И какой процент воздействия данной пыли? < 10 % ??
ФОТОГРАФИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
О.И.ВАЛЕТКО,
начальник отдела государственной
экспертизы условий труда
управления охраны и государственной
экспертизы условий труда
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь
Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 17 октября 2012 г.
Фотография рабочего времени - последовательное фиксирование времени, затрачиваемого работником в течение рабочего дня (смены) на выполнение определенных технологическим процессом операций и перерывы в работе.
Цель проведения.
Определение структуры рабочего времени. Определение подготовительно-заключительного времени, оперативного времени (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места (в пределах нормативов времени), времени регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.
Из фотографии рабочего времени получают точную информацию: чем именно и в течение какого времени занимается конкретный работник, какую продолжительность рабочего времени работник занят в условиях воздействия вредных производственных факторов.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Фотография рабочего времени остается одним из самых удобных и¦
¦рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также¦
¦разработки отдельных видов норм труда ¦
L--------------------------------------------------------------------------
Фотографию рабочего времени используют для иных многочисленных целей, таких как:
- выявление наиболее затратных операций и видов работ;
- определение тех приоритетов, которые работник ставит в работе (иначе говоря, чем больше времени работник тратит на тот или иной вид деятельности, тем более значимым он его считает);
- изучение опыта лучших сотрудников. Бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, можно брать за основу и для постановки задач, и для оценки эффективности сотрудника, и для поиска более оптимальных способов организации труда;
- установление норм. Анализ данных по нескольким сотрудникам позволяет получить исходную информацию для разработки норм труда на предприятии;
- повышение обоснованности норм;
- выявление причин невыполнения норм. Если нормы уже существуют, но ряд сотрудников их регулярно не выполняет, то с помощью Фотографии рабочего времени можно выявить причины такой ситуации;
- выявление потерь рабочего времени. С помощью фотографии рабочего времени можно определить, на каких этапах производственного процесса происходят потери рабочего времени и чем они вызваны: неэффективностью организации производства, нерационально выстроенной технологией или же недобросовестностью сотрудников;
- совершенствование процесса организации труда. Фотография рабочего времени позволяет описать существующие в организации техпроцессы и оценить, насколько они оптимальны;
- оценка эффективности труда работника. Наблюдение за работой сотрудника и оценка его временных затрат на различные рабочие операции позволяют оценить уровень его профессионализма и мотивации.
Фотография рабочего времени и хронометраж.
Между хронометражем и фотографией рабочего времени есть различия.
Хронометраж предполагает анализ временных затрат за определенный промежуток времени, который вы устанавливаете сами. Вы можете не ограничиваться временем вашего рабочего дня, а провести хронометраж всего дня, целых суток, недели и так далее.
Фотография рабочего времени - более официальное и формализованное мероприятие. Инициатором проведения фотографии рабочего времени выступает, как правило, работодатель (аттестационная комиссия при проведении аттестации, отдел нормирования труда, отдел кадров - для других целей).
При проведении хронометража вы сами решаете, как будете его вести, где записывать, выбираете методы анализа.
Фотография рабочего времени предусматривает заранее установленную форму, приведенную в приложении 4 к Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35 "Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".
Для аттестации:
Цех (участок) __________________ Дата наблюдения _________________
КАРТА
фотографии рабочего времени
N __________
Фамилия, собственное имя, отчество ________________________________________
___________________________________________________________________________
Специальность по диплому __________________________________________________
___________________________________________________________________________
Профессия, должность ______________________________________________________
(код, наименование)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
----T---------------T--------------T------------------T-------------------¬
¦ N ¦ Что ¦Текущее время,¦Продолжительность,¦ Наименование ¦
¦п/п¦ наблюдалось ¦ ч, мин ¦ мин ¦ вредного фактора ¦
+---+---------------+--------------+------------------+-------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+---------------+--------------+------------------+--------------------
Итого:
1. Подготовительно-заключительное время, Т _____________________________
п.з
2. Время обслуживания рабочего места, Т ________________________________
орг
3. Оперативное время, Т _________________________________________________
оп
4. Время перерывов в работе, Т : ________________________________________
пер
регламентированные перерывы ____________________________________________
нерегламентированные перерывы __________________________________________
Подпись исполнителя ___________________________
Подпись руководителя структурного подразделения ___________________________
Сама процедура фотографии рабочего времени регламентирована в соответствующих документах за подписью ответственных лиц.
