Новые правила на высоте

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Павел 1977
Интересующийся
Благодарил (а): 3 раза

Re: Новые правила на высоте

Сообщение Павел 1977 » 13 май 2026 09:36

​​Правильно ли я понимаю, что сейчас также изменилась периодичность и даже сама необходимость проведения испытаний лестниц?

Так в старом постановлении Минтруда РБ от 28 апреля 2001 г. № 52 раздельно указана периодичность испытаний для деревянных (верёвочных и пластмассовых) и металлических:
172. На лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное): у деревянных и металлических - на тетивах, у веревочных - на прикрепленных к ним бирках.

Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические - один раз в год.

Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц.
В новом постановлении от 6 февраля 2025 г. № 11 периодичность одинакова независимо от материала, из которого изготовлена лестница, и здесь не испытание, а осмотр:
54. Применяемые лестницы должны быть исправны.

Перед эксплуатацией и периодически, но не реже одного раза в шесть месяцев в процессе эксплуатации, а также перед непосредственным применением лестницы осматриваются на предмет отсутствия дефектов.

Ответственными за исправное состояние и за обеспечение проведения осмотра лестниц являются лица, выдающие лестницы.
Не понятно, нужно ли лицам, выдающим лестницы (в большинстве случаев это мастера или начальники участков), проходить обучение на 3 группу, так как для меня не очевидно, входит ли осмотр лестниц в изложенные требования:
49. Работающие, допускаемые к строительным и строительно-монтажным работам на высоте, а также работающие, допускаемые к работам на высоте, выполняемым по наряду-допуску, по безопасности выполнения работ делятся на следующие группы:
...
должностные лица: имеющие право выдачи наряда-допуска; назначенные ответственными за определение мероприятий по эвакуации и спасению работающих при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; назначенные ответственными за исправное состояние и проведение обслуживания средств индивидуальной защиты от падения с высоты, систем обеспечения безопасности работ на высоте (их компонентов, элементов, подсистем), в том числе их периодических осмотров и проверок исправности; назначенные ответственными за исправное состояние и правильное применение ограждений; проводящие обучение по вопросам охраны труда при выполнении работ на высоте (далее - работающие 3 группы).

DARYA OT
Начинающий

Сообщение DARYA OT » 14 май 2026 12:51

Лестница - это переносное или передвижное средство для перемещения работающих по высоте и создания временных рабочих мест, а не средство индивидуальной защиты от падения с высоты, и лестницы не входят в состав системы обеспечения безопасности работ на высоте. В п.4 Правил №11 есть эти термины и определения. Поэтому, если Вашим мастерам и начальникам участков и нужно проходить обучение по 3 группе, то только если они имеют отношение к строительным, строительно-монтажным работам на высоте и работам на высоте, выполняемым по наряду-допуску и выполняют иные функции, возложенные на должностных лиц 3 группы, кроме осмотра и выдачи лестниц. Виды этих работ (строительные, строительно-монтажные работы на высоте и работы на высоте, выполняемым по наряду-допуску) Вам надо определить, исходя из специфики деятельности Вашей организации, и тогда станет ясно, кому на какую группу обучаться.

Павел 1977
Интересующийся

Сообщение Павел 1977 » 14 май 2026 13:22

Правильно ли я понимаю, что сейчас испытания лестниц проводить не нужно, достаточно лишь их осмотра раз в полгода?
Предъявляются ли какие-то особые требования к журналу учёта и осмотра лестниц (нумерация страниц, заверительная надпись и т. п.)? В самом постановлении я не нашёл указаний по форме и требованиям к оформлению журнала учёта и осмотра лестниц, только общие рекомендации.

DARYA OT
Начинающий

Сообщение DARYA OT » 15 май 2026 09:17

Правильно, осмотр раз в 6 месяцев и перед непосредственным их применением (допускается без регистрации в журнале). По поводу требований к журналу: именно к такому наименованию журнала нет особых требований. Но прошнуровывать, подписывать и нумеровать (страницами) его нужно (по аналогии других видов журналов в охране труда). Все же это документ учета, подтверждающий правильность Ваших действий при эксплуатации лестниц, и как любой документ, он должен иметь юридическую силу. Без всех этих действий (прошнуровать, подписать, пронумеровать) это не журнал учета и осмотра лестниц, а просто книжечка с какими-то записями. Я считаю, что все журналы в охране труда нужно нумеровать, прошнуровывать и подписывать уполномоченным лицом. Удачи Вам))) :)

admin
Ведущий инженер
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение admin » 17 май 2026 00:54

DARYA OT писал(а):
15 май 2026 09:17
Но прошнуровывать, подписывать и нумеровать (страницами) его нужно по аналогии других видов журналов в охране труда
На основании каких НПА вы сделали такой вывод?
Вот перечень журналов, которые я нашел → https://otb.by/articles/pronumerovan-pr ... n-pechatyu
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

killman
Инженер 1 кат.
Благодарил (а): 58 раз
Контактная информация:

Сообщение killman » 18 май 2026 09:37

Павел 1977 писал(а):
14 май 2026 13:22
Правильно ли я понимаю, что сейчас испытания лестниц проводить не нужно, достаточно лишь их осмотра раз в полгода?
По общему правилу это так, но ещё загляните в паспорт и посмотрите, что на этот счёт думает производитель.

