В этом году повышенное внимание со стороны инспекции труда было уделено строительной отрасли, которая является лидером по числу травм и смертельных случаев. Так в течение месяца в строительных организаций Брестской области мобильные группы в составе представителей исполкомов, инспекций госстройнадзора и труда по Брестской области, а так же ряда других служб проходили проверки соблюдения норм и правил о труде и об охране труда.

  В ходе месячника выдано 131 рекомендация на устранение 1672 нарушений норм охраны труда. По возбужденным прокуратурой административным производствам за грубые нарушения требований безопасности 13 должностных лиц были оштрафованы на сумму свыше 4,3 миллиона рублей.
  В большинстве своем причиной нарушений становится халатность. В частности, в ряде предприятий к строительству допускались работники, не прошедшие проверку знаний и инструктажи по вопросам охраны труда, а у некоторых рабочих не было даже документов, подтверждающих необходимую квалификацию. В Ганцевичах и Пинске строительство объектов шло без проектов производства работ. Аналогичные нарушения выявили и в Кобрине. Там же, равно как в Пружанах и Бресте проверяющие обнаружили нарушение требований безопасности при выполнении работ на высоте — нашли и изъяли приставные деревянные лестницы, изготовленные с конструктивными нарушениями и имеющие большой износ.
  Зачастую работники не применяли средства индивидуальной защиты, работая без касок и предохранительных поясов, причем в большинстве случаев на глазах у коллег. Меж тем, по данным Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, с начала года на стройках области погибло 4 человека и 14 получили тяжелые травмы.
  Но не только строительная отрасль является «поставщиком» несчастных случаев. Так на гомельских предприятиях с начала года 7 человек погибли и еще 29 получили тяжелые травмы. Анализ свидетельствует, что с годами кардинальных улучшений не происходит. За тот же период 2010 года на производстве произошло столько же смертельных случаев, а травматизма — на 3 факта больше.
  Среди пострадавших больше всего мужчин в возрасте от 51 года до 60 лет. Вторая группа риска – молодые люди от 21 до 30. Причины банальны: грубые нарушения охраны труда, эксплуатация неисправных машин и оборудования, употребление спиртного. Чаще всего несчастные случаи происходят в конце рабочего дня. В списке наиболее «опасных» профессий: водитель, электрогазосварщик, станочник, слесарь.
  На некоторых предприятиях несчастные случаи происходят с удручающим постоянством — каждый год. В их числе РУП «Гомсельмаш», ОАО «Центролит», ОАО «Спецмонтажстрой №177», структурные подразделения ОАО «Строительный трест №14», ОАО «Строительно-монтажный трест №27», ОАО «Гомельтехмонтаж». А на упомянутых «Центролите», «Гомсельмаше», а также «Гомельском химзаводе» и кондитерской фабрике «Спартак» с начала года имели место повторные случаи травматизма. Кроме того, ряд предприятий осуществляют эксплуатацию опасных производств без специальных разрешений, есть факты использования агрегатов, давно отработавших нормативные ресурсы. В их числе оборудование котельных.
  Немало нареканий к промышленному сектору Гомеля имеется и у органов МЧС. С начала года инспекторы Госпожнадзора приостанавливали эксплуатацию четырех объектов, 128 помещений и производственных участков, 8 зданий и сооружений. К административной ответственности привлечено больше тысячи человек, а общая сумма штрафов составила 169 млн. рублей. «Воспитательные» меры за нарушения в сфере охраны труда приняли и городские власти. С семью должностными лицами расторгнуты контракты.
Источник: Ежедневник

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 12.12.2011 08:03
Цитата:
13 должностных лиц были оштрафованы на сумму свыше 4,3 миллиона рублей
Самашедшие денги :roll:
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×