Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Справочник специалиста по охране труда

Сортировщик в производстве пищевой продукции

Код по ОКРБ 014-2017: 7515-007
Код по ОКРБ 006-2009: 18637
Диапазон разрядов: 1–4
Код выпуска ЕТКС: 48

ЕТКС

Выпуск 48. Общие профессии производств пищевой продукции
Постановление Минтруда от 30.11.1998 № 99


§ 146. СОРТИРОВЩИК В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
1-й разряд
Характеристика работ. Сортировка вручную пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, внешним осмотром на две группы: годную и бракованную. Подноска вручную или с помощью простейших средств транспортировки. Очистка от загрязнения и механических примесей. Отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортирующие устройства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Должен знать: виды сортируемого сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, негодности, несортности, пороков, изъянов).
Примеры работ.
Сортировка, разборка:
1. Колпачков, туб.
2. Крышек.
3. Орехов.
4. Посуды и тары.
5. Свечей.
6. Сырья плодово-ягодного, фруктов и овощей.
Переборка:
1. Изделий табачных.
2. Хмеля.

§ 147. СОРТИРОВЩИК В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
2-й разряд
Характеристика работ. Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортировочных механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Распределение мешков по сортам и категориям, маркировка их. Подноска, подвозка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке изделий, сырья и материалов и разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Регулирование равномерного поступления на сортировку. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, негодных или нестандартных изделий, продуктов, полуфабрикатов. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья по качеству и целевому назначению. Передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.
Должен знать: способы сортировки, разборки; стандарты или технические условия на сортируемую и готовую продукцию; признаки дефектности, изъянов, пороков; род ткани и категории мешков; правила определения годности и качества мешков.
Примеры работ.
Сортировка, разборка:
1. Казеина.
2. Листов покровных табака.
3. Морепродуктов, крабов, раков.
4. Полуфабриката чая.
5. Семян бобовых, зерновых.
6. Сырья орехового, плодово-ягодного, фруктов и овощей.
7. Хмеля по влажности и партиям.
8. Тары и упаковки для продукции на экспорт и выставки.
9. Штабелей шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.

§ 148. СОРТИРОВЩИК В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сортировки сырья, готовой продукции, полуфабрикатов на сортировочных машинах. Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории изделия, полуфабриката. Обнаружение дефектов, некачественности обработки. Определение направления дальнейшего использования. Загрузка машины сырьем, полуфабрикатами и материалами. Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов по поверхности сит и трясунов. Наблюдение за состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: способы сортировки на машинах; свойства продукции, сырья, полуфабрикатов; технические условия и стандарты; виды брака, внешние и химико-технологические признаки брака и дефектов; устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.
Примеры работ.
Сортировка, разборка:
1. Полуфабриката чая на цилиндрических сортировочных машинах.
2. Рыбы.
3. Саго.
4. Семян бобовых, зерновых, крупяных продуктов и др.
5. Сырья для плавленого сыра.
6. Сырья плодово-ягодного, фруктов и овощей.

§ 149. СОРТИРОВЩИК В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
4-й разряд
Характеристика работ. Сортировка полуфабриката чая на плоских сортировочных машинах. Подноска и укладка полуфабриката для сортировки; подача полуфабриката в бункер машины; снятие наполненных мешков (ящиков) и укладка их по номерам; определение готовности всех номеров отсортированного полуфабриката и передача их на купаж. Выборка из чая посторонних примесей. Периодическая чистка сеток машины. Руководство процессами сортировки и купажирования чая; приемка чая-сырья по маркам согласно нарядам-актам производственной лаборатории; контроль за наполнением и работой купажных барабанов; ведение установленного учета; приемка россыпи чая от развесочных цехов и учет россыпи чая. Сдача порожней тары; устранение мелких неполадок в работе оборудования.
Должен знать: схему сухой сортировки полуфабриката; технологию сортировки и купажа чая-сырья; сортность байховых чаев и систему органолептической оценки чая; стандарты, виды и марки байховых чаев; устройство и принцип работы качающихся сит, магнитных сепараторов и купажных барабанов; правила учета.

НОРМЫ СИЗ

    Код профессии (должности)Наименование
    профессии, должности
    Наименование средств
    индивидуальной защиты
    Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствамСроки носки в месяцах /
    Нормы выдачи (штук, пар) на год, если не установлено иное
    Пищевая промышленность (пост. Минтруда от 20.12.2022 № 91)

    пункт 334, ГЛАВА 19. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ И ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

    7515-007Сортировщик в производстве пищевой продукцииФартук ПВХ с нагрудником для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ (водонепроницаемый)Вн2 шт.
    ботинки для защиты от механических воздействий (истирания)Ми1 пара
    рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные для защиты от механического воздействия (истирания)МиДо износа
    При обслуживании животных, заболевших опасными для человека болезнями, дополнительно:
    костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (истирания)ЗМи1 шт.
    головной убор1 шт.
    фартук с нагрудником прорезиненный для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ (водонепроницаемый) вместо фартука ПВХ с нагрудникомВн6 шт.
    сапоги для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ вместо ботинок для защиты от механических воздействий (истирания)В2 пары
    нарукавники прорезиненные для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ (водонепроницаемые)Вн6 пар
    перчатки резиновые для защиты от вредных биологических факторов (микроорганизмов)БмДо износа
    В производстве белковой оболочки дополнительно:
    костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (истирания)ЗМи1 шт.
    головной убор1 шт.
    сапоги для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ вместо ботинок для защиты от механических воздействий (истирания)В1 пара
    При работе в производственных помещениях с температурой воздуха ниже допустимых значений микроклимата в масло-жировом, маслодельном, сыродельном, молочном и других производствах дополнительно:
    жилет утепленныйТн1 шт. на 2 года
    Зимой на наружных работах дополнительно:
    костюм для защиты от пониженных температурТн1 шт. на 3 года
    Торговля и общественное питание (пост. № 54 от 30.09.2022)

