ЛПА, НПА и ТНПА при проверке знаний и билеты
Добавлено: 07 дек 2020 14:15
Вопрос:
Ответ Минтруда:Прошу Вас разъяснить требования «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной постановлением Минтруда от 28.11.2008 г. № 175 (в ред. от 29.05.2020 № 54) (далее — Постановление 175) и «Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденного постановлением Минтруда от 30.12.2008 № 210 (в ред. от 29.05.2020 № 55) (далее — Постановление 210).
1. Пунктом 46 Постановления 175 устанавливается, что проверка знаний по вопросам охраны труда работающих проводится в объеме требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих.
Означает ли это, что в должностной (рабочей) инструкции или ином локальном правовом акте должно быть указано, какие нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, а также локальные правовые акты, работающий должен знать и соблюдать? Какой локальный документ должен быть свидетельством того, что организация выполнила требования пункта 46 Постановления 175?
Как разработчик Постановления 175, не могли бы изложить, как Вы видели, где и в каком виде должен быть изложен вышеназванный перечень НПА, ТНПА и ЛПА?
2. Согласно пункту 9 Постановления 210 проверка знаний по вопросам охраны труда может проводиться с применением компьютерной техники. При проверке знаний с применением компьютерной техники нет возможности сформировать билеты, наличие которых требуется пунктами 10 и 11 Постановления 210, так как в программе находится боле 300 вопросов по каждой профессии (должности).
Как выполнить требования пунктов 10 и 11 Постановления 210 в части наличия билетов, если проверка знаний проводится с применением компьютерной техники?
Законодательством об охране труда не установлено требование, обязывающее перечислять в должностной (рабочей) инструкции или ином локальном правовом акте нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, а также локальные правовые акты, которые должен знать и соблюдать работающий. В должностной (рабочей) инструкции излагаются обязанности работника, которые необходимо ему выполнять исходя из требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов.
Принимая во внимание пункт 48 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, по итогам прохождения проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее – проверка знаний) составляется протокол проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – протокол), а также вносится запись в личную карточку по охране труда (если она применяется).
Форма протокола установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210 «О порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда» (далее – постановление № 210) и предусматривает внесение информации о номере билета для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – билет), если проверка знаний осуществляется по ним.
В свою очередь согласно пункту 11 Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением № 210 (далее – Положение), билеты разрабатываются на основе требований по охране труда для профессий рабочих и отдельных видов работ (услуг), содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для исполнения, локальных правовых актах организации, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих, и утверждаются председателем комиссии организации.
С учетом пункта 9 Положения подход к разработке билетов для проверки знаний руководителей и специалистов, аналогичный.
Таким образом, прохождение работающим проверки знаний по билетам (содержащимся в них вопросам) расценивается, как прохождение им проверки знаний в объеме требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов, соблюдение которых входит в его трудовые обязанности.
Поскольку проведение проверки знаний с применением компьютерной техники не предполагает использование утвержденных в организации билетов, усматривается, что билеты могут не разрабатываться. В этом случае полагаем возможным разработать и утвердить перечень вопросов для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.