RE: Лица, не прошедшие медосмотр
Добавлено: 16 апр 2009 15:27
mogilevfree
организация медосмотров
В соответствии со ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности)медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь постановлением от 08.08.2000 № 33 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.03.2007) утвердило Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников (далее - Порядок № 33).
цель проведения медосмотров
Согласно п. 3 Порядка № 33 медицинские осмотры осуществляются с целью:
- определения соответствия (пригодности) работников поручаемой им работе, обеспечения безопасности труда и предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
- выявления лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание;
- распознавания общих (непрофессиональных) заболеваний, которые в контакте с профессиональной вредностью могут ухудшить их течение;
- назначения индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий;
- оценки условий труда и др.
предварительные медосмотры
В соответствии с п. 10 Порядка № 33 предварительные осмотры проводятся только по направлению нанимателя с указанием производств, профессий и профессиональных вредностей согласно Перечню вредных веществ и неблагополучных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения профессиональных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по определенным этиологическим факторам в процессе труда, медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами (приложение 1 к Порядку № 33) (далее - Перечень).
периодические медосмотры
Учреждения органов государственного санитарного надзора совместно с лечебно-профилактическими учреждениями и нанимателем определяют список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, в срок до 1 января по установленной форме, приведенной в приложении 5 к Порядку № 33 (п. 14 Порядка № 33). Список контингентов оформляется врачом-гигиенистом, подписывается главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии и направляется нанимателю, а также в лечебно-профилактическое учреждение, которое проводит медицинский осмотр.
Врач-гигиенист должен осуществлять контроль за полнотой охвата, своевременностью проведения осмотров.
Так как периодические осмотры носят плановый характер, допускается включение в списки работников, прошедших предварительный медицинский осмотр, но проработавших менее года. Согласно п. 4.1 Перечня периодичность медицинских осмотров работников, работающихс источниками ионизирующих излучений, составляет один раз в год (приложение 1 к Порядку № 33). Во внимание принимается календарный,а не рабочий год работы. В противном случае может быть нарушено требование о прохождении периодического осмотра один раз в год.
Например, работник принят на работу и проходил предварительный медицинский осмотр в октябре 2006 года, но в 2007 году должен быть включен в список для прохождения периодического медицинского осмотра. Причем не имеет значения, в какой половине 2007 года.
списки лиц, подлежащих медосмотру
Списки лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласовываются с территориальным центром гигиены и эпидемиологии, подписываются нанимателем и за 15-20 дней до начала осмотра передаются в лечебно-профилактическое учреждение.
очередность и порядок осмотра
Очередность и порядок осмотра оформляется приказом с указанием лиц, ответственных за явку работников на осмотр (начальники цехов, инженер по охране труда и др.)
Наниматель обеспечивает явку работников на осмотры и обследования и несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
Организация проведения обязательных медицинских осмотров работников входит в обязанности работников отделов кадров.
RE: Лица, не прошедшие медосмотр
Добавлено: 16 апр 2009 15:32
mogilevfree
Согласно п. 10 ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее -- ТК) одной из обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда является проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.
Такие же требования предусмотрены ст. 228 и 275 ТК, в соответствии с которыми обязательным медицинским осмотрам подлежат работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, а также несовершеннолетние.
Медицинские осмотры проводятся в целях обеспечения безопасности труда, выявления профессиональных заболеваний (особенно на ранних стадиях), предупреждения неблагоприятного влияния производственных факторов на течение общих заболеваний, совершенствования наблюдения за больными профессиональными заболеваниями и их реабилитации.
Медицинские осмотры в зависимости от целей, которые они преследуют, подразделены на четыре самостоятельные группы.
Во-первых, это медосмотры, которые проводятся в интересах охраны труда самих работников: занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, перечень которых предусмотрен Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 02.08.1995 № 408. Подтверждением работы с особыми условиями труда являются результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.
Во-вторых, медицинские осмотры с целью предотвращения опасности как для самого работника, так и для его окружающих. Этим осмотрам подвергаются, например, желающие получить удостоверение на право управления транспортными средствами.
В-третьих, медицинские осмотры, обеспечивающие интересы общественной гигиены и санитарии и предупреждающие различные инфекционные заболевания. Такие осмотры проходят работники, занятые в пищевой промышленности, в детских и лечебно-профилактических учреждениях, а также у некоторых других нанимателей.
В-четвертых, медицинские осмотры, цель которых -- выяснить пригодность работников в физическом отношении к выполнению определенных работ, связанных с физическими нагрузками.
