В текущем году в Минске произошли два несчастных случая с тяжелым исходом, связанных с эксплуатацией грузовых лифтов.

Так, 11 июня 2016 года официантка ООО «Белторгпит» упала в шахту грузового лифта при отсутствии кабины на посадочной площадке и получила тяжелую производственную травму.

Аналогичный несчастный случай произошел с лифтером 20 августа 2016 года при использовании грузового лифта в общежитии ЗАО «Атлант».

При этом последний зарегистрированный в 2009 году несчастный случай произошел также в результате падения лифтера в шахту грузового лифта при его эксплуатации.

Причинами указанных несчастных случаев явились использование лифтов с неисправными автоматическими замками дверей шахты и их блокировочными устройствами, контролирующими закрытие и запирание дверей шахты.

Следует отметить, что несчастные случаи в 2016 году произошли на грузовых лифтах, выведенных из эксплуатации субъектом промышленной безопасности (далее – владелец лифта) в связи с техническими неисправностями, непроведением необходимых ремонтов, технических освидетельствований и диагностирований. При этом владельцем лифта в нарушение требований статьи 26 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» (далее - Закон) не были приняты организационные и технические меры, исключающие возможность несанкционированного использования лифта, а также не выполнены отдельные требования пункта 75 Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 1 марта 2011 г. № 18, согласно которым владелец лифта обязан обеспечить содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию.

Справочно: По состоянию на 31.06.2016 в Госпромнадзоре зарегистрированы 3587 грузовых лифтов, 868 больничных лифтов, из них 1937 (50,2%) и 507 (58,4%) соответственно отработали назначенный срок службы (25 лет).

В соответствии с Законом субъект промышленной безопасности обязан обеспечивать соблюдение требований Закона и иных актов законодательства в области промышленной безопасности, в том числе:

  • принимать меры по сохранению жизни и здоровья своих работников;
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых субъектом промышленной безопасности опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах;
  • принимать меры по предотвращению проникновения на опасный производственный объект и (или) потенциально опасный объект посторонних лиц;
  • принимать меры по предупреждению аварий и инцидентов на принадлежащих ему опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах.

На основании изложенного и в целях предупреждения несчастных случаев на выведенных из эксплуатации лифтах субъекты промышленной безопасности (владельцы лифтов) должны разработать и обеспечить выполнение комплекса исчерпывающих мероприятий по недопущению несанкционированного использования таких лифтов работниками предприятия и посторонними лицами, а также доступа к оборудованию лифта.

Указанные мероприятия должны быть разработаны с учетом специфики деятельности, осуществляемой субъектом промышленной безопасности, и конкретных условий размещения оборудования лифта. В составе таких мероприятий среди прочих Госпромнадзор рекомендует предусмотреть:

  • назначение должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности лифтов, выведенных из эксплуатации;
  • доведение до сведений работников субъекта промышленной безопасности информации о происшедших несчастных случаях и проведения инструктажа с работниками о запрете использования неисправного лифтового оборудования;
  • обеспечение наличия механических блокировок и опломбирование вводного устройства (в отключенном положении), дверей шахты, машинного помещения;
  • размещение на дверях шахты и постах управления лифта плакатов (табличек) с информацией о запрете эксплуатации лифтов, выведенных из эксплуатации.

Кроме того, в целях недопущения травмирования пользователей находящихся в эксплуатации лифтов с распашными дверями владельцам лифтов необходимо осуществлять производственный контроль в области промышленной безопасности в соответствии с требованиями статьи 29 Закона, в том числе обеспечить контроль за своевременным проведением технического освидетельствования, технического диагностирования, качеством проведения осмотров и технического обслуживания лифтов, уделив особое внимание исправности действия замков дверей шахты, а также блокировочных устройств, контролирующих закрытие и запирание дверей шахты.

Источник: сайт Госпромнадзора | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×