    пункт 19, ГЛАВА 3. ХРАНЕНЕИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

    7515-007Сортировщик в производстве пищевой продукцииПри выполнении работ по переработке и сортировке овощей и фруктов, соленых и маринованных огурцов, помидоров и других овощей:
    фартук прорезиненный с нагрудникомВн2 шт.
    нарукавники прорезиненныеВн2 пары
    рукавицы комбинированныеМиДо износа
    перчатки резиновыеВнДо износа
    перчатки хлопчатобумажныеМиДо износа
    При работе в подвальных помещениях дополнительно:
    сапоги резиновые формовыеТн201 пара
    При выполнении работ в холодильниках дополнительно:
    куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладкеТн1 шт. на 2 года
    брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладкеТн1 шт. на 2 года
    валяная обувьТн201 пара на 2 года
    галоши на валяную обувь1 пара

ОБУЧЕНИЕ

ДОПУСКАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Присваиваемый разряд по профессии рабочего: 1
Срок обучения (месяцы): 2

------------------

Присваиваемый разряд по профессии рабочего: 2
Срок обучения (месяцы): 3

------------------

Постановление Минобразования и Минтруда от 30.01.2018 № 7/14 «Об установлении перечня профессий для подготовки рабочих» (в ред. от 29.03.2023 №121/9)

СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Код профессии (должности) по ОКРБ явно не указан в постановлениях. Посмотрите виды работ и производств в следующих документах:

ПРЕДСМЕННОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ / МЕДОСМОТР

Профессия (должность) не подлежит предсменному освидетельствованию (медицинскому осмотру).

Но! Профессия (должность) подлежит предсменному освидетельствованию (медицинскому осмотру), если выполняет следующие виды работ:

1.1. с использованием методов промышленного альпинизма;
1.2. газоопасные на действующих газопроводах;
1.3. кровельные и другие работы на крыше здания;
1.4. в действующих электроустановках напряжением свыше 6 кВ и на воздушных линиях связи, пересекающих линии электропередачи и контактные провода или расположенных с ними на одних опорах;
1.5. по изготовлению и применению пиротехнических изделий;
1.6. по управлению рабочими платформами мобильных подъемных рабочих платформ;
1.7. непосредственно связанные с эксплуатацией стационарных котлов с рабочим (расчетным) давлением свыше 4,0 МПа;
1.8. непосредственно связанные с транспортировкой и применением агрохимикатов и средств защиты растений;
1.9. по изготовлению и с применением пиротехнического инструмента и оборудования;
1.10. по строительству подземных сооружений специальными способами (цементация и химическое закрепление грунтов и фундаментов, забивка свай, искусственное замораживание грунтов и водопонижение, продавливание тоннельных конструкций под дамбами, сооружениями, магистралями и водоемами и другие);
1.11. в службах движения, пути, подвижного состава, тоннельных сооружений, сигнализации и связи метрополитенов;
1.12. по управлению автодорожными строительными и общестроительными машинами;
1.13. на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства;
1.14. по строповке грузов с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных;
1.15. по непосредственному обеспечению авиационной безопасности;
1.16. по эксплуатации и проведению текущего ремонта бортовых средств объективного контроля и наземных средств обработки объективного контроля авиационного оборудования;
1.17. по диспетчерскому обеспечению полетов и перелетов, осуществляемые аэродромным диспетчерским (авиационно-диспетчерским) пунктом;
1.18. непосредственно связанные с организацией и руководством стажировки и практики специалистов управления воздушным движением службы движения;
1.19. по планированию воздушного движения;
1.20. по управлению воздушным движением с закрепленного места диспетчерского пункта "Руление" от начала буксировки воздушного судна или запроса экипажа на запуск двигателей до предварительного старта, а при прилете - от момента освобождения воздушным судном взлетно-посадочной полосы до места его стоянки;
1.21. по управлению воздушным движением и поддержанию упорядоченного самолетопотока в выделенном воздушном пространстве в соответствии с утвержденной технологией с одного из диспетчерских пунктов: диспетчерского пункта руления; стартового диспетчерского пункта; посадочного диспетчерского пункта; диспетчерского пункта аэродрома; диспетчерского пункта гражданской авиации; диспетчерского пункта гражданской авиации местных воздушных линий; диспетчерского пункта подхода; районного диспетчерского пункта; районного центра; районного диспетчерского центра; местного диспетчерского пункта; диспетчерского центра полетно-информационного обслуживания; командного диспетчерского пункта;
1.22. по валке деревьев на лесосеке;
1.23. непосредственно связанные с выполнением полетов воздушных судов летными и кабинными экипажами.

«О предсменном (перед началом работы, смены) медицинском осмотре и освидетельствовании работников» (пост. Минтруда и Минздрава от 02.12.2013 № 1490 (ред. от 30.04.2020 № 45/47))

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Скачать инструкцию

Для оформления инструкции в соответствии с законодательством возьмите наш Шаблон инструкции по охране труда

БИЛЕТЫ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Еще нет билетов по вопросам охраны труда для данной профессии. Пришлите свои или отправьте ссылку на → info@otb.by

РИСКИ

Еще нет рисков для данной профессии (должности). Пришли свои или отправь ссылку на → info@otb.by
НАЗАД

Copyright © 2007 - 2024
По всем вопросам обращаться на info@otb.by
Лицензия Creative Commons
Версия 1.5.9