В 1 квартале 2011 года с целью изучения социально-трудовой обстановки в трудовых коллективах, урегулирования разногласий и разрешения коллективных трудовых споров трудовыми арбитрами Республиканского трудового арбитража посещено 99 организаций. В ходе посещения организаций урегулировано 12 разногласий, возникших между сторонами социального партнерства по вопросам заключения, внесения изменений и исполнения коллективных договоров, проведено 85 мероприятий по правовому просвещению граждан по вопросам регулирования коллективных трудовых отношений, на личном приеме принято 104 работника по различным вопросам трудового законодательства. В целях своевременного разрешения возможных разногласий в трудовых коллективах на ранних стадиях заключено 32 трехсторонних соглашения о взаимодействии между Республиканским трудовым арбитражем, нанимателями и профсоюзами.

  Трудовые арбитры приняли участие в работе 9 выездных консультационных и информационно-пропагандистских групп облисполкомов по оказанию правовой помощи гражданам в рамках единого дня информирования населения, а также в 8 выездных приемах граждан в организациях. В ходе указанных приемов принято 22 гражданина и 25 представителей юридических лиц. Обращения касались условий оплаты труда работников, контрактной формы найма, предоставления социальных гарантий и компенсаций, установленных в коллективных договорах, режима труда и отдыха, предоставления трудовых и учебных отпусков, наложения дисциплинарных взысканий.
  В текущем году Республиканским трудовым арбитражем зарегистрировано 9 коллективных трудовых споров, в том числе по Брестской области - 1, по Витебской области - 7, по Могилевской области - 1. С целью урегулирования споров проведено 9 примирительных комиссий и 1 арбитражное заседание.
  Причинами споров явилось неисполнение нанимателями положений коллективных договоров в части соблюдения установленных норм продолжительности рабочего времени, периодичности и сроков выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, перечисления удержанных из заработной платы работников профсоюзных взносов на счета профсоюзных организаций.
  Так, в ОАО «Кузлитмаш» (Брестская область) спор возник в связи с неисполнением нанимателем условий коллективного договора в части своевременной выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и других условий. С целью урегулирования спора сторонам коллективных трудовых отношений была оказана консультативная и методическая помощь по вопросам организации и проведения примирительных процедур. По результатам работы примирительной комиссии сторонами спора было подписано соглашение о выполнении нанимателем предусмотренных коллективным договором обязательств. Спор был урегулирован.
  В адрес нанимателей и профсоюзов, соответствующие государственные органы направлено 92 письма с информацией и рекомендациями по устранению и предупреждению причин и условий возникновения разногласий и коллективных трудовых споров.
Источник: Министерство Юстиции Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×