В первый день работы выставки состоялся круглый стол на тему «О соблюдении требований безопасности и принимаемых мерах по предупреждению несчастных случаев на производстве». Его организатором выступило Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (БелНИИТ «Транстехника»).

Представитель Министерства транспорта и коммуникаций РБ напомнил, что министерством разработана и утверждена Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ по снятию, установке и креплению тентов автомобилей и прицепов (Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 сентября 2014 г. № 33), а так же подготовлены и согласуются новые редакции Межотраслевых правил по охране труда при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и Межотраслевых правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте.

К удивлению на круглом столе поднялся вопрос эффективности системы управления охраны труда, о необходимости ее внедрения и сертификации, о влиянии ее на производственный травматизм и умы работников. Неожиданно. Было высказано много различных мнений как в поддержку внедрения СУОТ, так и с порицанием принудительного навязывания во всех организациях.

Вот аудио версия выступления одного из докладчиков (за ранее приношу извинения за качество записи).

 

Комментарии   

vitaly74
#1 +2 vitaly74 27.11.2014 15:46
СУОТ не должна навязываться предприятию. Динамично развивающее производство, имеющее еще и дальновидного руководителя, всегда "болеет" за сбыт своей продукции, внедрение новых технологий. Со временем фирма сама придет к тому моменту, что без СУОТ работать невозможно. Сертификация же должна быть только добровольной и не иначе. Так получается, что на "принудительной " сертификации зарабатывают отдельные лица и называемые себя фирмы по оказанию услуг в сфере охраны труда - "выполним услуги инженера по охране труда". О чем речь, какие услуги можно выполнить - тупо продать пакет разработанных бумаг. Без инженера по ОТ работа на серьезном предприятии не пойдет.
Цитировать
evgpol
#2 evgpol 28.11.2014 08:49
Вчера слушал на ночь. Полезная информация. А то вечно нет времени куда-то ехать на семинар. Планировал еще сегодня два файла послушать, а они куда-то делись :sad:
Цитировать
admin
#3 admin 28.11.2014 08:52
В день первый у меня только одно выступление.
А вот второй день дает еще больше информации — http://www.otb.by/news/3837-chelovek-i-bezopasnost-2014-den-vtoroy
Цитировать
крот
#4 крот 28.11.2014 11:27
Цитирую vitaly74:
СУОТ не должна навязываться предприятию. Динамично развивающее производство, имеющее еще и дальновидного руководителя, всегда "болеет" за сбыт своей продукции, внедрение новых технологий. Со временем фирма сама придет к тому моменту, что без СУОТ работать невозможно. Сертификация же должна быть только добровольной и не иначе. Так получается, что на "принудительной" сертификации зарабатывают отдельные лица и называемые себя фирмы по оказанию услуг в сфере охраны труда - "выполним услуги инженера по охране труда". О чем речь, какие услуги можно выполнить - тупо продать пакет разработанных бумаг. Без инженера по ОТ работа на серьезном предприятии не пойдет.


СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100%
Цитировать
killman
#5 killman 01.12.2014 11:44
А достойных инженеров по ОТ вообще ооооочень мало.

Редакция газеты "Транспортный вестник"! :lol:
Цитировать
An-na
#6 An-na 01.12.2014 12:44
Цитирую evgpol:
Вчера слушал на ночь. Полезная информация. А то вечно нет времени куда-то ехать на семинар. Планировал еще сегодня два файла послушать, а они куда-то делись :sad:

Тоже планировала послушать выступления, а файлов уже нет :(
Цитировать
admin
#7 admin 01.12.2014 14:13
Как нет? В дне первом получилось записать одно выступление. Плеер для прослушивания в конце текста.


Повторюсь. Самое интересное во второй день — http://www.otb.by/news/3837-chelovek-i-bezopasnost-2014-den-vtoroy
Цитировать
An-na
#8 An-na 02.12.2014 13:46
Видно у меня на работе старая версия плеера, т.к. показывает, что записи нет. Ладно , послушаю дома, спасибо.
Цитировать
admin
#9 admin 02.12.2014 14:00
Мне даже самому интересно. Какой у Вас браузер и его версия?
Плеер сделан не во флеш, а средствами HTML 5
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×