Белорусской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на безопасные функционирование электрических сетей, эксплуатацию трансформаторных подстанций и электроустановок. В ходе проверки были проанализированы также причины гибели и травмирования граждан, работников транспортных предприятий в результате поражения электрическим током в 2007 - 2008 гг.
   В течение 2008 года по транспортному региону произошло 5 случаев поражения электротоком (в 2007 г. – 8), из которых 1 – с несовершеннолетним лицом и 2 – со смертельным исходом. Основной причиной гибели и травмирования граждан является личная неосторожность и пренебрежение элементарными правилами безопасности.
На транспортном РУП "Минское отделение Белорусской железной дороги" в текущем году допущен случай группового производственного травматизма, при котором 1 работник погиб и 1 получил телесные повреждения.
   Так, на Минской дистанции электроснабжения транспортного РУП "Минское отделение Белорусской железной дороги" в результате нарушения работниками порядка производства работ травмированы электротоком 2 человека, один из которых скончался на месте. Проверкой установлено, что один из травмированных находился на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту Минской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении старшего электромеханика названного предприятия Кламера М.Л. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 (нарушение правил охраны труда) УК Республики Беларусь. В ходе произведенного Белорусской транспортной прокуратурой предварительного расследования вина обвиняемого была полностью доказана.
Согласно приговору суда Минского района, он признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу.
   По данному факту Минской транспортной прокуратурой возбуждено 8 дисциплинарных производств, по результатам рассмотрения которых с 3 должностными лицами расторгнуты контракты, к 4 работникам приняты меры дисциплинарного характера.
   Необходимо отметить, что органами Белорусской транспортной прокуратуры совместно со специалистами проводятся проверки исполнения законодательства, обеспечивающего безопасную эксплуатацию электроустановок, требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". По результатам проверок органами Белорусской транспортной прокуратуры по выявленным нарушениям руководителям предприятий транспорта вынесены 3 предписания.
По материалам сайта Генеральной прокуратуры РБ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×