Форум инженеров по охране труда в Беларуси • Работающий в рабочей платформе МПРП
Страница 1 из 2

Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 14 июл 2016 14:32
admin
Есть вопрос по работающему в рабочей платформе мобильной подъемной рабочей платформы (далее — МПРП).
Хочется разобрать вот это требование:
22. К работе в рабочих платформах мобильных подъемных рабочих платформ (далее - рабочие платформы) допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

гл. 3, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.06.2004 N 78 (ред. от 31.05.2011) "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ"
1. Как понимать «допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности)»? Не совсем понимаю слово квалификацию по профессии. По своей основной профессии? Или по профессии «работающий в рабочей платформе МПРП»? Но такой профессии нет.
2. Работающий в рабочей платформе МПРП — это профессия или вид работ? Я склоняюсь, что это вид работ.
3. Почему хочу разобраться в этом требовании. Я понимаю этот пункт так. Есть вид работ. Обучать работника этому виду работ в учреждениях образования нет необходимости. Мы проводим ему стажировку, первичный инструктаж, проверку знаний и допускаем к самостоятельной работе. Подскажите, кто как делает?

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 14 июл 2016 16:18
BMP
Мы обучили своих работников (маляров, электромонтеров и пр.) в центре повышения квалификации по курсу "Правила ОТ при работе в рабочих платформах МРМП", там им выдали удостоверения и мы проводим ежегодную проверку знаний в своей комиссии.Издали приказ о допуске их к выполнению работ в рабочей платформе МПРП.
В удостоверениях в строке "Профессия" указано "маляр", далее дословно указывается следующее: "проведена проверка знаний по вопросам ОТ в объеме , соответствующем профессиональным должностным обязанностям: "работа в рабочих платформах МПРП""

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 14 июл 2016 16:30
BMP
У меня вопрос №1 по обучению и повышению квалификации ответственных.
В п.20 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ говорится: "Специалисты, выполняющие обязанности лица по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ, лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии, должны в установленном порядке повышать свою квалификацию в учреждениях дополнительного образования взрослых."
Вопрос: должны ли повышать свою квалификацию лица, ответственные за безопасное производство работ МПРП? Почему о повышении квалификации этих лиц ни слова в правилах? Если уж на то пошло, обучать вообще их нужно?
Вопрос №2: п.12 Правил: "Если в организации не назначено лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ, его обязанности выполняет руководитель организации". Но руководитель не обучен на ответственного по надзору! Как он может выполнять его обязанности?

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 14 июл 2016 16:46
admin
BMP писал(а): Мы обучили своих работников (маляров, электромонтеров и пр.) в центре повышения квалификации по курсу "Правила ОТ при работе в рабочих платформах МРМП", там им выдали удостоверения и мы проводим ежегодную проверку знаний в своей комиссии.Издали приказ о допуске их к выполнению работ в рабочей платформе МПРП.
Я никому не хочу платить! Что за курс такой? Я понимаю так, что я сам могу прочитать им лекции, показать как работать с люльки во время прохождения стажировки. Почему я сам не могу это сделать?
BMP писал(а): вопрос №1 по обучению и повышению квалификации ответственных
Ни в правилах ни в «Типовой инструкции для лица, ответственного за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами» нет требований по повышению квалификации. Опять забыли или забили. Но мы то понимаем, что нужно. И не раз в 5 лет.
BMP писал(а): Как он может выполнять его обязанности?
Это сделано по аналогии правил по кранам. Смысл этой фразы — за все ответит руководитель организации если не назначит ответственное лицо.

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 15 июл 2016 16:26
BMP
Пообщалась со своими коллегами с ПМК и ПЭСа... Все обучают работающих в МПРП в специализированных учебных заведениях. Но я с вами согласна: по профессии "маляр" наши работники имеют "соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошли в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда". В программу обучения для повышения квалификации по профессии "маляр" в организации у нас включены вопросы работы на высоте, в т.ч. в МПРП. Что еще нужно?

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 15 июл 2016 16:32
admin
Больше ничего не требуется. Но у меня есть сомнения по фразе «допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности)». Я «имел честь» недавно писать два письма в минтруд. Их странный ответ и видение вопроса меня теперь заставляет усомниться во многих вопросах.
Может кто еще прокомментирует фразу?

