Анализ документов специальных расследований несчастных случаев на производстве, происшедших в организациях республики в 2007 году, показал, что профессия сторожа наряду с такими профессиями как водитель автомобиля, слесарь различных специальностей, столяр и станочник деревообрабатывающих станков, тракторист-машинист, плотник, монтажник различных специальностей в строительстве, сварщик различных специальностей, входит в десятку наиболее травмоопасных в республике.
   Ежегодно отмечается высокий уровень травмирования на производстве работников, обеспечивающих охрану коллективной и частной собственности.
   В 1 квартале 2007 года Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь заострялось внимание руководителей организаций на данной проблеме. Нанимателям различных форм собственности предлагалось не допускать работников профессии «сторож» к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению; обеспечить соблюдение графиков сменности, режима труда и отдыха для персонала служб охраны (сторожей); жестко контролировать прием и передачу смен сторожами с соответствующей записью в предусмотренном для этого журнале; запретить данной категории работников курение вне специально отведенных мест и самовольное оборудование мест сна и отдыха; обеспечить оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением с их стороны трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни; в соответствии с требованиями ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь осуществлять немедленное отстранение от работы работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
   Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в 2007 году травмы с тяжелым исходом при выполнении работ по охране коллективной и частной собственности получили 24 сторожа, из них 7 - со смертельным исходом.
   В числе погибших в момент несчастного случая 5 работников находились в состоянии алкогольного опьянения (71,4 % от общего числа погибших сторожей).
   По-прежнему основной причиной гибели сторожей является нарушение трудовой и производственной дисциплины, требований инструкции по охране труда, выразившееся в употреблении спиртных напитков в рабочее время и на рабочем месте.
   Данное обстоятельство свидетельствует о том, что рядом нанимателей проигнорированы вышеуказанные предложения Департамента государственной инспекции труда по принятию необходимых мер, с целью недопущения несчастных случаев па производстве среди работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности.
   Так, 10 января 2007 г. от острого отравления окисью углерода в сочетании с тяжелым отравлением этиловым спиртом (4,1 %о) погиб при пожаре сторож филиала Древизделие ОАО «Минскпромстрой».
   21 января 2007 г. по причине отравления окисью углерода произошел несчастный случай со смертельным исходом со сторожем Зельвенского филиала государственного предприятия «Гроднооблтопливо» при попытке самовольного вскрытия реторты для производства древесного угля, с целью завладения некоторым его количеством в личных целях.
   В ночь с 30 апреля на 1 мая 2007 г. от острого отравления этиловым алкоголем (4,5 %о) умер на рабочем месте сторож мехмастерских КУП «Совхоз «Забелышин» управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома.
   22 июня 2007 г. при несении дежурства от острого отравления алкоголем (его содержание в крови составило 4,9 %о, а в моче - 4,3 %о) скончался сторож сельскохозяйственного производственного кооператива «БВО» управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома.
2 сентября 2007 г. сторож КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г.Бреста КУМПП «Брестское жилищно-коммунальное хозяйство» Министерства жилищно-коммунального хозяйства, совершая обход охраняемой территории и находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения (2,4 %о), отклонился от установленного маршрута, проник в распределительное устройство РУ-10 кВ трансформаторной подстанции, где в результате прикосновения к находящимся под напряжением 10000В медным шинам получил смертельные травмы.
   В ночь с 13 на 14 декабря 2007 г. погиб от асфиксии в результате утопления в канале осуществлявший охрану экскаватора в состоянии алкогольного опьянения (2,4 %о) сторож ГУП Борисовское предприятие мелиоративных систем ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз».
   16 августа 2007 г. при спуске по лестнице зерноуборочного комбайна поскользнулся и получил тяжелую травму правого бедра находившийся в состоянии алкогольного опьянения (2,2 %о) сторож машинного двора ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области.
   14 декабря 2007 г. тяжелые травмы правой голени получила в результате падения при обходе охраняемой территории находившаяся в легкой степени алкогольного опьянения (0,69 %о) сторож ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники» Министерства промышленности.

   Приведенные факты свидетельствуют об отсутствии со стороны указанных нанимателей контроля за выполнением работниками служебных обязанностей во время несения дежурств, не принятии мер к организации оперативных (внезапных) проверок соблюдения данными работниками трудовой дисциплины, безопасности труда, электро- и пожарной безопасности. В целом отмеченные факты указывают на ненадлежащее исполнение руководителями и специалистами указанных республиканских организаций положений, содержащихся в Директиве Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×