Павел 1977
Интересующийся

Сообщение Павел 1977 » 18 май 2026 09:59

killman писал(а):
18 май 2026 09:37
По общему правилу это так, но ещё загляните в паспорт и посмотрите, что на этот счёт думает производитель.
Почему меня должны интересовать мысли производителя по этому поводу? Что делать если паспорта нет?
Почему, в конце концов, просто не применять в правилах по охране труда формулировки и определения, не допускающие неоднозначного толкования?

admin
Ведущий инженер

Сообщение admin » 18 май 2026 10:34

Павел 1977 писал(а):
18 май 2026 09:59
Почему меня должны интересовать мысли производителя по этому поводу?
1. Он эту лестницу спроектировал и произвел и только ему, а не Минтруда, лучше знать как эксплуатировать лестницу.
2. Скачайте его с интернета с сайта изготовителя лестницы.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

killman
Инженер 1 кат.
Благодарил (а): 58 раз
Контактная информация:

Сообщение killman » 18 май 2026 10:45

Павел 1977 писал(а):
18 май 2026 09:59
Почему меня должны интересовать мысли производителя по этому поводу? Что делать если паспорта нет?
Почему, в конце концов, просто не применять в правилах по охране труда формулировки и определения, не допускающие неоднозначного толкования?
Потому что именно к вам будут вопросы у следствия при наступлении НС и все бумажки перелопатят.

Последний вопрос не по адресу: пишите в минтруда.

Павел 1977
Интересующийся

Сообщение Павел 1977 » 18 май 2026 11:47

admin писал(а):
18 май 2026 10:34
1. Он эту лестницу спроектировал и произвел и только ему, а не Минтруда, лучше знать как эксплуатировать лестницу.
А чем был плох соответствующий пункт из предыдущих правил, прямо устанавливающий сроки испытаний?
admin писал(а):
18 май 2026 10:34
Скачайте его с интернета с сайта изготовителя лестницы.
Я не уверен, что все производители лестниц имеют свой сайт и что, если они его всё же имеют, там будет размещена документация по эксплуатации.
Лично для меня не понятно на уровне логики, почему явно не указать в правилах требования, а не заставлять пользователя этих правил что-то домысливать в меру своего разумения.
killman писал(а):
18 май 2026 10:45
Потому что именно к вам будут вопросы у следствия при наступлении НС и все бумажки перелопатят.
Возможно, но не обязательно (разумеется, проверять не хотелось бы!).
killman писал(а):
18 май 2026 10:45
Последний вопрос не по адресу: пишите в минтруда.
Вопрос не к вам. Это так, надежда, что в Минтруда это услышат.

admin
Ведущий инженер

Сообщение admin » 18 май 2026 11:49

ИМХО. То, что Минтруда ссылается на эксплуатационные документы изготовителей лестниц - это супер. Таже ситуация и с шириной лестниц. Размеры Минтруда установило, но они могут отличаться, если так решил производитель. Нельзя в нормативке все предусмотреть.

Павел 1977
Интересующийся

Сообщение Павел 1977 » 18 май 2026 11:53

admin писал(а):
18 май 2026 11:49
То, что Минтруда ссылается на эксплуатационные документы изготовителей лестниц - это супер.
Если здесь подразумевался сарказм - я согласен, иначе ничего в этом хорошего не вижу.
По моему мнению, в документах подобного уровня не должно быть ссылок на внешние документы, а уж тем более - ненормативные.

Павел 1977
Интересующийся

Сообщение Павел 1977 » 18 май 2026 12:02

Кстати, о паспортах на лестницы.
Первое, что нашёл. Взято на сайте беларуского продавца. Ни слова об испытаниях, ссылка на российскую инструкцию от 2014 г.
Опять же, текст постановления Республики Беларусь я могу верифицировать, но как подтвердить достоверность найденой в Интернет инструкции по эксплуатации?

admin
Ведущий инженер

Сообщение admin » 18 май 2026 12:27

Павел 1977 писал(а):
18 май 2026 11:53
нструкции по эксплуатаци
Ноль сарказма. Изготовитель знает лучше Минтруда.

Павел 1977
Интересующийся

Сообщение Павел 1977 » 18 май 2026 12:53

admin писал(а):
18 май 2026 12:27
оль сарказма. Изготовитель знает лучше Минтруда.
К моему сожалению, я в этом не уверен. Спасибо за ответы.

Ответить