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 19 июл 2016 12:42
ТБшница
Во время проверки Департаментом гос.инспекции труда я этот же вопрос задавала. Устно ответили, что на специализированных курсах обучать работающих в платформе не нужно. Но мы уже всех обучили в "Монтажниках и строителях", жаль потраченных впустую денег)))

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 29 сен 2016 16:26
Granit
имеет ли право, в исключительных случаях, лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными рабочими платформами работать в люльке рабочей платформы не имея удостоверения рабочего мобильной рабочей платформы

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 29 сен 2016 22:08
admin
Благодаря нашему законодательству — нет.
6. Лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям).

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 24.12.2013) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда"
Хотя при стажировке рабочих МПРП именно за ним закрепляются работники.

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 02 апр 2018 14:58
ТБшница
Являются ли работы в МПРП работами на высоте?
Внимательно перечитав Правила ОТ при работе на высоте от 28.04.2001 N 52, Типовую ИОТ при работе на высоте, Типовую ИОТ для работающих в рабочей платформе мобильной подъемной рабочей платформы, Правила по ОТ при эксплуатации МПРП, можно прийти к выводу, что нет.

Правила ОТ при работе на высоте (а они имеют приличный объем) содержат требования к различным видам работ, механизмам и условиям, оговариваются требования к работам в резервуарах, над водой, работам грузоподъемными кранами и проч., и нигде не упоминаются МПРП.

Вместе с этим, в Правилах по ОТ при эксплуатации МПРП и намека нет, что работы в МПРП являются работами на высоте.
Например в других типовых ИОТ (например, монтажника) есть такой опасный фактор как "расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола)". В ТИОТ для работающих в МПРП этого фактора нет.

Люлька (так ее привычнее называть) МПРП всегда имеет ограждение, и поэтому к ней не подходит формулировка: "Работы на высоте - работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более".

Если я что-то упустила, поправьте меня.

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 02 апр 2018 15:08
admin
По логигике — в люльке есть ограждения. Работ на высоте — нет.
По правилам — есть:
11. При эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ должны выполняться требования, обеспечивающие предупреждение или снижение воздействия на работающих следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

гл. 3, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.06.2004 N 78 (ред. от 31.05.2011) "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ"

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 03 апр 2018 11:37
ТБшница
Так ограждения люльки являются ограждением или нет?
В Правилах по ОТ при работе на высоте и других НПА (простите, некогда искать) не раз сказано, что при работе на высоте необходимо устанавливать защитные ограждения. Тогда и в люльку надо ставить ограждения, раз это работы на высоте? Абсурд. Остаюсь всё-таки с убеждением, что работы в МПРП не являются работами на высоте в части требований по медосмотрам, особому обучению и проч.

PS Хотя своих всех работающих в люльке в свое время специально обучали и теперь продлеваем их спецудостоверения, "по накату", по совковой привычке "на усякий случай" :geek:

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 03 апр 2018 13:05
admin
На медосмотр по фактору «работа на высоте» нужно отправлять т.к. у него может быть нарушен вестибулярный аппарат, будет он в обморок падать или припадок какой случится.
Про обучение рабочих люльки — прочитайте правила. Нет такой обязанности, инструкция, стажировка и проверка знаний (медосмотр само собой). Какие раньше давали СПЕЦудостоверения я не знаю. :?

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 06 апр 2018 10:27
ТБшница
если обморок, припадок или вестибулярный аппарат - то их бы вообще на работу не взяли. На нашу.
Беда в том, что некоторые наши инженеры в очках или контактных линзах, а на высоту нужно зрение даже круче, чем например для ношения оружия!!! :twisted:

Re: Работающий в рабочей платформе МПРП

Добавлено: 10 янв 2019 16:21
ТБшница
Возвращаясь к нашим баранам...
admin писал(а): Про обучение рабочих люльки — прочитайте правила. Нет такой обязанности, инструкция, стажировка и проверка знаний (медосмотр само собой).
что значит само собой?
читаем правила:
22. К работе в рабочих платформах мобильных подъемных рабочих платформ допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
где тут сказано про медосмотр?
А ПОТОМУ ЧТО РАБОТА В МПРП НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАБОТОЙ НА ВЫСОТЕ!
я так считаю :oops:
если работник прошел обучение, стажировку, инструктаж, ПЗ и медосмотр по своей профессии, выполняет какие-то работы на земле, то из рабочей платформы что ему мешает продолжить эти работы? ну кроме целевого инструктажа.