Информационное письмо
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
о травматизме работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей) на производстве

Сторож — одна из самых травмоопасных профессий
Сторож — одна из самых травмоопасных профессий

Анализ документов проведенных Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает, что из года в год в республике работа по обеспечению охраны коллективной и частной собственности является одной из самых травмоопасных, а работники, ее выполняющие, зачастую (не только от воздействия опасных производственных факторов) подвержены риску смертельного травмирования. При этом уместно напомнить, что в соответствии с требованиями нормативных правовых актов указанный вид работ отнесен к работам с повышенной опасностью.
Вместе с тем, при проведении специальных расследований приходится констатировать, что зачастую должностными лицами и работниками установленные правилами, нормами и инструкциями по охране труда требования безопасности игнорируются. Кроме того, не выполняются обязательства по трудовой и производственной дисциплине, предусмотренные их трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.
Департаментом по результатам анализа несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности (сторожей), неоднократно направлялись информационные письма с перечнем рекомендаций для выработки мероприятий по устранению нарушений требований безопасности, повлекших их травмирование, в адрес республиканских органов государственного управления и организации республики. Периодически данная проблема освещалась и в средствах массовой информации.
Несмотря на принимаемые меры, в 2012 году в организациях различных организационно-правовых форм собственности погибли на производстве 11 работников, выполняющих охранные функции (сторожей). При этом почти 55 процентов работников из числа погибших сторожей зарегистрировано в организациях агропромышленного комплекса.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 9 из 11 погибших работников (81 процент) находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Установлено, что в 5 несчастных случаях единственной их причиной явилась смерть потерпевших от отравления алкоголем, подтвержденная в установленном порядке организациями здравоохранения. Указанные несчастные случаи имели место в ДКУСП «Новолукомльская ПМК-58» (содержание этилового спирта в крови потерпевшей составило 5.7 промилле), СПК «Колхоз «Осиновский» Чаусского района (5,7 промилле), Учреждение образования «Поставский государственный профессионально технический колледж селскохозяйственного производства» (4 промилле), филиале «Копыльское РСУ » ОАО «Универсалремстрой» (3,4 промилле), ОАО «Алехновичи» Молодечненского района (2,9 промилле).
Несчастный случай со смертельным исходом, происшедший со сторожем ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье», был обусловлен выполнением действий (покушение на хищение комбикорма), не оговоренных трудовым договором.
Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с производством, позволяет сделать вывод о том, что отдельными работодателями не обеспечивался оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением со стороны работников сторожевой службы трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни; не осуществлялось немедленное отстранение от работы данной категории работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения и не принимались в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива). Не осуществлялся контроль приема и передачи смен сторожами с соответствующей записью в предусмотренном для этого журнале. Продолжали иметь место случаи, когда работники профессии «сторож» допускались к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению. Не запрещалось курение данной категории работников вне специально отведенных мест и использование самодельных технически неисправных обогревателей.
Так, 02.12.2012 от полученных в результате падения с лестничного марша травм в учреждении здравоохранения «Мядельская ЦРБ» скончался сторож государственного учреждения образования «Княгинская средняя школа» РОО Молодечненского райисполкома. Находясь на рабочее месте в состоянии алкогольного опьянения (0,48 промилле), он упал во время передвижения по лестничному маршу между этажами здания, при отсутствии опасных производственных факторов. Со стороны заведующей хозяйством школы контроль за работой технического и обслуживающего персонала и соблюдением требований трудовой и производственной дисциплины не осуществлялся.
Утром 16.01.2012 без признаков жизни в вагоне-бытовке на строительном объекте «Транспортно-логистический терминал в районе д. Щитомиричи Минского района» был обнаружен выполнявший работу по договору подряда сторож ООО «ЕвроСтальСтиль». Во время несения дежурства с целью включения электрообогревателей для обогрева помещения (несмотря на имеющуюся печь-буржуйку и топлива к ней), он запустил двигатель бензинового генератора находящегося в складском отсеке вагона-бытовки и при этом получил смертельное острое отравление окисью углерода. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,45 промилле.
Причинами происшедшего несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и самовольном включении бензинового генератора внутри вагона-бытовки. Кроме того, со стороны производителя работ (согласно приказу ответственного за охрану труда на объекте) не обеспечивался контроль за соблюдением подчиненными ему работниками требований инструкций по охране труда и трудовой дисциплины.
Утром 02.02.2012 лежащим на полу оборудованного отопительной печью помещения сторожевой охраны, расположенного на территории овощехранилища, был обнаружен труп сторожа ОАО «Сошненское-агро» Пинского района. Смерть потерпевшего наступила от общего переохлаждения организма. При судебно-химическом исследовании в крови и моче трупа обнаружен алкоголь в концентрации 2,5 и 3,5 промилле соответственно. Согласно осмотру места происшествия сотрудниками Пинского РОВД, температура тела потерпевшего составляла 14,8 С, а температура воздуха в помещении - минус 19 С.
Примечательно, что накануне вечером 01.02.2013 главный агроном указанного хозяйства проверяя работу оборудования овощехранилища, заходил в помещение для сторожей и видел, что сторож находился на рабочее месте в нетрезвом состоянии.
Только 29.10.2012 в воде озера Белое, расположенного в Житковичском районе Гомельской области был обнаружен труп сторожа туристического комплекса «Белое» ОАО «Туровщина». С утра 8.10.2012 он заступил на дежурство и до ночи выполнял порученные ему различные работы. В ночное время, используя имеющуюся на комплексе лодку с мотором, сторож вышел на ней в акваторию озера и, не справившись с ее управлением, упал в воду и утонул. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 2 промилле.
Работавший более одного года сторожем потерпевший инструктажей по охране труда не получал. К работе был допущен без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Причинами несчастного случая явились: невыполнение должностными лицами ОАО «Туровщина» (заместителем директора по туризму и инженером по охране труда, транспортной и пожарной безопасности) обязанностей по обеспечению контроля за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины, проведением инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, сам потерпевший в нарушение должностной инструкции находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения травматизма работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей), Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным потребовать от работодателей:

  • проанализировать ситуацию с травмированием на производстве указанной категории работников и разработать мероприятия по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;
  • осуществляющим охранную деятельность без специального разрешения (лицензии), принять меры для получения указанного разрешения и выполнения мероприятий, предусмотренных для данного вида деятельности;
  • провести инвентаризацию инструкций по охране труда работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей), с целью включения в них требований по запрещению распития спиртных напитков в рабочее время и на рабочем месте, появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также по запрещению курения вне специально отведенных мест;
  • провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда работников профессии «сторож»;
  • не допускать работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности, к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению;
  • принять меры по обеспечению требуемых по нормам температурных режимов в помещениях для сторожей;
  • запретить использование на рабочих местах сторожей самодельных технически неисправных, несоответствующих требованиям безопасности электрообогревательных приборов;
  • разработать графики оперативных проверок соблюдения данными работниками трудовой дисциплины, требований безопасности труда, электро- и пожарной безопасности;
  • обеспечить оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности, трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни;
  • практиковать осуществление внезапных проверок соблюдения указанными работниками требований трудовой и производственной дисциплины, безопасности труда, электро- и пожарной безопасности;
  • в соответствии с требованиями ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечить немедленное отстранение от работы работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы.

О принятых мерах информировать Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь до 01.06.2013. 

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×