За систематическую задержку заработной платы работникам и за другие грубые нарушения трудового законодательства в Пинске ликвидировано частное строительное предприятие.

ликвидация
За нарушения трудового законодательства в Пинске закрыто предприятие

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в первом полугодии 2011 года прокуратурой Пинска неоднократно разрешались обращения работников частного унитарного предприятия по оказанию услуг «Элегия – Строй», доводы которых о несвоевременной выплате заработной платы были признаны обоснованными, в связи с чем принимались меры прокурорского реагирования.
Однако директор предприятия не выполнила в установленный срок предписания прокуратуры о погашении задолженности, за что была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 9.19 и ст. 23.1 КоАП.
Во втором полугодии 2011 года прокуратурой Пинска совместно с Пинской межрайонной инспекцией труда была проведена проверка данного предприятия ввиду систематических нарушений законодательства о труде. В частности, проверкой установлены несоблюдение сроков выплаты работникам заработной платы, а также денежных средств, причитающихся им при увольнении. Кроме того, выявлены факты нарушения требований законодательства об охране труда. Руководитель предприятия вновь была привлечена к административной ответственности.
В связи с тем что на предприятии не было принято действенных мер по устранению грубых нарушений законодательства о труде, причинявших существенный вред законным правам и интересам граждан, прокуратурой г.Пинска в хозяйственный суд Брестской области предъявлен иск о ликвидации предприятия.
Исковые требования прокуратуры основаны на нормативных предписаниях п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1, согласно которому юридическое лицо может быть ликвидировано по решению хозяйственного суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов.
Иск прокуратуры Пинска удовлетворен. Предприятие обжаловало вынесенное судом решение. Апелляционная инстанция хозяйственного суда Брестской области оставила жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Источник: Ежедневник | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×