При этом наниматель не вправе устанавливать по своему усмотрению медицинские осмотры, не предусмотренные в установленном порядке.
С точки зрения юридической значимости медицинские осмотры могут быть дифференцированы следующим образом:
-- медицинские осмотры как необходимая предпосылка для заключения трудового или ученического договора (при поступлении на работу);
-- медицинские смотры, преследующие цель проверить возможность дальнейшего использования работника на конкретной работе, то есть сохранения трудового правоотношения (например, регулярные проверки здоровья водительского состава транспортных средств). Отрицательное заключение врачей влечет отстранение от работы с последующим решением вопроса об изменении содержания трудового договора или прекращении трудовых правоотношений;
-- медицинские осмотры (освидетельствования) для установления группы инвалидности и степени утраты общей и профессиональной трудоспособности;
-- иные виды медицинских осмотров, проведение которых не влечет непосредственного наступления каких-либо правовых последствий для обследуемого работника.
Нормативно-правовая регламентация предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда содержится в Законе Республики Беларусь от 23.11.1993 \"О санитарно-эпидемическом благополучии населения\" (в редакции Закона Республики Беларусь от 23.05.2000) (далее -- Закон), в ТК, а также в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2000 № 33 \"О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников\" (далее -- Порядок).
Напомним, что с даты ввода в действие Порядка (то есть с 01.09.2000) признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.01.1994 № 10 \"Об обязательных медицинских осмотрах работающих, занятых во вредных и опасных условиях труда\". Кроме того, с этой же даты на территории республики не применяется и приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 \"О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств\".
Порядок является нормативным актом, устанавливающим единые требования к проведению медицинских осмотров и распространяющим свое действие на всех нанимателей и работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Отдельно следует подчеркнуть необходимость прохождения медицинского осмотра лицами моложе 18 лет, которые принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения указанного возраста, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предварительные и ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних, предусмотренные ст. 275 ТК, установлены в соответствии с частью 1 ст. 2 и частью 1 ст. 3 Конвенций МОТ № 77 \"Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности\" (1946 г.) и № 78 \"Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах\" (1946 г.). Обе Конвенции предусматривают, что дети и подростки моложе 18 лет не принимаются на работу, если в результате тщательного медицинского освидетельствования не будет установлено, что они пригодны для работы, на которой они должны быть использованы, и что эта категория работников, работающая по найму, должна находиться под медицинским наблюдением с целью определения их пригодности к работе до тех пор, пока такому ребенку или подростку не исполнится 18 лет.
Несовершеннолетний не должен приниматься на работу (при наличии медицинского заключения), противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если в результате медицинского осмотра будет установлено, что состояние здоровья лица, не достигшего 18 лет, препятствует исполнению им трудовых обязанностей, то это является основанием для перевода его на другую работу.
Медицинские осмотры осуществляются медико-санитарными частями (включая ведомственные учреждения) и территориальными лечебно-профилактическими учреждениями. Проведение плановых периодических медицинских осмотров персонала предприятия, а также вновь поступающих на работу осуществляется в соответствии с договором, заключенным между нанимателем и лечебным учреждением, осуществляющим медицинские осмотры. Договором определяется также порядок и сроки оплаты за проведение медицинских обследований.
Как правило, предприятие в отношении работающего персонала производит 100%-ную предоплату общей стоимости периодических медосмотров. Окончание оказания услуг оформляется актом выполненных работ. Стоимость медицинских осмотров принимаемых на работу сотрудников оформляется счетом-фактурой в зависимости от количества оказанных предприятию услуг за определенный период времени с приложением расчетов.
Оплата за проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования и т.п.) производится за счет средств предприятий, организаций, на которых работают лица, подлежащие медицинскому осмотру, согласно действующим прейскурантам цен, утвержденным в установленном законодательством порядке.
Согласно ст. 228 ТК на время прохождения медицинских осмотров за работником сохраняется его место работы (должность) и средний заработок.
В соответствии же с п. 2.2.15 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь от 26.01.1998 № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь от 30.01.1998 № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 30.01.1998 № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь от 30.01.1998 № 03-02-07/300, оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Медицинские осмотры проводятся комиссией врачей, утверждаемой приказом главного врача лечебного учреждения. Приказом главного врача назначается также председатель комиссии -- врач-терапевт, выполняющий функции профпатолога (организация профессиональных осмотров, инструктаж, учет больных с профессиональными заболеваниями, контроль за направлением в центр профпатологии). Главные врачи лечебно-профилактических учреждений обеспечивают мероприятия по проведению медицинских осмотров и несут ответственность за их качество, проведение всех лабораторных и функциональных исследований.
Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами, несут руководители организаций и индивидуальные предприниматели, обязанные обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров в соответствии со ст. 36 Закона.
Предварительные медицинские осмотры
В соответствии с главой 3 Порядка предварительные осмотры проводятся только по направлению нанимателя в определенное лечебное учреждение, с которым заключен договор. В направлении указываются производство, профессия и профессиональная вредность. Наниматель, составляя локальный перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, должен руководствоваться следующими документами.
1. Перечнем вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения профессиональных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований по определенным этиологическим факторам в процессе труда, медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами (приложение 1 к Порядку) (далее -- перечень вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов);
К числу опасных и вредных веществ и производственных факторов относятся: химические, биологические вещества, промышленные аэрозоли, физические факторы, а также факторы трудового процесса.
2. Перечнем работ, для выполнения которых обязательны предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работы в целях предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда (приложение 2 к Порядку) (далее -- перечень работ);
Медицинские осмотры, в зависимости от характера проводимых работ, обязательны при выполнении:
-- работ на высоте (верхолазные работы с подъемом на высоту, а также по обслуживанию подъемных сооружений);
-- для электротехнического персонала, выполняющего работы по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках напряжением 42 В и выше переменного тока и 110 В и выше постоянного тока, а также выполняющих монтажные и наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках;
-- работ по лесозаготовке;
-- работ в нефтяной и газовой промышленности, в том числе вахтовым методом;
-- всех видов подземных работ;
-- работ, связанных с обслуживанием сосудов под давлением;
-- работ, связанных с применением взрывчатых материалов;
-- работ во взрыво- и пожароопасных производствах народного хозяйства;
-- работ на механическом оборудовании (токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах);
-- для работников военизированной охраны, спецсвязи, аппарата инкассации и работников других служб, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия;
-- для работников внутризаводского (цехового) транспорта (водителей автопогрузчиков, электрокаров и других;
-- работников сельского хозяйства, а также при выполнении ряда других работ.
3. Перечнем контингентов, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (приложение 3 к Порядку) (далее -- перечень контингентов).
В соответствии с перечнем контингентов медицинскому осмотру при поступлении на работу, а также во время работы в установленные сроки подлежат:
-- работники предприятий пищевых отраслей промышленности, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов и баз продовольственных товаров, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе производства, хранения, реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта (автомобильный, речной, морской, железнодорожный, авиатранспорт);
-- работники предприятий общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков всех учреждений, в том числе железнодорожного, авиатранспорта, бортпроводники морского и речного транспорта;
-- учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты высших учебных заведений -- перед началом и в период прохождения производственной практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям;
-- медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений новорожденных, недоношенных;
-- работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, профессионально-технические училища, технические училища, средние специальные учебные учреждения, учителя школ-интернатов);
-- работники детских и подростковых (сезонных) оздоровительных учреждений (пионерские лагеря, трудовые объединения школьников и учащихся профессионально-технических училищ) -- перед началом работы;
-- работники детских дошкольных учреждений (детские ясли, детские сады, детские ясли-сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, интернаты при школах, лесные школы, детские санатории, круглогодичные пионерские лагеря);
-- работники лечебно-профилактических учреждений для взрослых, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов;
-- работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши, педикюрши, косметички, подсобный персонал прачечных, пунктов приема белья, химчисток);
-- тренеры, инструкторы по плаванию, работники бассейнов и лечебных ванн, отпускающие процедуры;
-- горничные, уборщицы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, коменданты общежитий, проводники пассажирских вагонов поездов дальнего следования;
-- работники аптек и фармацевтических заводов, фабрик, занятые изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств;
-- работники водопроводных сооружений, имеющие отношение к подготовке воды, и лица, обслуживающие водопроводные сети;
-- работники животноводческих ферм и комплексов.
На приведенный контингент работников при проведении предварительного осмотра заводятся санитарные книжки.
При наличии определенных заболеваний или бациллоносительства указанные работники к работе не допускаются или временно от нее отстраняются (брюшной тиф, дизентерия, туберкулез в определенных формах и др.).
Врачи, участвующие в осмотрах, должны детально ознакомиться с профессиональным маршрутом, выпиской из амбулаторной карты о перенесенных заболеваниях, анамнезом, военным билетом, провести тщательное общесоматическое обследование, изучить данные лабораторных и инструментальных методов исследований, обращая особое внимание на состояние тех органов и систем, которые являются наиболее уязвимыми (критическими) при воздействии профессиональных вредностей.
