Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Справочник специалиста по охране труда

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

Код по ОКРБ 014-2017: 8160-014
Код по ОКРБ 006-2009: 10248
Диапазон разрядов: 3-4
Код выпуска ЕТКС: 48

ЕТКС

Выпуск 48. Общие профессии производств пищевой продукции
Постановление Минтруда от 30.11.1998 № 99


§ 14. АППАРАТЧИК ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника. Наблюдение за работой аппарата, управление различными механизмами, пуск и выключение. Обеспечение заданного режима работы аппарата, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий. Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате. Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания. Контроль времени заморозки и хранения в зависимости от вида сырья. Своевременное выявление причин, снижающих производительность аппарата, качество выпускаемой продукции. Проведение профилактического ремонта аппарата, устранение мелких неисправностей. Руководство действиями рабочих, занятых загрузкой, выгрузкой и сортировкой брикетов мороженого сырья и продуктов, обеспечение их безопасной работы. Ведение журнала учета.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики; технологические режимы замораживания, глазирования сырья и продуктов; нормы загрузки для разных видов сырья и продуктов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила сбора, консервации, упаковки, хранения эндокринно-ферментного и специального сырья; порядок приема и сдачи сырья; нормативы выходов сырья из одной тонны и естественной убыли при замораживании и хранении; правила ведения журнала учета.
Примеры работ.
Замораживание:
1. Эндокринно-ферментного и специального сырья для производства медицинских препаратов.
2. Мяса и мясопродуктов.
3. Рыбы и рыбопродуктов.
4. Овощей, фруктов, ягод.
При взвешивании, раскладке на лотки, тазики, противни, загрузке, выгрузке, упаковке замороженного сырья в тару и передаче его на дальнейшую переработку -
3-й разряд

НОРМЫ СИЗ

    Код профессии (должности)Наименование
    профессии, должности
    Наименование средств
    индивидуальной защиты
    Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствамСроки носки в месяцах /
    Нормы выдачи (штук, пар) на год, если не установлено иное
    Пищевая промышленность (пост. Минтруда от 20.12.2022 № 91)

    пункт 273, ГЛАВА 19. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ И ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

    8160-014Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктовБотинки кожаные для защиты от скольжения по зажиренным поверхностямСж2 пары
    рукавицы комбинированные для защиты от механического воздействия (истирания)МиДо износа
    При работе в производственных помещениях с температурой воздуха ниже допустимых значений микроклимата дополнительно:
    жилет утепленныйТн1 шт.

ОБУЧЕНИЕ

ДОПУСКАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Присваиваемый разряд по профессии рабочего: 3
Срок обучения (месяцы): 4

------------------

Постановление Минобразования и Минтруда от 30.01.2018 № 7/14 «Об установлении перечня профессий для подготовки рабочих» (в ред. от 29.03.2023 №121/9)

СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Код профессии (должности) по ОКРБ явно не указан в постановлениях. Посмотрите виды работ и производств в следующих документах:

ПРЕДСМЕННОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ / МЕДОСМОТР

Профессия (должность) не подлежит предсменному освидетельствованию (медицинскому осмотру).

Но! Профессия (должность) подлежит предсменному освидетельствованию (медицинскому осмотру), если выполняет следующие виды работ:

1.1. с использованием методов промышленного альпинизма;
1.2. газоопасные на действующих газопроводах;
1.3. кровельные и другие работы на крыше здания;
1.4. в действующих электроустановках напряжением свыше 6 кВ и на воздушных линиях связи, пересекающих линии электропередачи и контактные провода или расположенных с ними на одних опорах;
1.5. по изготовлению и применению пиротехнических изделий;
1.6. по управлению рабочими платформами мобильных подъемных рабочих платформ;
1.7. непосредственно связанные с эксплуатацией стационарных котлов с рабочим (расчетным) давлением свыше 4,0 МПа;
1.8. непосредственно связанные с транспортировкой и применением агрохимикатов и средств защиты растений;
1.9. по изготовлению и с применением пиротехнического инструмента и оборудования;
1.10. по строительству подземных сооружений специальными способами (цементация и химическое закрепление грунтов и фундаментов, забивка свай, искусственное замораживание грунтов и водопонижение, продавливание тоннельных конструкций под дамбами, сооружениями, магистралями и водоемами и другие);
1.11. в службах движения, пути, подвижного состава, тоннельных сооружений, сигнализации и связи метрополитенов;
1.12. по управлению автодорожными строительными и общестроительными машинами;
1.13. на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства;
1.14. по строповке грузов с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных;
1.15. по непосредственному обеспечению авиационной безопасности;
1.16. по эксплуатации и проведению текущего ремонта бортовых средств объективного контроля и наземных средств обработки объективного контроля авиационного оборудования;
1.17. по диспетчерскому обеспечению полетов и перелетов, осуществляемые аэродромным диспетчерским (авиационно-диспетчерским) пунктом;
1.18. непосредственно связанные с организацией и руководством стажировки и практики специалистов управления воздушным движением службы движения;
1.19. по планированию воздушного движения;
1.20. по управлению воздушным движением с закрепленного места диспетчерского пункта "Руление" от начала буксировки воздушного судна или запроса экипажа на запуск двигателей до предварительного старта, а при прилете - от момента освобождения воздушным судном взлетно-посадочной полосы до места его стоянки;
1.21. по управлению воздушным движением и поддержанию упорядоченного самолетопотока в выделенном воздушном пространстве в соответствии с утвержденной технологией с одного из диспетчерских пунктов: диспетчерского пункта руления; стартового диспетчерского пункта; посадочного диспетчерского пункта; диспетчерского пункта аэродрома; диспетчерского пункта гражданской авиации; диспетчерского пункта гражданской авиации местных воздушных линий; диспетчерского пункта подхода; районного диспетчерского пункта; районного центра; районного диспетчерского центра; местного диспетчерского пункта; диспетчерского центра полетно-информационного обслуживания; командного диспетчерского пункта;
1.22. по валке деревьев на лесосеке;
1.23. непосредственно связанные с выполнением полетов воздушных судов летными и кабинными экипажами.

«О предсменном (перед началом работы, смены) медицинском осмотре и освидетельствовании работников» (пост. Минтруда и Минздрава от 02.12.2013 № 116/119 (ред. от 30.04.2020 № 45/47))

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Еще нет инструкции. Пришли свою инструкцию или отправь ссылку на нее → info@otb.by

БИЛЕТЫ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Еще нет билетов по вопросам охраны труда для данной профессии. Пришлите свои или отправьте ссылку на → info@otb.by

РИСКИ

Еще нет рисков для данной профессии (должности). Пришли свои или отправь ссылку на → info@otb.by
НАЗАД

Copyright © 2007 - 2024
По всем вопросам обращаться на info@otb.by
Лицензия Creative Commons
Версия 1.5.11