Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 утверждены Правила по охране труда, которые пришли на смену Межотраслевым общим правилам по охране труда.
Удивительно, но Межотраслевые общие правила по охране труда назвали просто — Правила по охране труда. Как по мне — тяжело для восприятия на слух, т.к. после таких слов ждешь к какой отрасли будут относиться правила (в одном из чатов было предложено, для того, что бы эти правила отличать от других, назвать их Правила по технике безопасности :) ).
Из Правил убрали Главу «ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ». Все остальные главы присутствуют.
Как и в предыдущей версии, требования по охране труда содержащиеся в Правилах распространяются на работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих различные виды экономической деятельности.
В Правилах даны новые термины:
- производственное оборудование — совокупность различного рода машин и механизмов, оказывающих в процессе производства продукции непосредственное механическое, термическое или химическое воздействие на предмет труда;
- производственный процесс — совокупность технологических и иных необходимых для производства процессов, рабочих (производственных) операций, включая трудовую деятельность и трудовые функции работающих;
- сильная жара — максимальная температура воздуха от +30 °С и выше;
- сильный мороз — минимальная температура воздуха от – 25 °С и ниже;
- техническая эксплуатация капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений — использование зданий, сооружений и помещений по назначению при систематическом осуществлении комплекса организационно-технических мероприятий по контролю технического состояния элементов здания и соблюдению правил эксплуатации объекта путем проведения технических осмотров, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту.
Правила повторяют Трудовой Кодекс в части организации работ при сильной жаре и сильном морозе. При выполнении работ в таких условиях наниматель должен предоставлять дополнительные специальные перерывы. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов должны определяться правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
Установлено, что работающие при проведении на дороге ремонтных и других работ должны находиться в одежде повышенной видимости, описание которой определено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 июля 2006 г. № 27 «Об определении описания одежды повышенной видимости для работников дорожных, строительных и других организаций, выполняющих на дорогах ремонтные и другие работы».
СПРАВОЧНО
Одежда повышенной видимости представляет собой сигнальный жилет-накидку, который обеспечивает высокую видимость работников при дневном освещении и в темное время суток при свете автомобильных фар.На уровне груди на передней и задней частях жилет должен иметь одну сигнальную горизонтальную полосу световозвращающего материала шириной 50 мм.
На задней части жилета, на оранжевой ткани черными буквами может размещаться надпись организации, работник которой выполняет на дорогах ремонтные и другие работы.
Правила добавили новые обязанности работодателя по обеспечению охраны труда не отраженные в Законе «Об охране труда» (далее — Закон):
- «осуществляет контроль за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов». Данное требование есть в Главе 7 «Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работающих» (утв. пост. Совмина от 01.02.2020 № 66);
- «выделяет в необходимых объемах финансовые средства, оборудование и материалы для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, планами мероприятий по улучшению условий и охраны труда …».
К счастью (или сожалению) Правила повторяют требования Закона о том, что служба охраны труда (специалист по охране труда) подчиняется непосредственно руководителю организации или уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю. Институт уполномоченного по системе управления охраной труда исчез вместе с СТБ 18001. Ни в новом СТБ ISO 45001-2020, ни в Рекомендациях Минтруда по разработке СУОТ нет упоминания об уполномоченном.
Требования к разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Правилах остались.
Правила допускают оформление и ведение документов по охране труда в электронном виде. При этом программные средства, используемые для ведения документов по охране труда в электронном виде, должны позволять однозначно идентифицировать работников и момент времени внесения записей, а также быть защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений в них.
Очень не однозначно можно трактовать пункт Правил (п.25) о предсменном медосмотре (освидетельствовании). Устанавливается, что их проводить нужно также для работников «занятых на работах с повышенной опасностью». Однако в абзаце два данного пункта говорится, что перечень профессий и видов работ определяется постановлением № 116/119.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
Правила требуют установки на видных местах, в том числе перед въездом на территорию организации, устанавливать схемы движения транспортных средств по территории организации. Сколько должно быть схем на территории организации Правилами не уточняется. Предполагаю, что могут быть разногласия при трактовке данного требования. Данное требование есть и в старых Правилах. В новой версии отсутствует требование освещать схемы в темное время суток.
Также из Правил убрали требование наличия запасных ворот для выезда (въезда) из организации.
Правила установили новые требования к скорости движения транспортных средств, в том числе напольного безрельсового транспорта по территории организации, в производственных и иных помещениях. Скорость движения должна устанавливаться локальным правовым актом в зависимости от конкретных условий и должна обеспечивать безопасность движения. В старой версии Правил устанавливалась только скорость движения в производственных помещениях — не более 5 км/ч.
