Kiss of life | Поцелуй жизни Rocco Morabito, 1967

На снимке два силовых электромонтажника, Randall Champion и J.D. Thompson, находятся на высоковольтной опоре. Они производили текущее техническое обслуживание, когда Randall Champion попал под напряжение. Более 4000 вольт прошло через его тело, что привело к мгновенной остановке сердца (для справки приводится факт, что в электрическом стуле использует около 2000 вольт).

«Поцелуй жизни» Rocco Morabito, 1967
«Поцелуй жизни» Rocco Morabito, 1967

Ремни безопасности предотвратили падение Randall Champion, и его напарник J.D. Thompson, который находился ниже его, быстро поднялся по опоре и стал выполнять искусственное дыхание рот-в-рот. Учитывая обстоятельства он был не в состоянии выполнить реанимационные мероприятия в полном объеме, но продолжал делать искусственное дыхание, пока не почувствовал появившийся пульс. J.D. Thompson расстегнул предохранительные ремни пострадавшего и спустился с ним, перевесив его на своем плече. На земле, совместно с другими работниками, J.D. Thompson продолжил выполнять реанимационные мероприятия до приезда бригады скорой помощи. В результате этих своевременных и профессиональных действий Randall Champion выжил.

Этот факт стал известен благодаря фотокорреспонденту Rocco Morabito, который проезжал мимо и снял этот кадр. Его фотография «Kiss of life» (Поцелуй жизни) получила в 1968 году Пулитцеровскую премию.

Для справки:

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847—1911). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.

С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Размер премии — 10 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×