В I квартале 2013 года продолжалась работа по сопровождению проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который рассмотрен 2 апреля 2013 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении.

Проект Закона «Об охране труда» был рассмотрен на заседании Палаты представителей Национального собрания РБ
Проект Закона «Об охране труда» был рассмотрен на заседании Палаты представителей Национального собрания РБ

Поступившие в ходе обсуждения предложения рассмотрены на заседании рабочей группы по доработке проекта Закона в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 апреля 2013 г., в котором приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты.

В рамках выполнения мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, аналогичных отраслевых, территориальных программ продолжалась работа по внедрению в организациях республики систем управления охраной труда, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности по данному вопросу, минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма.

В I квартале 2013 г. системы управления охраной труда на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования» внедрены в 254 организациях, из них в 213 организациях коммунальной и частной форм собственности, в том числе в 2 организациях Брестской области, Витебской области – 70, Гомельской – 10, Гродненской – 12, Минской – 65, Могилевской области – 9 и в г. Минске – 45.

В организациях республики улучшены условия труда на 13069 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, из них приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 8606 рабочих мест, в том числе в организациях коммунальной и частной форм собственности соответственно улучшены условия труда на 5104 рабочих местах и приведены в соответствие 3039 рабочих мест: Брестской области – улучшены 147 рабочих мест (приведены в соответствие 30 рабочих мест); Витебской – 841 (288), Гомельской – 1242 (946), Гродненской – 826 (201), Минской – 1022 (797), Могилевской области – 21 (10), г. Минске – 1005 (767).

В республике проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Проведено свыше 1,5 тыс. семинаров по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие около 50 тыс. руководителей и специалистов.

В учреждениях образования в I квартале 2013 г. завершили переподготовку 79 специалистов, имеющих высшее образование, по второй специальности «Охрана труда»,продолжают обучение 238.

Наряду с решением названных вопросов осуществлялся постоянный контроль за соблюдением прав работников на предоставление компенсаций по условиям труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с выданными предписаниями (17) и заключениями (160), работодателями были устранены нарушения законодательных и нормативных правовых актов, касающихся правильности определения права работников на пенсии по возрасту с особыми условиями труда, качества проведения аттестации, вследствие чего восстановлены законные права 35 работникам на предоставление им гарантий и компенсаций за работу с особыми условиями труда. В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведено 30 проверок.

Для предупреждения создания рабочих мест с вредными условиями труда на стадии проектирования строительства, реконструкции объектов производственного назначения органами госэкспертизы осуществлена экспертиза условий труда в 203 проектах (из них 8 процентов направлены на доработку для приведения проектов в соответствие с требованиями стандартов безопасности труда).

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×