Доброго времени суток!
В любой работе, понятное дело, должна быть система. В том числе и в охране труда (тем более "охрана труда -
система обеспечения...").
Что касается СУОТ, то Гость почему-то
разделяет понятия "охрана труда" и "система управления охраной труда". В любой организации есть своя система управления охраной труда. Другое дело, что она может не соответствовать СТБ 18001. Как бы не возражали противники СТБ, но это единственный стандарт в республике, регламентирующий требования к СУОТ. Конечно, можно говорить о "корявости" перевода, о быстрых темпах внедрения и сертификации, но факт остается фактом. Что говорить, если СТБ 18001 дошел и до "несчастных" средних общеобразовательных школ
, в одной из которых работает моя мать.
Поэтому по порядку:
Гость писал(а):Начинать СУОТ с СТБ18001 - все равно, что начинать изучать математику не с таблицы умножения, а с интегрального исчисления. Для подавляющего большинства инженеров ОТ в СПК рекомендация начинать с Положения о СУОТ в АПК весьма важна. Но она не охватывает спектр всех функций, выполняемых в рамках СУОТ.
Я бы рекомендовал всё-таки начинать вникать в охрану труда параллельно с СТБ 18001. Правда, от парочки курсов по СУОТ, думаю, не стоит отказываться.
Гость писал(а):Если перевести СУОТ на человеческий язык, то это выглядит так:
1. Определяемся с целью работы, которую хотим проделать и с результатами, которые хотим получить. Результат ясен: снижение (исключение) случаев травматизма и профзаболеваний, а также пожаров, взрывов, наездов и прочих аварий. В СТБ18000 это называется политикой, и она должна быть документально оформлена (см.Положение оСУОТ в АПК): один листок формата А4, вывешенный во всех подразделениях и на всех рабочих местах.
Начинать нужно не с политики. Цель-то она понятна для всех, даже для тех, кто первый раз слышит "охрана труда" - нужно охранять труда, как обычно говорят они. Начинайте с определения всех процессов (видов деятельности), которые осуществляются в вашей организации. А то получится потом как сказано ниже:
Гость писал(а):2. Составляем перечень мероприятий, которые выполняются на постоянной основе:
организация и проведение инструктажей, прием на работу (ввводный инструктаж, медосмотры, стажировка и т.п.), обучение и проверка знаний, контрольные мероприятия,финансирование, освидетельствование ГПМ, обеспечение СИЗ и т.п.
Вот это простое перечисление мероприятий и говорит о бессистемности в охране труда.
Гость писал(а):5. Идентификация рисков (требование Положения о СУОТ В АПК) - это страшно на первый взгляд. Вообще-то существующие методики реально с трудом работают даже на гигантах типа "Атлант" или "МАЗ": все они в качестве элемента должны задействовать сложившийся по статистике уровень травматизма, а поскольку истинная вероятность несчастного случая в данный день на данном рабочем месте в конкретном СПК настолько мала, что не существует математического аппарата, чтобы ее учесть (отсюда и использование в методиках понятия риска как не просто вероятности, а и еще и тяжести случая),то на практике чем больше статистическая база, тем точнее расчет рисков. В районе в качестве базы взяли все случаи травматизма за 1994-2010 годы по всем СПК (колхозам), привлекли к работе специалистов УСХП и распространили результаты на все СПК. Осталось только привязать материалы к конкретным условиям в хозяйстве: у одних фермы с транспортерами навозоудаления, другие применяют беспривязное содержание КРС - риски разные.
Не в обиду будет сказано, но отдельные "консультанты" по СУОТ, наверное, сами не оценивали риски по своим методикам, которые они рекомендуют организациям!
Порой складывается впечатление, что большее внимание уделяется красоте оформления (Excel, др.). С чего вы взяли, что:
- "вероятность несчастного случая в данный день на данном рабочем месте в конкретном СПК настолько мала". Вы же не оценили еще это. тем более ниже говорите про мат.аппарат;
- "не существует математического аппарата, чтобы ее учесть (отсюда и использование в методиках понятия риска как не просто вероятности, а и еще и тяжести случая)". Я выше написал про методики консультантов с кучей показателей.
А про статистику района хочу сказать следующее. Ее можно использовать только с точки зрения проверки идентификации вами всех характерных опасностей. Ведь, если использовать и риски, то как же постоянное улучшение: из-за нескольких "отсталых" организаций будут идти вверх риски у других.
Для информации можете посмотреть одну из
методик оценки рисков, которая тоже не является истиной в последней инстанции.
Вот такие мысли.