Изменены требования к переходным мостикам, которые устанавливаются в местах перехода через траншеи, ямы, канавы: шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м (в старых Правилах — не менее 1 м), со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м от настила и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.
Из Закона пришло очередное требование. За обеспечение соблюдения требований по охране труда на территории организации несет ответственность работодатель, в собственности (владении, пользовании) которого находятся земельный участок, здания, сооружения и помещения, другое недвижимое имущество, расположенные на этой территории, если иное не установлено гражданско-правовым договором. Смотрите свои договора, если не сделали это после 28 июня 2020 года.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ
Внесены изменения по обозначению проездов внутри производственных и складских помещений. Они обозначаются линиями или знаками, выполненными несмываемой краской, пленкой либо лентой с липким слоем, устойчивой к истиранию, контрастного цвета. Старые Правила требовали обозначения также проходов.
Очередное требование из Закона. За обеспечение соблюдения требований по охране труда при эксплуатации зданий, сооружений и помещений несет ответственность работодатель, в собственности (владении, пользовании) которого находятся эти здания, сооружения и помещения, если иное не установлено гражданско-правовым договором.
Пунктом 56 Правил устанавливается обязанность проводить производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов, в том числе контроль факторов производственной среды на рабочих местах, а также производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности (при выполнении работ на радиационных объектах). Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66, а также с учетом специфики деятельности объекта. Кто игнорировал ПЛК, задумайтесь. Теперь это может требовать не только ЦГиЭ.
Установлены новые требования к полам помещений. Они должны соответствовать проектной документации, процессам, протекающим в помещениях, быть ровными, нескользкими, несгораемыми, стойкими против износа и образования выбоин, водонепроницаемыми, удобными для чистки. Все люки, каналы и углубления в полах плотно и прочно закрываются или ограждаются. При эксплуатации полов необходимо обеспечивать чистоту и их исправное состояние, а также исправное состояние приемников сточных вод и соблюдать проектный уклон в местах устройства приемников сточных вод. Все это, видимо, связано с практикой расследования несчастных случаев.
Также устанавливается, что временная установка в проходах и проездах оборудования, транспортных средств, складирование сырья, материалов, изделий, деталей, отходов производства не допускается.
Правила устанавливают требования к очистке карнизов и козырьков крыш от наледи и сосулек. Выполнять данную работу работающий должен с мобильной подъемной рабочей платформы или находясь на земле с соблюдением мер безопасности. Места прохода людей в пределах опасных зон должны ограждаться.
Требования к целостности конструкций и элементов зданий и помещений были разбросаны по различным ТНПА. Теперь все это есть в Правилах. Так устанавливается, что остекление оконных проемов должно быть целостным, а осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте.
САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ
Производственные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук. В старых Правилах не требовалось наличия дозатора жидкого мыла, а только «достаточного количества смывающих средств».
Уходит эпоха сатураторов? Изменены требования к обеспечению водой при работе в помещениях объектов с нагревающим микроклиматом. Работающие должны обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 процента. В старых Правилах необходимо был обеспечить работников подсоленной газированной водой.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ
В Правилах объединили два раздела — Требования к производственным процессам и Выполнение работ с повышенной опасностью.
Требования безопасности к технологическим процессам устанавливаются в технологических документах, с которыми работающих знакомят под подпись. Что такое технологический процесс и на какие технологические процессы необходимо разрабатывать документы — Правила умалчивают.
В Правила внесли еще одно требование Закона, которое многие организации пропустили. Необходимо разработать и утвердить перечень работ с повышенной опасностью. Согласно нему работающие, выполняющие работы с повышенной опасностью из перечня, должны проходить обучение по вопросам охраны труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Итого в организации должны быть:
Перечень работ с повышенной опасностью (пункт 92 Правил);
Перечень работ, выполняемых по наряду-допуску (пункт 94 Правил) (ранее это перечень назвался «Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности»).
Из Правил убрали требование, что работы по наряду-допуску должны проводиться под постоянным контролем.
Из правил убрали возможность назначать любое лицо выдающее наряд-допуск. Теперь это может делать только должностное лицо (ранее этот пункт звучал «Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя организации»). Организации, у которых объекты находятся на значительном удалении очень огорчатся и Минтруда нужно было этому вопросу уделить больше внимания. Как и назначение руководителя работ. Нет столько должностных лиц в организации.
Нововведение. Все наряды-допуска должны регистрироваться в Журнале учета выдачи нарядов-допусков. Правила устанавливают требования к содержанию граф Журнала. Форма журнала учета выдачи нарядов-допусков устанавливается локальным правовым актом организации. Журнал учета выдачи нарядов-допусков должен быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем организации (не уполномоченным лицом как в других НПА) и заверен печатью юридического лица (при ее наличии).