Этапы проведения фотографии рабочего времени в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда.
Первый этап - подготовительный. Заключается в определении цели фотографии рабочего времени (для определения структуры рабочего времени (в ходе аттестации), установления норм и нормативов, изучения организации труда и т.д.), установлении продолжительности наблюдения, ознакомлении наблюдателя с технико-организационными условиями работы наблюдаемого и заполнении лицевой стороны карты фотографии рабочего времени, разъяснении наблюдаемому задач фотографии рабочего времени.
Цех (участок) __________________ Дата наблюдения _________________
КАРТА
фотографии рабочего времени
N __________
Фамилия, собственное имя, отчество ________________________________________
___________________________________________________________________________
Специальность по диплому __________________________________________________
___________________________________________________________________________
Профессия, должность ______________________________________________________
(код, наименование)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу "начало работы (смены)" и завершается по сигналу "конец смены".
В ходе подготовки к проведению наблюдения изучаются технологический процесс, организация рабочего места и порядок его обслуживания, выявляются недостатки, которые приводят к потерям и нерациональным затратам рабочего времени, производится выбор объекта наблюдения, который зависит от цели наблюдения.
Имеющиеся недостатки в организации труда на рабочих местах, которые можно быстро устранить, должны быть ликвидированы до начала наблюдения.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведутся по текущему¦
¦времени ¦
L--------------------------------------------------------------------------
При наблюдении указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, и одновременно фиксируется текущее время окончания каждого вида затрат, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат.
Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.
На лицевой стороне листа записывают дату наблюдения, тип предприятия, фамилию, имя, отчество работника, специальность.
Второй этап - проведение наблюдения. Он заключается в последовательной записи всех затрат рабочего времени и фиксации текущего времени.
----T---------------T--------------T------------------T-------------------¬
¦ N ¦ Что ¦Текущее время,¦Продолжительность,¦ Наименование ¦
¦п/п¦ наблюдалось ¦ ч, мин ¦ мин ¦ вредного фактора ¦
+---+---------------+--------------+------------------+-------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+---------------+--------------+------------------+--------------------
Третий этап - обработка результатов наблюдения. Он заключается в проверке результатов записи наблюдений, группировании одноименных затрат рабочего времени. Расчет использования рабочего времени.
Итого:
1. Подготовительно-заключительное время, Т _____________________________
п.з
2. Время обслуживания рабочего места, Т ________________________________
орг
3. Оперативное время, Т _________________________________________________
оп
4. Время перерывов в работе, Т : ________________________________________
пер
регламентированные перерывы ____________________________________________
нерегламентированные перерывы __________________________________________
Подпись исполнителя ___________________________
Подпись руководителя структурного подразделения ___________________________
Четвертый этап (рекомендуемый) - анализ организации труда на рабочем месте, выработка рекомендаций по совершенствованию организации труда, расчет роста производительности труда.
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Нерегламентированные перерывы для целей аттестации фиксируются в¦
¦карте фотографии рабочего времени, но не включаются в рабочее время ¦
L--------------------------------------------------------------------------
Нормируемые затраты.
Ко времени, необходимому для выполнения производственного задания, относится время работы на его выполнение, время регламентированных перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности исполнителя в течение рабочего дня. Эти затраты рабочего времени, как правило, регламентируются нормой времени на изготовление единицы продукции или объема выполняемых работ в пределах нормативных значений и представляют собой общественно необходимые затраты нормируемые и ненормируемые.
1. Подготовительно-заключительное время затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, приспособлений, технологической и планово-учетной документации; ознакомление с работой, чертежом; инструктаж о порядке выполнения работы; установка приспособлений и инструмента; наладка оборудования; снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы; сдача приспособлений, инструмента, документации.
Особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что оно затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В некоторых производствах подготовительно-заключительное время не выделяется. В зависимости от серийности производства и оборудования может составлять от 1 до 15% рабочего времени.
Оперативное время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
Основное (технологическое) время, часть оперативного времени, затрачивается на целенаправленное изменение предмета труда (его размеров, формы, состава, свойств, состояния и положения).
Вспомогательное время, часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы (загрузка машины сырьем, разгрузка и съем выработанной продукции, управление оборудованием, изменение режимов его работы, установка и переустановка деталей, инструментов и приспособлений, перемещения рабочего, связанные с выполнением операции, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции).
