В Минске с начала года за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности с применением санкций в виде штрафов с начала года привлечены 302 должностных лица и 49 нанимателей на общую сумму более Br330 млн., что значительно больше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском управлении департамента государственной инспекции труда.
  Штрафы стали взыскиваться в большей степени не с юридических лиц, а с конкретных руководителей и специалистов, допустивших то или иное нарушение, отметили в управлении. Среди должностных лиц, в отношении которых проведены административные процессы, имеются и специалисты по охране труда, не обеспечившие выполнение основных задач и функций службы охраны труда, что впоследствии привело к многочисленным нарушениям требований законодательства об охране труда на рабочих местах и травмах на производстве.
  Так, практически на каждом строительном объекте столицы в штате генподрядной организации имеется высокооплачиваемый инженер по охране труда, а то и не один, имеющий высшее или среднее профессиональное (техническое) образование, квалификацию в области охраны труда, прошедший специальное обучение по вопросам охраны труда. Более того, у многих большой стаж работы и не одно рабочее место (параллельно работают в нескольких организациях). «Однако отдельные из этих специалистов далеки от проблемы, не понимают и не осознают свою роль в организации. Более того, сами руководители не в полной мере реализовывают задачи по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах или рабочих местах, что создает реальную угрозу жизни и здоровью работников», - констатировали специалисты.
  По их словам, очевидно, что отсутствие надлежащей организации работы по охране труда приводит к снижению производительности, поскольку связанные с работой несчастные случаи и заболевания обходятся весьма дорого и могут иметь множество серьезных прямых и непрямых последствий для жизни работников, их семей и работодателей. Особенно велики скрытые издержки, связанные с нарушением и остановкой работы, материальными потерями, переподготовкой работников и т. д. По оценкам, скрытые издержки обычно превышают прямые в 4-5 раз. «На одного травмированного работника в целом по республике приходится 34 дня временной нетрудоспособности. Например, во Франции при подсчете совокупных издержек, связанных с несчастными случаями на производстве учитывается и потеря дохода как показатель того, какую дополнительную прибыль должна получить компания, чтобы покрыть расходы в связи с несчастным случаем», - заметили в профильном управлении.
  Сегодня организации начинают осознавать, что безопасность и здоровье рабочей силы - ценный ресурс, а не трата средств. К слову, в Минске с начала года в списке погибших в организациях города значатся 13 человек и 62 работника тяжело травмированы. Это ниже уровня прошлого года: за аналогичный период прошлого года на производстве погибли 14 человек и тяжело травмированы - 69 работников.

Комментарии   

killman
#1 killman 19.06.2012 15:55
Что это за инфа?
Цитировать
inotstroy
#2 +2 inotstroy 19.06.2012 16:59
Многоуважаемому автору завистливой формулировки "имеется высокооплачивае мый инженер по охране труда" прокомментирую:
1. По определению "охрана труда" /система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-эконо мические, организационные , технические, психофизиологич еские, санитарно-гигие нические, лечебно-профила ктические, реабилитационны е и иные мероприятия и средства/ ясно, что специалисту по ОТ практически в-одиночку приходится приводить в соответствие процессы и документы с постоянно и непредсказуемо изменяющимся законодательств ом по темам, формирующим этот термин, в условиях дефицита и текучести кадров (конкретно - в строительстве) и т.д. При этом он то приравнивается, то относится, то является "самостоятельны м структурным подразделением" , т.е. и должен быть высокооплачивае мым - по закону!
2.Славянский менталитет не позволяет быстро сформировать в рабочем чувство ответственности (да и общей культуры). Немец бы тут всех быстро уволил (оснований всегда намного больше, чем одно) и сам бы остался без работы. А зарплату Спецу ОТ у нас платит Работодатель. И если пренебречь воспитательным процессом, применяя только увольнения, то останется пол-конторы ИТР, а работяги перебегут в РФ. Строители очень легки на подъём. А в длительном воспитании мелькнут и нарушения.
3.Многообразие ТНПА весьма противоречиво и многослойно, даже и без комментариев ясно. А что, не хватает юристов для приведения ТНПА в соответствие?
4.В такой ситуации инженер по ОТ "имеется" и проверяющими, и нанимателем. И использование термина "высокооплачивае мый" провоцирует нанимателя уменьшать зарплату этому "проводнику идеологии", или добавлять функции, пока не "завалит" основную работу по ОТ, что и всплывает при проверках!
5.Критикуя - прошу: дайте в руки инженеру ОТ юридически грамотный, исчерпывающий и при этом лаконичный документ (взаимоувязанны е договор, талонная система, КТУ, СМК, СУОТ и т.п.), который будет однозначно трактовать вопросы труда (безопасного и производительно го одновременно) и оплаты (необходимой - чтобы выжить, и достаточной - чтобы не совмещаться и не дёргаться). В стиле плаката "как работал - так и заработал!" А уж при наличии такого "инструмента" инженерного образования хватит, чтобы его применять правильно. Кстати, уменьшатся и хождения в Департамент с разборками по самопальным договорам и . /Есть надежда на осенние обновления/ Пока что только ИТР кое-как успевают за полётом мысли в ОТ, а рабочий человек видит неприятеля в инженере ОТ с его бумагами и СУОТами. Так не делайте, пожалуйста, врагов из инспектора Департамента и Работодателя.
Цитировать
Taniusha
#3 Taniusha 19.06.2012 17:12
"Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском управлении департамента государственной инспекции труда." Вона оно как...
"Среди должностных лиц, в отношении которых проведены административны е процессы, имеются и специалисты по охране труда, не обеспечившие выполнение основных задач и функций службы охраны труда, что впоследствии привело к многочисленным нарушениям требований законодательств а об охране труда на рабочих местах и травмах на производстве." Это они про кого?
Цитировать
R3tw3R
#4 R3tw3R 20.06.2012 08:11
Цитирую Taniusha:
Это они про кого?