При приеме на работу лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, для нанимателя обязательным является заключение врача-фтизиатра об их годности к работе.
Результаты предварительного осмотра врач должен занести в форму 025-у и оформить социально-клиническое заключение. При этом врачи, участвующие в осмотре, при вынесении заключения должны строго руководствоваться списком противопоказаний согласно перечню вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, перечню работ и перечню контингентов, а также общими противопоказаниями согласно общим медицинским противопоказаниям к работе, связанной с вредными и опасными веществами и неблагоприятными факторами (приложение 4 к Порядку).
На руки пациенту выдается справка с указанием \"Годен\" или \"Не годен\" к выполнению данной работы в контакте с указанными профессиональными вредностями. При этом в справке обычно не фиксируются сведения медицинского характера, которые могут послужить поводом к необоснованному отказу в приеме на работу.
Периодические медицинские осмотры
Периодические медицинские осмотры проводятся на основании соответствующего перечня лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, так называемого списка контингентов (далее -- список контингентов), который совместно определяют учреждения органов государственного санитарного надзора, лечебно-профилактические учреждения и наниматели, руководствуясь перечнем вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, перечнем работ и перечнем контингентов. Список контингентов должен быть составлен в срок до 1 января по установленной форме (согласно приложению 5 к Порядку).
В списке контингентов указываются: наименование предприятий, цехов, колхозов, совхозов; наименование профессий; количество лиц, подлежащих осмотру по данной профессии; профессиональная вредность; параметры профессиональной вредности; периодичность осмотра.
Список контингентов с указанием периодичности медицинских осмотров оформляется врачом-гигиенистом, подписывается главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии (далее -- Центр), а затем направляется нанимателю, а также в лечебно-профилактическое учреждение, которое проводит медицинский осмотр.
Лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее проведение периодических медицинских осмотров на основании предоставленного Центром списка контингентов не позднее 1 февраля составляет график проведения медицинских осмотров, который утверждается исполнительным комитетом и доводится до нанимателей. Одновременно с этим лечебно-профилактическое учреждение на основании списка контингентов составляет календарный план периодических осмотров, совмещенный с перечнем лабораторных, инструментальных исследований, а также с указанием специалистов, участвующих в осмотре. Затем календарный план проведения медицинских осмотров согласовывается с Центром, а также с нанимателем и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения, с предоставлением одного экземпляра в Центр.
Наниматель, в свою очередь, на основании списка контингентов составляет на очередной год список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру по предприятию, цеху, по установленной форме (согласно приложению 6 к Порядку). Затем пофамильные списки лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, с указанием пола, года рождения, адреса, профессии, профессиональной вредности и стажа работы в контакте с вредными факторами, согласовываются с Центрами, подписываются нанимателем, и за 15--20 дней до начала осмотра представляются в лечебно-профилактическое учреждение.
При этом приказом нанимателя оформляется очередность и порядок медицинского осмотра с указанием лиц, ответственных за явку работников на осмотр (начальники цехов, инженер по технике безопасности, агроном, бригадир и другие). Кроме этого, в обязанности нанимателя входит обеспечение явки работников на осмотры и обследования, на него же возлагается и ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
Оформление результатов периодических медицинских осмотров
По результатам периодического медицинского осмотра врачи должны дать заключение о профессиональной пригодности работника с учетом проведенных специальных исследований.
Все данные периодического медицинского осмотра заносятся врачами в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025-у) с оформлением вкладыша в амбулаторную карту. На отдельный лист амбулаторной карты заносятся данные профессионального маршрута работника с указанием предприятия, цеха, участка, профессии, стажа, вредных и неблагоприятных условий труда. При последующем прохождении периодических медицинских осмотров данные профессионального маршрута уточняются и при необходимости в них вносятся необходимые изменения.
Заканчиваются периодические медицинские осмотры до 1 декабря и завершаются составлением в двухмесячный срок (но не позднее 1 января) заключительного акта по периодическому медицинскому осмотру по установленной форме (согласно приложению 7 к Порядку). Заключительный акт по периодическому медицинскому осмотру должен отражать лечебно-оздоровительные и санитарно-гигиенические мероприятия, которые обсуждаются с участием нанимателя на заседаниях инженерно-врачебных бригад. Одновременно анализируется работа по выполнению рекомендаций заключительного акта за предыдущий год.