Правилами устанавливаются ответственность и обязанность лица выдающего наряд-допуск, руководителя работ и случаи, когда работы по наряду-допуску прекращаются, и наряд-допуск изымается и возвращается лицу, его выдавшему:
- обнаружения несоответствия фактического состояния условий производства работ требованиям безопасности, предусмотренным нарядом-допуском;
- изменения объема и характера работ, вызвавших изменения условий выполнения работ;
- обнаружения руководителем работ или другими лицами, осуществляющими контроль за состоянием охраны труда, нарушений работниками требований безопасности;
- изменения состава исполнителей работ более чем на 50 процентов.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Еще одно требование из Закона пришло из Закона. За обеспечение соблюдения требований по охране труда при эксплуатации оборудования несет ответственность работодатель, в собственности (владении, пользовании) которого находится это оборудование, если иное не установлено гражданско-правовым договором. Еще раз, читайте договора на аренду территории, зданий, помещений и оборудования.
Правила установили два новых акта произвольного содержания. Перед вводом в эксплуатацию оборудования, в том числе модернизированного или установленного на другое место оборудования, производится проверка его соответствия требованиям по охране труда и составляется:
- акт ввода оборудования в эксплуатацию;
- акт модернизации оборудования для модернизированного оборудования;
- акт приема-передачи оборудования для оборудования, установленного на другое место.
Правила ввели новое требование. С электроустановок, входящих в состав технологического оборудования, до начала ремонтных работ снимается напряжение путем создания видимого разрыва электрической цепи со стороны коммутационных аппаратов и принимаются меры, препятствующие подаче напряжения на место работы.
Также установлено, что неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех видов энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух, подводка смазочно-охлаждающих жидкостей и другое), а в местах отключений должен быть виден визуальный разрыв питающих цепей и трубопроводов, а также установлены (вывешены) соответствующие знаки (плакаты) безопасности. Просто повесить плакат «Оборудование в ремонте» на рубильник или станок при проверке теперь не получится.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛЕСАРНЫХ, СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫХ И СТОЛЯРНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ВРУЧНУЮ
Отменено требование, что ответственным за исправное состояние ручного слесарного, слесарно-сборочного, столярного инструмента являются лица, выдающие инструмент. Теперь все стало логично — ответственными за исправное состояние ручного слесарного, слесарно-сборочного, слесарно-монтажного, столярного инструмента являются работающие, получившие данный инструмент. Минус один приказ из чек-листа Минтруда.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С РУЧНОЙ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ МАШИНОЙ, РУЧНЫМ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ, ПЕРЕНОСНЫМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СВЕТИЛЬНИКАМИ, РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМИ ТРАНСФОРМАТОРАМИ
В Правилах объединили два раздела — требования к пневматическому и электрическому инструменту.
Ужесточили требование к применению светильников в помещениях с повышенной опасностью. Теперь должны применяться переносные светильники с номинальным напряжением не выше 25 В (ранее 42 В).
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Правила обязывают нанимателя, для обеспечения безопасной перевозки пассажиров и грузов иметь службу безопасности дорожного движения или соответствующего специалиста, на которого возложены эти функции. Какие функции у службы или соответствующего специалиста Правила не уточняют.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫМ И СКЛАДСКИМ РАБОТАМ
Определены новые требования к маркировке стеллажей. Каждый стеллаж должен иметь надпись о предельно допустимой нагрузке на каждый уровень (полку). Ране требовалось также указывать инвентарный номер на каждом стеллаже. Однако данное требование вступает в противоречие с Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ (утв. пост. Минтруда от 26.01.2018 № 12). В них каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке или на щите, прикрепленном к стеллажу.
Надеюсь, что впоследствии вышеуказанные Межотраслевые правила будут отменены, т.к. требований в Правилах вполне достаточно.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Приведены в соответствии с действующим законодательством требования к паспортам безопасности и маркировке химической продукции. Они должны соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017).
Установлено, что работы по очистке и нейтрализации стационарно установленных резервуаров и иных емкостей из-под химических веществ выполняются по наряду-допуску. Ранее по наряду-допуску выполнялись работы по перекачке, очистке и нейтрализации цистерн из-под химических веществ (кроме тех работ, которые являются частью технологического процесса).
Правила вступают в силу 22 сентября 2021 года.
P.S. Правила получились очень хорошими. Остались вопросы к наряду-допуску, но в целом Минтруда проделало хорошую работу. И можно сказать точно, наши замечания и предложения, пусть и изложенные в корявой форме, читают и принимают.