Отстранение при проверке знаний

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
dima1505
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июл 2019 19:43

Отстранение при проверке знаний

Сообщение dima1505 » 30 сен 2020 19:52

Вопрос Минтруда:
Прошу разъяснить правильность применения п. 54 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175. «Работающие, не прошедшие первичную или периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда не позднее одного месяца со дня принятия решения о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда. Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг). Вопрос о работе по профессии рабочего (соответствии занимаемой должности служащего) работника, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.»

1. Имеет ли право наниматель не отстранять работника от работы (в том числе работающих выполняющих работы повышенной опасности) при неуспешном прохождении проверки знаний (неудовлетворительных знаниях)?
2. Необходимо ли вносить записи в удостоверение по охране труда при неуспешной проверке знаний?
Ответ:
Пунктом 53 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция), установлено, что периодическая проверка знаний работающих по вопросам охраны труда проводится до истечения действия результатов первичной либо предыдущей периодической проверки знаний по вопросам охраны труда.
Согласно частям первой и второй пункта 54 Инструкции работающие, не прошедшие первичную или периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда не позднее одного месяца со дня принятия решения о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда.
Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг).
В соответствии с пунктом 2 части шестой статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Таким образом, работник не может быть допущен к работе по истечении действия результатов предыдущей проверки знаний.
Во избежание отстранения работника от работы, следует заблаговременно планировать проведение у него проверки знаний, предусмотрев возможность проведения повторной проверки знаний до истечения результатов предыдущей в месячный срок.
Учитывая изложенное полагаем, что наниматель имеет право не отстранять работника, показавшего неудовлетворительные знания, в случае, если действие результатов предыдущей проверки знаний не истекло.
Обращаем внимание, что если работник при прохождении внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда показал неудовлетворительные знания в области охраны труда, то он должен быть отстранен от работы незамедлительно.
В соответствии с пунктом 48 Инструкции по итогам прохождения проверки знаний работающих по вопросам охраны труда составляется протокол проверки знаний по вопросам охраны труда (далее – протокол), а также вносится запись в личную карточку по охране труда (если она применяется).
Учитывая пункт 14 Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210 (далее – Положение), результаты проверки знаний по вопросам охраны труда оцениваются членами комиссии в виде записи: «Прошел» или «Не прошел» и отражаются в протоколе согласно приложению к постановлению, утвердившему Положение.
Согласно пункту 49 Инструкции работающим, прошедшим первичную проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда (далее – удостоверение) по форме согласно приложению 6 к постановлению, утвердившему Инструкцию. Форма удостоверения предусматривает внесение отметки о проверке знаний по вопросам охраны труда (прошел, прошла), а также даты следующей проверки знаний по вопросам охраны труда. Внесение в удостоверение записи «Не прошел» по результатам проведения проверки знаний по вопросам охраны труда не предусмотрено.
В случае, если работник не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда после истечения срока действия предыдущей проверки знаний, он должен быть отстранен от выполнения работы в соответствии с пунктом 2 части шестой статьи 49 ТК.
Вложения
23_09_2020_175_pz.docx
(27 КБ) 38 скачиваний

Ответить