Вышел 10-й номер производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности». Минимум теории и максимум практики.
Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 10 (22), 2010 
OT_10_10.jpg    На вопрос: «Что нужно знать, при эксплуатации электроинструмента?» отвечает в своей статье практикующий инженер по охране труда Екатерина Бутько. Соответственно, в номере представлена Примерная инструкция по охране труда при работе с ручным эликтрифицированным инструментом.
  О травматизме и основах безопасности при работе на деревообрабатывающих станках, подробно раскрывая требования по охране труда, рассказывают сотрудники отдела охраны и условий труда НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Николай Андреев и Светлана Дударик.
   Из статьи:
  «Во избежание несчастных случаев на производстве и для безопасной работы на деревообрабатывающих станках работникам необходимо соблюдать требования охраны труда.
  До начала работы кроме общих требований безопасности (заправить одежду, застегнуть рукава, убрать волосы под головной убор, подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и т.д.) работнику следует осмотреть состояние электрооборудования станка и надежность заземляющего устройства и в случае обнаружения неисправностей обратиться к электротехническому персоналу для их устранения. Также необходимо проверить наличие и исправность защитных ограждений рабочих органов, механических передач станка, их блокирующих устройств; правильность установки и крепления режущего инструмента; наличие и исправность вспомогательных приспособлений, шаблонов и инструмента, необходимых при работе на станке, в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. После этого следует произвести пробный пуск станка (при этом не должно быть посторонних шумов и повышенной вибрации), проверить действие тормозных устройств и эффективность действия устройств удаления стружек и пыли».

   В постоянной рубрике «Вопрос-ответ» заместитель начальника управления – начальник отдела (аналитической и правовой работы) управления охраны труда главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь Галина Погодина раскрывает наиболее актуальные вопросы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.
   Ведущий научный сотрудник отдела медицины труда ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Олег Зезюля в своей статье рассматривает инфразвук, как вредный фактор производственной среды.
 Из статьи:
  «Многочисленными исследованиями, в том числе и в акустически защищенных камерах установлено, что интенсивность инфразвука, не превышающая 90 дБ, вполне допустима. Порогом безопасности при кратковременном воздействии можно считать 100 дБ. А вот 110 дБ, даже воздействуя кратковременно, вызывают изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, хотя это не всегда сразу ощущается. В связи с этим во всех случаях, когда интенсивность инфразвуковой составляющей выше 100-110 дБ, требуется принять меры для снижения интенсивности или для защиты от воздействия инфразвука».
  «Учись шить безопасно!» призывает младший научный сотрудник НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Корзун, анализируя в своей статье основные требования по охране труда при ремонте и изготовлении швейных изделий.
 Из статьи:
  «При ремонте и пошиве швейных, изделий широко используются утюги электрические и электропаровые, прессы универсальные с гидравлическим приводом и электрические с парогенераторами, отпарочные аппараты, сушильные аппараты и шкафы, установки паровые, паровоздушные манекены. Они могут явиться причиной механического травмирования, ожогов, поражения электрическим током. Кроме того, травматизм может быть следствием нарушения норм технологического проектирования в части размещения оборудования, величин проездов и проходов между ними. Площади основных производственных помещений должны соответствовать определенным параметрам».  
 
Так же в номере:
 
ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Обзор законодательства
Александр Тылиндус. Кратко об изменениях
ПРАКТИКУМ
Александр Баранашник. Обучение без отрыва от производства (часть 2)
ОХРАНА ТРУДА В отраслях
Николай Андреев, Светлана Дударик. Профессиональные риски и нормативные требования по охране труда при ремонте бытовой техники
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Алла Якубовская. Дисциплинарная ответственность – дело тонкое
Татьяна Клещенок. Индивидуальные трудовые споры
ВОПРОС-ОТВЕТ
Александр Баранашник. Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка кадров
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×