28 апреля 2015 — Всемирный день охраны труда

В этом году Всемирный день охраны труда посвящен разработке мер для предотвращения несчастных случаев на производстве и управления охраной труда с помощью СУОТ как логическим и полезным инструментом для содействия постоянному улучшению деятельности по охране труда на уровне организации.
   Как и каждый год, МОТ подготовила доклад (русский перевод доклада будет позже). В этом году, в нем рассматривается применение СУОТ для эффективного управления рисками на рабочих местах.

Постер ко всемирному дню охраны труда 28 апреля 2011 года

Загрузить постер - [PDF 459 Kb]

  Сущность СУОТ является управление профессиональными рисками. СУОТ является инструментом для осуществления политики в области охраны труда и состоит из четырех этапов, который включают в себя принцип постоянного улучшения. Его принципы основаны на «PDCA цикле»: планирование (Plan), внедрение (Do), проверка (Chek), корректировка (Act). Его цель заключается в создании всеобъемлющего и структурированный механизм для совместных действий руководства и работников в реализации безопасности и гигиены труда. Система предоставляет инструменты для оценки и улучшения эффективности осуществления профилактических и контрольных мер. СУОТ может быть эффективным инструментом для управления рисками характерными для отрасли, процесса или организации. Его применение может быть адаптировано для различных ситуаций, от простых потребностей малого предприятия для самых разнообразных потребностей опасных и сложных отраслей, таких, как горнодобывающая промышленность, химическое производство или строительство.
   СУОТ не может нормально функционировать без наличия эффективного социального диалога, будь то в контексте совместных комитетов по охране труда, или других механизмов, такие как коллективный договор. Ключевым элементом для его успешного применения включают в себя обеспечение обязательств руководства и активное участие трудящихся в ее совместного осуществлении.
   В течение последнего десятилетия СУОТ широко внедряется и применяется в промышленно развитых и развивающихся стран. Её реализация варьируется от включения юридические требований в национальное законодательство до внедрения добровольной инициативы в области сертификации СУОТ. Применение предупредительных и защитных мер оказалась необходима для улучшения условий труда на рабочем месте. В качестве своего принципа непрерывного совершенствования, СУОТ предполагает контроль исполнения, который имеет решающее значение для предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
   Ожидается, что все больше и больше стран интегрируют СУОТ в национальные программы в качестве средства для стратегического содействия развития механизмов устойчивого улучшения охраны труда в организациях.
   МОТ приглашает вас присоединиться к продвижению этой важной даты и объявляет тему Всемирного дня охраны труда в 2011 году:

Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×