Время обслуживания рабочего места - затраты времени на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций время работы может быть временем ручной, машинно-ручной работы и временем наблюдений за работой оборудования.
Время обслуживания рабочего места подразделяется на техническое и организационное.
Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы. В частности, к этой категории относится время замены изношенного инструмента, наладки оборудования, уборки стружки и т.д.
Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены.
К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.
2. Ненормируемые затраты.
Время работы, не предусмотренное выполнением задания, предусматривает следующие категории.
Время случайной работы, затраты времени на выполнение случайных, не свойственных данному рабочему операций, к нему относятся затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, но вызванных производственной необходимостью (например, нужно отвезти вместо вспомогательных рабочих отработанные детали, доставить к рабочему месту смазочно-охлаждающие материалы в условиях централизованной смазки и так далее).
Время непроизводительной работы - это затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества, например, хождение и поиск материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т.п, а также ремонт оборудования, вызванный его неудовлетворительным техническим состоянием, съем излишнего припуска с заготовок, исправление брака и т.п.
3. Нормируемые затраты.
Перерывы регламентированные предусматривают следующее.
Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности (отдых в целях предупреждения утомления) и для личной гигиены.
Длительность перерывов на отдых зависит от условий труда. Время на отдых включает также время проведения производственной гимнастики.
Время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, объективно обусловлено характером взаимодействия рабочих и оборудования.
Устранение этих перерывов практически невозможно или экономически нецелесообразно.
Например, если один рабочий обслуживает несколько станков, то во многих случаях невозможно полностью синхронизировать время действия рабочего с машинным временем (перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи, требуемые технологией, переезды и др.). Следствием этого являются перерывы, которые должны включаться в норму времени. Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.
4. Ненормируемые затраты, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
Перерывы нерегламентированные включают следующее.
Перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины с опозданием на работу или преждевременным уходом с нее, самовольным отлучением с рабочего места, посторонними разговорами, занятиями, не связанными с работой. К ним относят и излишнее (по сравнению с установленным режимом и нормативами) время отдыха работников. Являются простоями по вине рабочего.
Перерывы, вызванные недостатками в организации производственного процесса, могут быть вызваны задержками в подаче сырья и полуфабрикатов, отсутствием энергии, заготовок, ожиданием мастера, подсобного рабочего, транспорта, проведением внепланового ремонта и другими причинами, нарушившими нормальный ход производственного процесса. Эти перерывы по сути - простои по различным организационно-техническим причинам, зависящим от производства.
При проведении фотографии рабочего времени обязательно должны быть обеспечены:
исправность машин, станков и оборудования, освещения, отопления и вентиляции;
требуемое качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача;
своевременное снабжение электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
своевременное обеспечение технической документацией;
здоровые и безопасные условия труда (соблюдение норм и правил охраны труда, необходимое для минимизации воздействий вредных производственных факторов: шума, излучений, вибрации и т.д.).
Если указанные условия не выполняются, то проводимые исследования не будут соответствовать нормативной величине затрат рабочего времени на выполнение определенной функции (операции).
Справочно. Совмещение фотографии рабочего времени и хронометража называется фотохронометражем.
При проведении фотографии рабочего времени в ходе аттестации объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.
В зависимости от типа производства для обеспечения достаточной точности результатов исследования рекомендуется проводить от 3 фотографий рабочего времени для каждого рабочего места (группы аналогичных рабочих мест), обобщая (усредняя) полученные результаты.
В ходе аттестации!
Три и более фотографии рабочего времени при аттестации проводится для расчета среднего времени воздействия факторов производственной среды на непостоянных рабочих местах при выполнении работы в различных рабочих зонах.
Фотография рабочего времени ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например, для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.
К наблюдению приступают после проведения подготовительной работы в момент начала рабочей смены или выбранного для изучения отрезка смены. Учитывая, что рабочий может приступить к работе или ее подготовке до начала рабочей смены, наблюдатель должен быть на рабочем месте за 10 - 15 минут до начала смены.
Наблюдение и измерение ведутся по текущему времени.
Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, влияющих на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются конструктивно-технологические параметры оборудования, его соответствие изготовляемой продукции и эргономическим требованиям; профессионально-квалификационные, психофизиологические и социальные характеристики работников; условия труда, применяемая технология, организация рабочего места, его обслуживание и т.д.
------------------------------------------------------------------