Медосмотр по фактору наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 248 раз

Медосмотр по фактору наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов

Сообщение admin » 27 ноя 2019 13:56

ООО «Сфера труда» направило запрос Минздрав о необходимости направления на медосмотр по новой Инструкции работающих с видеодисплейными терминалами, ЭВМ и ПЭВМ, если ранее медосмотр проводился по следующим факторам:

подпункт 5.6.3 «Наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации – более 3 часов в смену, при графическом типе отображения – более 5 часов в смену» — класс 3.1;
подпункт 5.3 «Работы, связанные со стереотипными рабочими движениями: с локальными и региональными мышечными напряжениями» — класс 2;
подпункт 5.5 «Нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе более 25 % времени рабочей смены, нахождение в позе стоя более 60 % времени рабочей смены» — класс 2.

ОТВЕТ:

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» по поручению Министерства здравоохранения Республики Беларусь рассмотрело обращение ООО «Сфера труда» по вопросу проведения обязательных медицинских осмотров работающих.

Согласно ПУНКТУ 96°Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 лица, работающие с видеодисплейными терминалами, ЭВМ и ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией видеодисплейных терминалов, ЭВМ и ПЭВМ), должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

В настоящее время порядок проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» (далее — Инструкция № 74).

Данное постановление отменило постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47 «Об утверждении инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее — Инструкция № 47).

Инструкция № 74 устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (далее — обязательные медосмотры) работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.

Перечень работ, при выполнении которых необходимы обязательные медосмотры, определен пунктом 20 и пунктом 28 Инструкции № 74.

Сведений об условиях труда и выполняемых работах указываются в направлении или в списке профессий (должностей), списке работников в соответствии с оценкой условий труда.

При оценке условий труда учитываются результаты производственных лабораторных исследований факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса и (или) аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно пункту 20 главы 2 Инструкции № 74 предварительные медосмотры проводятся при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в графе 2 приложения 1.

В настоящее время в действующей Инструкции № 74 в приложении 1 имеются указанные Вами факторы трудового процесса: подпункты 5.2 (работы, связанные со стереотипными рабочими движениями (класс условий труда 3.1 и выше)), 5.4 (нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе продолжительностью более 25% времени рабочей смены (класс условий труда 3.1 и выше)).

Также в соответствии с пунктом 28 периодические медосмотры проводятся при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в приложении 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса (класс 3).

Таким образом, в случае оценки условий труда по вышеуказанным факторам как допустимые (класс 2) работающие на предварительный или периодический медосмотр не направляются.

В приложении 1 Инструкции № 47, которая в настоящее время отменена, имелся подпункт 5.6.3 (наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации — более 3 часов в смену, при графическом типе отображении — более 5 часов в смену). В действующей Инструкции № 74 данный фактор трудового процесса исключен.

Таким образом, если на рабочем месте «профессиональных пользователей ПЭВМ» (инженер-программист, оператор ПЭВМ и др.) по результатам оценки условий труда по отдельным производственным факторам, в том числе уровню производственного шума, электромагнитных полей и т.д., условия труда советуют допустимым (класс 2) работающие на обязательные медосмотры не направляются.
Вложения
MEDOSMOTR_VDT_sferatruda.pdf
Письмо
(126.4 КБ) 70 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить