В первом полугодии 2011 г. Министерство продолжало уделять внимание вопросам реализации государственной политики в области охраны труда, выполнению мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, аналогичных отраслевых, территориальных программ (далее – программы).

  Продолжалась работа по развитию законодательства, регулирующего данную сферу социально-трудовых отношений. Подготовлено 11 нормативных правовых актов.
   В рамках выполнения мероприятий программ продолжалась работа по внедрению в организациях республики систем управления охраной труда, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности по данному вопросу, минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма.
   В первом полугодии 2011 г. такие системы внедрены в 1044 организациях, из них в 628 организациях коммунальной формы собственности, в том числе в 22 организациях Брестской области, 209 – Витебской, 102 – Гомельской, 137 – Гродненской, 21 – Минской, 95 – Могилевской области и в 42 г.Минска.
   Республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, нанимателями осуществлялись мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников.
   В организациях республики приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 18 128 рабочих места с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 9255 рабочих мест коммунальной собственности: Брестской области – 1285, Витебской – 1069, Гомельской – 2930, Гродненской – 749, Минской – 247, Могилевской области – 1641, г. Минске – 1334.
   В республике проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Проведено свыше 3,5 тыс. семинаров по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие более 90 тыс. руководителей и специалистов.
   В Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты в первом полугодии 2011 г. прошли переподготовку 25 человек по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы», 75 продолжают обучение. С начала 2011 года на курсах повышения квалификации (40 часов) повысили квалификацию по вопросам охраны труда 542 человека.
   Осуществлялся постоянный контроль за соблюдением прав работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Государственными экспертами проведено 459 экспертиз (правильности применения Списков № 1 и № 2, условий труда, качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда), по результатам которых нанимателям выдано 80 предписаний по устранению нарушений законодательства. В результате 484 работникам восстановлены законные права на предоставление компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В целях выявления нарушений законодательства о пенсионном обеспечении специалистами органов государственной экспертизы проведено 139 проверок, по результатам которых составлены протоколы об административных правонарушениях.
   Для предупреждения создания рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на стадии проектирования нового строительства, реконструкции и ремонта объектов производственного назначения органами государственной экспертизы условий труда проведена 461 экспертиза проектной документации.
   В целях формирования системы информационного обеспечения и мониторинга условий труда на производстве в Министерстве проводится работа по внедрению и наполнению единой базы данных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях.

Надзорная деятельность за соблюдением законодательства о труде
Департаментом государственной инспекции труда в январе – июне 2011 г. совместно с другими контрольными (надзорными) органами в рамках координационных планов контрольной (надзорной) деятельности проведено 5 тыс. проверок, из которых 2,3 тыс. – плановые, 2,7 тыс. – внеплановые. Проверено 67 организаций, отнесенных к высокой группе риска, 103 – к средней, 2151 – к низкой группе риска. По результатам проверок выдано 3,7 тыс. предписаний на устранение 51,4 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда.
Принято участие в 117 проверках, проводимых другими контролирующими (надзорными) органами. Также проведено 86 проверок государственных органов, в том числе местных исполнительных и распорядительных органов, по выполнению ими полномочий, предоставленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда».
Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 82 цехов (производственных участков) и
1,7 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
За нарушения законодательства о труде привлечены к административной ответственности в виде штрафа 2473 должностных лица и 1151 наниматель, к дисциплинарной ответственности – 2213 должностных лиц, из них 99 – уволено; отстранено от работы 4025 работников.
В январе – июне 2011 г. государственными инспекторами труда проведено 1388 проверок законодательства о труде в части соблюдения нанимателями сроков выплаты заработной платы. Выявлены нарушения в 446 организациях, к административной ответственности привлечено 70 нанимателей и 337 должностных лиц.
В отчетном периоде в организациях негосударственной формы собственности проведено 935 проверок соблюдения законодательства о труде в части выплаты гарантированного государством минимального размера заработной платы. Нарушения выявлены в 23 организациях, к административной ответственности привлечено 21 должностное лицо.
О состоянии производственного травматизма
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в организациях республики в январе – июне 2011 г. погибло 92 работника, что на 7 человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В январе – июне 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года допущен значительный рост числа погибших на производстве в организациях Минстройархитектуры – 13 человек (в январе – июне 2010 г. – 6). Также допущен рост числа погибших в организациях Минэнерго – 4 (2), концерна Белесбумпром – 4 (2), Белкоопсоюза – 2 (0), Минприроды и Минжилкомхоза – по 1 (по 0) и в целом в организациях, расположенных на территориях, подведомственных Витебскому – 16 (11) и Могилевскому – 13 (8) облисполкомам.
Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 22,5 процента; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – 18 процентов; алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление – 12,4 процента; отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации и нарушение требований безопасности труда другими работниками – по 9 процентов; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда – 5,6 процента; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 4,5 процента; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования – 3,4 процента; личная неосторожность потерпевшего; эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты; нарушение технологического процесса и отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса – по 2,2 процента.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×