В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь от руководства концерна «Беллесбумпром» поступил ответ на письмо Генерального прокурора от 10.05.2011 о серьезных упущениях в работе администрации ОАО «Борисовдрев» по выполнению правил пожарной безопасности и своевременному устранению выявленных органами Борисовского РОЧС нарушений в этой сфере.

  Из ответа усматривается, что наблюдательным советом ОАО «Борисовдрев» 14.05.2011 рассмотрено названное письмо и признано, что указанные в письме факты объективны и требуют безотлагательного применения оперативных мер по наведению порядка на предприятии.
  На основании приказа руководства ОАО «Борисовдрев» от 06.05.2011 разработан и реализуется комплекс неотложных мероприятий по устранению нарушений противопожарного режима производств, цехов и участков.
  В целях устранения нарушения законодательства о пожарной безопасности и приведения зданий и сооружений, производственных цехов и помещений в соответствие с требованиями нормативных актов разработан перспективный план мероприятий по пожарной безопасности. Срок их исполнения установлен до 09.06.2011.
  Из 497 нарушений пожарной безопасности, выявленных при проведении проверок, администрацией ОАО «Борисовдрев» устранено 110, остальные устраняются в ходе реализации комплекса неотложных мер по обеспечению противопожарного режима. За ненадлежащее выполнение мероприятий по устранению нарушений требований технических нормативных актов – системы противопожарного нормирования и стандартизации в текущем году в ОАО «Борисовдрев» привлечены к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц, в том числе 6 руководителей подразделений отстранены от занимаемых должностей.
  Наблюдательным советом ОАО «Борисовдрев» признано, что генеральный директор предприятия Кухта В.Н. заслуживает самого строгого взыскания, вплоть до расторжения с ним трудового контракта. Однако, учитывая непродолжительный срок (10 месяцев) работы Кухты В.Н. в должности генерального директора и оперативно принимаемые меры по выполнению предписаний органа государственного пожарного надзора, наблюдательный совет принял решение о сохранении его полномочий в занимаемой должности до 09.06.2011. Окончательное решение будет принято на заседании наблюдательного совета по итогам докладов генерального директора и членов общества об устранении замечаний Борисовского РОЧС.
  Генеральная прокуратура согласилась с данным решением и указанным сроком устранения имеющихся нарушений правил пожарной безопасности, так как основной целью применения мер прокурорского реагирования является именно создание безопасных условий труда, устранение факторов, которые могут привести к взрывам, пожарам и другим негативным последствиям.
  Вместе с тем Генеральная прокуратура отмечает, что руководство концерна «Беллесбумпром» несет ответственность за обеспечение безопасных условий труда, соблюдение техники безопасности, технологической и производственной дисциплины на всех предприятиях концерна, в связи с чем необходимо принять меры по наведению порядка в данной сфере не только в ОАО «Борисовдрев», но и на других предприятиях отрасли.
  Выполнение требований об обеспечении безопасных условий труда, соблюдении трудовой и производственной дисциплины Генеральная прокуратура оставляет на контроле.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×