Причиной несчастного случая явилось отсутствие в хозяйстве технологической документации с отражением конкретных способов и приемов безопасного выполнения работ по обслуживанию транспортера, а также используемых при этом инструментов, приспособлений.
  При аналогичных обстоятельствах 9 января 2012 г. тяжелую травму получил слесарь молочно-товарной фермы «Ивановка» сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «3-й Интернационал» Хотимского района Могилевской области. Для натяжения цепи транспортера и соединения ее звеньев потерпевший использовал самодельное приспособление в виде металлической трубы, на конце которой болтовым соединением был прикручен хомут.
  Следует особо отметить, что более половины потерпевших (4 из 6) в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения. Данное обстоятельство свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых должностными лицами нанимателя, по обеспечению трудовой и производственной дисциплины.
  Так, 22 августа 2011 г. слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования открытого акционерного общества «Засковичи» Молодечненского района Минской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,93 промилле в крови), производил очистку приямка наклонного транспортера от скопившегося там навоза для последующей очистки приводной звездочки. Потеряв равновесие потерпевший упал в приямок, при этом левая рука попала в движущиеся части наклонного транспортера.
  17 декабря 2011 г. слесарь молочно-товарной фермы «Надежино» открытого акционерного общества «Рубежница» Лиозненского района Витебской области производил очистку транспортера скребкового навозоуборочного ТСН-160 при работающем двигателе. При попытке убрать обломок деревянной доски из канала транспортера его цепью был захвачен сапог потерпевшего и правая нога попала в звездочку редуктора, в результате чего слесарь получил травму с тяжелым исходом. В момент травмирования потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (0,77 промилле в крови).
  Смертельную травму 28 июня 2010 г. получил слесарь по ремонту и обслуживанию ферм сельскохозяйственного филиала «Великая Раевка» открытого акционерного общества «Криница» Копыльского района Минской области, который выполнял работы по натяжению транспортера навозоудаления с незакрытым защитным кожухом вала электродвигателя приводной станции. Содержание алкоголя в крови потерпевшего в момент травмирования составило 3,7 промилле. Специальным расследованием установлено, что к эксплуатации был допущен транспортер навозоудаления с изготовленными методом рационализации приспособлениями для прокручивания вручную привода редуктора, несоответствующими требованиям безопасности. Кроме того документация на изготовление указанного приспособления и руководство по эксплуатации транспортера отсутствовали, приямок в местах сопряжения горизонтальной и наклонной ветвей транспортера не был огражден. Со стороны должностных лиц отсутствовал контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины.
  Необходимо отметить тот факт, что вместе с решением технических вопросов, не менее важным является осуществление организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность труда. Особое внимание следует уделить на недостатки в обучении, инструктировании и проверки знаний по вопросам охраны труда, являющихся одними из основных превентивных мер по предупреждению производственного травматизма.
  Так 12 октября 2010 г. слесарь-ремонтник филиала «Пинскдрев-Бобрик» частного социально-сельскохозяйственного унитарного предприятия «Пинскдрев-Социальный комплекс» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» концерна «Беллесбумпром» Брестской области, находясь в состоянии сильной степени алкогольного опьянения (5,3 промилле в крови), при падении в приямок навозоуборочного транспортера попал в работающий привод, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью. Потерпевший был допущен к выполнению работ без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. В месте сопряжения горизонтальных и наклонных ветвей транспортеров защитное ограждение отсутствовало.
  Мониторинг причин несчастных случаев, происшедших при эксплуатации машин, механизмов и оборудования для удаления навоза, показывает, что основными из них явились:

  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;
  • допуск к выполнению работ с повышенной опасностью работников не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • невыполнение непосредственными исполнителями работ требований инструкций по охране труда;
  • отсутствие технологической и технической документации на эксплуатируемое оборудование;
  • эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям безопасности.

  Многочисленные нарушения установленных требований охраны труда являются следствием отсутствия системного подхода к решению проблем безопасности труда, управлению существующими рисками травмирования работников. По-прежнему требует совершенствования работа по разработке организационно-технических мероприятий, выработке и принятию управленческих решений, направленных на обеспечение безопасности труда при организации и проведении работ.

  В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работников, занятых на работах по обслуживанию машин и оборудования для удаления навоза Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям обл-райисполкомов по сельскому хозяйству и продовольствию потребовать от руководителей подчиненных организаций:

  • обеспечить безопасную эксплуатацию машин и оборудования для удаления навоза в соответствии с требованиями Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • к обслуживанию машин и оборудования по удалению, обработке и хранению навоза не допускать работников, не прошедших медицинское освидетельствование, специальное теоретическое и практическое обучение и не имеющих соответствующие удостоверения на право эксплуатации машин и оборудования;
  • техническое обслуживание и ремонт транспортеров производить только после отключения их от электросети, полной остановки и принятия мер, предотвращающих случайный пуск;
  • запретить производить натяжение цепи навозоудаляющего транспортера приспособлениями, не указанными в руководстве по его эксплуатации;
  • оградить защитными решетками скребковые, ленточные транспортеры и люки для сброса навоза;
  • запретить эксплуатацию транспортеров со снятыми ограждениями привода и натяжных устройств;
  • ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;
  • обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×