Про вас, Танюша, про вас и про меня :)
Цитировать
killman
#5 +2 killman 20.06.2012 09:33
А я бы без зазрения совести плюнул в лицо автору этой статьи. Потому что он - мудак!
П.С. Если вдруг автор пожелает со мной свзяаться, то имя моё Николай Александрович Гурский, на форуме в личке есть телефон.
Цитировать
Assembler
#6 Assembler 20.06.2012 09:57
Про "высокооплачива емых" - это даже не смешно. Последнее время иногда стыдно в приличном обществе озвучивать свою зарплату по основному месту работы :) , хотя она в пределах средней по профессии и даже выше.
Вспомнил подобную статью трех-четырехлет ней давности, в которой такой же журнализд искренне возмущался, что после нс со смертельным исходом инженер по ОТ ходит на свободе и даже не под следствием "ведь это же он отвечает за охрану труда!". Обвинять и штрафовать инженера по от за нс - это то же самое, что сажать гаишника, не водителя ("руководителя автомобиля") за дтп с травмой.
Буду вторым в очереди на "плюнуть в лицо" автору статьи.
Цитировать
ktara
#7 ktara 20.06.2012 10:10
Интересно, не от того ли инженеры по ОТ работают в нескольких местах, что они такие "ВЫСОКООПЛАЧИВА ЕМЫЕ"? А штрафы и на самом деле лучше взыскать со специалиста, т.к. для юрлиц они значительно выше и опять же подмоченная репутация для организации. А специалисту что? Тем более, что как и автор статьи многие руководители так и думают, что взяли инженера по ОТ, вот он и должен за все отвечать.....
Я тоже в очередь...
Цитировать
shat
#8 shat 20.06.2012 11:33
Автор статьи написал то, что ему слили в Минском городском управлении, и я догадываюсь, чье это мнение по поводу инженеров по ОТ - С.М. Ткачева (начальника). У него уже давно идет тенеденция прессинга инженеров по ОТ (сам лично сталкивался). Он считает, что инженер по ОТ виноват во всех смертных грехах. Пусть бы сам немного поработал в этой должности, тогда бы понял, что инженер по ОТ - человек подневольный, хочет к примеру отстранить (или запретить выполнение работ), а ответ руководителя простой - отстранил - тогда бери и делай сам. Когда идет сдача строительного объекта в режиме аврала (а это практически на любом значимом объекте), то охрана труда просто заканчивается. Ее уже нет, потому что если руководитель не сдаст в срок объект , то он уже может руководителем и не работать.
Цитировать
profob
#9 profob 20.06.2012 11:44
Цитирую shat:
Автор статьи написал то, что ему слили в Минском городском управлении, и я догадываюсь, чье это мнение по поводу инженеров по ОТ - С.М. Ткачева (начальника). У него уже давно идет тенеденция прессинга инженеров по ОТ (сам лично сталкивался). Он считает, что инженер по ОТ виноват во всех смертных грехах. Пусть бы сам немного поработал в этой должности, тогда бы понял, что инженер по ОТ - человек подневольный

Так он в ОТ вообще не работал, он до этого был пред райисполкома
Цитировать
minp
#10 minp 20.06.2012 14:51
Ненавижу таких товарищей, как автор статьи. Никто, однако, под ней не подписался.
Для начала, пускай посмотрит, как становятся матерым "высокооплачива емым специалистом" по охране труда.
Кровью и травмами. Знанием горы нормативки (иногда противоречащей друг другу), собачьей беготней и криком.
Никому не пожелаешь такой доли. Сел бы поработал
А БелТа даже чихнуть боится: ни автора не назвали, ни комментарии нельзя оставлять к статьям.
Цитировать
admin
#11 admin 20.06.2012 15:12
Ответ БЕЛТА на приглашение пообщаться здесь с автором статьи:
Цитата:
«В официальном порядке».
От меня: Я вас всех понимаю и поддерживаю, но попрошу воздержаться от резких эпитетов.
Цитировать
Assembler
#12 Assembler 20.06.2012 15:43
Цитирую admin:
От меня: Я вас всех понимаю и поддерживаю, но попрошу воздержаться от резких эпитетов.

Ну как тут воздержаться, если нас высокооплачивае мыми обзывают :-) . А с тов. Ткачевым все понятно и давно. Тут тоже воздержимся от эпитетов.
Цитировать
Andrio
#13 Andrio 20.06.2012 16:10
А я плевать не стану в лицо, я пинка под зад бы дал)
Цитировать
inotstroy
#14 inotstroy 20.06.2012 16:27
Ладно, давайте не подставлять Админа. К автору наши мнения дошли. Вот, типа, и поговорили. А проблемы остались- Деп не всесилен. :-x Кто в курсе, какие грядут обновления? А пойдёмте-ка в Форум.
Цитировать
R3tw3R
#15 R3tw3R 20.06.2012 16:38
Я в таких случаях цитирую: "Тьфу на вас...Тьфу на вас еще раз" :)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×