Лечебное учреждение, проводившее медицинский осмотр, составляет заключительный акт в 4-х экземплярах, которые направляются: нанимателю, Центру, цеховому (участковому) врачу. Один экземпляр акта остается в данном лечебном учреждении.
Наниматель, получив заключительный акт, должен на протяжении 2-х месяцев со дня его получения выполнить предлагаемые лечебно-оздоровительные мероприятия (в частности, при наличии соответствующих показаний направить работника на соответствующее лечение (стационарное, санаторно-курортное, в санаторий-профилакторий, на диспансерный учет)), по результатам врачебно-консультативной комиссии (ВКК) либо перевести нуждающихся в этом работников на работу с исключением противопоказанных им факторов.
Что касается санитарно-гигиенических мероприятий, требующих длительного периода времени выполнения и существенных затрат, то они вносятся в коллективный договор.
Установление профессиональных заболеваний
Профессиональный характер заболевания устанавливается:
-- в случаях острых профессиональных заболеваний -- в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях всех типов как при обращении работников учреждения, так и при посещении больного на дому;
-- в случаях хронических профессиональных заболеваний -- в республиканском и областных центрах профпатологии, клиниках научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии, а также в областных и городских кожно-венерологических диспансерах.
Что касается лиц с подозрением на хроническое профзаболевание, то они не позднее двухмесячного срока должны быть направлены для обследования в республиканский или областной центр профпатологии с предполагаемым диагнозом профессионального заболевания, санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работающего, производственной характеристикой, копией трудовой книжки и выпиской из медицинской документации с отражением состояния критических органов.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется Центром по официальному запросу администрации лечебно-профилактических учреждений при представлении копии трудовой книжки.
Право на запрос санитарно-гигиенической характеристики имеют:
-- медсанчасть предприятия, на котором работал заболевший;
-- лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь заболевшему;
-- республиканский и областные центры профпатологии;
-- клиники научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии.
Санитарно-гигиеническая характеристика готовится на основании детального акта обследования условий труда с привлечением администрации предприятия, которая несет ответственность за описание технологического процесса, представление данных о времени контакта рабочего с профессиональной вредностью, представление результатов лабораторно-инструментальных исследований. Отказ администрации от участия в составлении характеристики должен быть оговорен в акте. Рабочий, на которого составляется характеристика, по его просьбе может быть с ней ознакомлен.
В санитарно-гигиенической характеристике последовательно приводятся следующие сведения:
-- фамилия, имя, отчество работающего;
-- год рождения;
-- профессия, должность;
-- предприятие, учреждение, ведомственная принадлежность;
-- цех (участок, мастерская);
-- перечень вредных факторов производственной среды и трудового процесса;
-- описание трудовой деятельности;
-- стаж работы общий, в данной профессии, в данном цехе (участке, отделе, мастерской);
-- характеристика факторов трудового процесса;
-- количественная характеристика ведущего и сопутствующих вредных факторов производственной среды указываются согласно схеме изложения факторов производственной среды и трудового процесса (приложение 8);
-- с какими вредными факторами производственной среды работающий имел контакт ранее: перечень факторов, на каком предприятии, длительность контакта (со слов работающего, другие материалы);
-- хронометражные данные (время действия фактора в течение смены);
-- средства индивидуальной защиты и их использование.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в течение 30 календарных дней со дня получения запроса и оформляется в 3-х экземплярах на фирменном бланке Центра. Первый экземпляр характеристики выдается учреждению, сделавшему запрос, второй -- в администрацию предприятия, третий хранится в деле Центра.
На время обследования в центре профпатологии выдается справка, на основании которой за работником сохраняется средний заработок.
По результатам обследования решается вопрос о годности работника, при этом решение должно приниматься в индивидуальном порядке с учетом возраста, стажа работы, условий труда, течения заболевания. При возникновении спорной ситуации вопрос о пригодности работника решается через ВКК. Если возникает необходимость перевода работника, то предлагаемая работа должна соответствовать его специальной и общей подготовке, опыту и профессиональным навыкам, возрасту, функциональным возможностям, а также способствовать медицинской и социальной реабилитации. Основанием для перевода на другую работу, соответствующую медицинскому заключению, является справка ВКК или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) для инвалидов и согласие работника на перевод. При этом медицинское заключение с рекомендацией о представлении другой, более легкой либо исключающей вредное воздействие на организм работника работой, является обязательным как для нанимателя, так и для работника. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается в соответствии с законодательством.