КГО, риски и контроль в гигиене
Добавлено: 28 сен 2025 08:50
Вопрос Минздраву:
В соответствии с пунктом 37 «Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (далее — ССЭТ 66) на объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Вопросы:
1. Где можно узнать уровень среднегородской (районной) заболеваемости?
2. Какими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, являющиеся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения, или техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза (далее, если не определено иное, – технические нормативные правовые акты) определен порядок:
2.1. проведения комплексной гигиенической оценки условий труда?
2.2. оценки профессионального риска и разработки мер по управлению профессиональным риском?
В соответствии с пунктом 31 ССЭТ 66 на объекте осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.
Вопрос:
3. Необходимо ли при проведении производственного и лабораторного контроля изучать (анализировать, измерять) на рабочих местах факторы тяжести и напряженности трудового процесса?
По первому вопросу: для получения сведений о показателях заболеваемости по городу (району) Вы можете обратиться в городское (районное) управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (220012, г. Минск, ул. Толбухина, 6, тел. +375 17 352 05 01, e-mail: kao@minsk.ssf.gov.by) либо в центральную городскую (районную) организацию здравоохранения.
По второму вопросу: в соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон) обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей, в числе прочего, является:
комплексная гигиеническая оценка условий труда - итоговая гигиеническая оценка параметров всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочем месте на соответствие гигиеническим нормативам с установлением класса вредности условий труда согласно критериям гигиенической классификации условий труда;
оценка профессионального риска - проведение работодателем оценки соблюдения на рабочих местах субъекта хозяйствования санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов качественных и количественных характеристик производственных факторов, а также уровней и характера заболеваемости работников субъекта хозяйствования.
Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава от 28.12.2012 № 211 (далее - СанНиП № 211), устанавливают гигиеническую классификацию условий труда для целей: комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса; подготовки санитарно-эпидемиологических характеристик условий труда для установления взаимосвязи состояния здоровья работника с условиями его труда; расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений; оценки профессионального риска и иных целей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
На основе комплексной гигиенической оценки условий труда определяется категория профессионального риска. Анализ профессионального риска проводится по результатам оценки условий груда и состояния здоровья работников в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии, обоснования профилактических мер (п. 10 СанНиП № 211).
Инструкция по применению «Метод гигиенической оценки профессионального риска» № 019-1214, утвержденная заместителем Министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 20.03.2015, определяет единый порядок применения обобщенных показателей чек-листа, результатов комплексной оценки условий труда, данных заболеваемости работников для установления профессионального риска.
Инструкция по применению «Метод управления профессиональным риском в практике государственного санитарного надзора» № 036-1215, утвержденная заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 21.03.2016, определяет единый порядок действий органов и учреждений государственного санитарного надзора и администрации производственной организации по разработке профилактических мер в организации и контролю над профессиональными рисками для улучшения условий труда, сохранения здоровья работников.
По третьему вопросу: лабораторный контроль факторов производственной среды представляет собой постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды путем проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников.
Периодичность проведения контроля производственных факторов на рабочих местах регламентирована ССЭТ.
Порядок, методы измерения, расчета и оценки показателей тяжести и напряженности труда определены Инструкцией по применению «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда» № 027-1212, утвержденной заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 13.06.2013.
В соответствии с пунктом 37 «Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (далее — ССЭТ 66) на объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Вопросы:
1. Где можно узнать уровень среднегородской (районной) заболеваемости?
2. Какими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, являющиеся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения, или техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза (далее, если не определено иное, – технические нормативные правовые акты) определен порядок:
2.1. проведения комплексной гигиенической оценки условий труда?
2.2. оценки профессионального риска и разработки мер по управлению профессиональным риском?
В соответствии с пунктом 31 ССЭТ 66 на объекте осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.
Вопрос:
3. Необходимо ли при проведении производственного и лабораторного контроля изучать (анализировать, измерять) на рабочих местах факторы тяжести и напряженности трудового процесса?
---------------
Ответ Минздрава:По первому вопросу: для получения сведений о показателях заболеваемости по городу (району) Вы можете обратиться в городское (районное) управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (220012, г. Минск, ул. Толбухина, 6, тел. +375 17 352 05 01, e-mail: kao@minsk.ssf.gov.by) либо в центральную городскую (районную) организацию здравоохранения.
По второму вопросу: в соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон) обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей, в числе прочего, является:
- обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля;
- соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные актами Президента Республики Беларусь;
- соблюдать специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, определенные Советом Министров Республики Беларусь;
- соблюдать иные санитарно-эпидемиологические требования при необеспечении в процессе экономической деятельности безопасности иным способом, исключающим причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.
комплексная гигиеническая оценка условий труда - итоговая гигиеническая оценка параметров всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочем месте на соответствие гигиеническим нормативам с установлением класса вредности условий труда согласно критериям гигиенической классификации условий труда;
оценка профессионального риска - проведение работодателем оценки соблюдения на рабочих местах субъекта хозяйствования санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов качественных и количественных характеристик производственных факторов, а также уровней и характера заболеваемости работников субъекта хозяйствования.
Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Минздрава от 28.12.2012 № 211 (далее - СанНиП № 211), устанавливают гигиеническую классификацию условий труда для целей: комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса; подготовки санитарно-эпидемиологических характеристик условий труда для установления взаимосвязи состояния здоровья работника с условиями его труда; расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений; оценки профессионального риска и иных целей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
На основе комплексной гигиенической оценки условий труда определяется категория профессионального риска. Анализ профессионального риска проводится по результатам оценки условий груда и состояния здоровья работников в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии, обоснования профилактических мер (п. 10 СанНиП № 211).
Инструкция по применению «Метод гигиенической оценки профессионального риска» № 019-1214, утвержденная заместителем Министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 20.03.2015, определяет единый порядок применения обобщенных показателей чек-листа, результатов комплексной оценки условий труда, данных заболеваемости работников для установления профессионального риска.
Инструкция по применению «Метод управления профессиональным риском в практике государственного санитарного надзора» № 036-1215, утвержденная заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 21.03.2016, определяет единый порядок действий органов и учреждений государственного санитарного надзора и администрации производственной организации по разработке профилактических мер в организации и контролю над профессиональными рисками для улучшения условий труда, сохранения здоровья работников.
По третьему вопросу: лабораторный контроль факторов производственной среды представляет собой постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды путем проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников.
Периодичность проведения контроля производственных факторов на рабочих местах регламентирована ССЭТ.
Порядок, методы измерения, расчета и оценки показателей тяжести и напряженности труда определены Инструкцией по применению «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда» № 027-1212, утвержденной заместителем Министра здравоохранения - Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 13.06.2013.