О применении ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации»

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

О применении ТКП 427-2022 «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации»

Сообщение killman » 20 июл 2022 18:06

Запрос
В связи с вводом ТКП 427-2022 (далее – ТКП) и на основании Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах" от 17 июля 2018 года прошу дать разъяснения по следующим пунктам:

1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации" (статьи 21, 23) и Декретом от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства" (пункт 3.9) установлено, что ТКП являются добровольными для применения, т.е. по сути имеют рекомендательный характер, относится ли данное требование к ТКП 427-2022?

2. В пункте 3.24 ТКП указано определение электротехнологического персонала: "использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники". В связи с этим: является ли электротехнологическим
персоналом тот персонал, который использует в своей работе аккумуляторные ручные светильники напряжением до 12 В (фонари), либо светильники переносные для периодических работ для освещения рабочих мест, где не предусмотрено стационарное освещение (чистильщики, слесаря для осмотра оборудования, люков и каналов и т.д.).

3. В пункте 3.40 ТКП дано определение электроустановки, прошу пояснить: относятся ли отдельные единицы электрооборудования (электродвигатель, светильник в офисе, выключатель освещения, бытовые розетки, коммутационные аппараты и т.д.) к понятию электроустановка, а если относятся, то распространяется ли на помещение, в котором они находятся, требования, распространяющиеся на электроустановки?

3. В пункте 3.42 ТКП дается определение электроизолирующим перчаткам, галошам и ботам, при этом используется термин "диэлектрические". Допустимо ли в данном случае использовать в приказах, распоряжениях, нарядах-допусках, в том числе в протоколах испытания электроизолирующих средств, и т.д. термин "диэлектрический"?

4. В пункте 4.26 ТКП проверка знаний персонала "непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или производящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для работающих, имеющих право производства оперативных переключений, выдачи нарядов, распоряжений, и организующих эти работы" должна осуществляться не реже одного раза в год. Прошу пояснить: распространяется ли это требования на электротехнологический персонал (они не производят никаких работ в электроустановках, включая их обслуживание (в случае если используют переносной электроинструмент для выполнения работ, определенных их профессиональными обязанностями)), а также распространяется ли данной требование на лиц осуществляющих контроль за соблюдением положений ТКП 427-2022 в соответствии с пунктом 4.1.4.

5. Если электрическая розетка или выключатель освещения (пункт 2 настоящего обращения) является электроустановкой или ее частью, то требуется ли при ее ремонте применять защитные каски в соответствии с пунктом 4.2.8 ТКП?

6. Должно ли распоряжение (пункт 3.35 ТКП), включающее содержание, место, время выполнения работ, требования безопасности и лиц, которым поручено выполнение работ, быть записано в журнале учета выдачи нарядов-допусков и распоряжений уполномоченным лицом или в ином журнале?

7. С учетом абзаца 2 пункта 5.5.1 и пункта 5.7.6 ТКП следует ли выдавать работающим с группой по электробезопасности I удостоверение?

8. Пунктом 7.4 ТКП "Электродвигатели" усматривается необходимость оформления работ по ремонту электродвигателя по наряду-допуску или распоряжению (в зависимости от характера работы), в то же время в пункте 5.12.3 ТКП к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации, в электроустановках до 1000В допускается отнести работы по ремонту отдельных электроприемников (электродвигателей). В связи с выше изложенным: допускается ли ремонт электродвигателей до 1000В без оформления наряда-допуска или распоряжения, при условии включения данного вида работ в перечень работ в порядке текущее эксплуатации?
Ответ Минэнерго:
По пункту 1 обращения:
Требования статей 21, 23 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации» и пункта 3.9 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» определяют, что технические кодексы установившейся практики и государственные стандарты Республики Беларусь являются добровольными для применения за исключением если:

* на них есть ссылка в законодательных актах, технических регламентах Республики Беларусь, иных нормативных правовых актах Совета Министров Республики Беларусь;
* сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения.

Таким образом ТКП 427 является добровольным для применения, то есть по сути имеет рекомендательный характер.

По пункту 2 обращения:
Согласно пункту 3.25 ТКП 427 персонал элетротехнологический — персонал, в том числе использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники. Следовательно, персонал, который использует в своей работе аккумуляторные ручные светильники напряжением до 12 В (фонари), либо светильники переносные для периодических работ для освещения рабочих мест, где не предусмотрено стационарное освещение (чистильщики, слесаря для осмотра оборудования, люков и каналов и т.д.), является электротехнологическим персоналом.

По части первой пункта 3 обращения:
Электрооборудование (электродвигатель, светильники в офисе, выключатели освещения, бытовые розетки, коммутационные аппараты и т.д.) относятся к понятию «электроустановка». Если помещение не предназначено для преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии, то это помещение не относится к понятию «электроустановка».

По части второй пункта 3 обращения:
В соответствии с пунктом 3.40 диэлектрические перчатки, боты, галоши, используемые в качестве основного или дополнительного изолирующего электрозащитного средства для электроустановок в соответствии с классификацией согласно ТКП 290-2010 (02230) «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках», определены как электроизолирующие перчатки, боты, галоши. Таким образом, считаем правильным использовать термин «электроизолирующий».

По пункту 4 обращения:
Требования второй части пункта 4.2.6 ТКП 427 регламентируют периодичность проведения проверки знаний с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или производящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также работающих, имеющих право производства оперативных переключений, выдачи нарядов, распоряжений и организующих эти работы. Данное требование не касается персонала, относящегося к электротехнологическому.

Решение вопроса о периодичности проведения проверки знаний по электробезопасности лицу, осуществляющему контроль за соблюдением положений ТКП 427, зависит от принадлежности этого лица к группам по электробезопасности.

По пункту 5 обращения:
Согласно пункту 4.2.8 ТКП 427 при проведении работ по ремонту и обслуживанию электроустановок работающие обязаны пользоваться защитными касками. Так как электрическая розетка или выключатель освещения являются электроустановками, то работы по их ремонту следует производить с применением защитной каски.

По пункту 6 обращения:
В соответствии с требованиями пункта 3.35 распоряжение — задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, требования безопасности лиц, которым поручено ее выполнение с записью в журнале учета выдачи нарядов-допусков и распоряжений. Таким образом, распоряжение, включающее содержание, место, время и т.д., записывается в вышеуказанный журнал.

По пункту 7 обращения:
Выдавать удостоверение работающим с группой по электробезопасности I не обязательно.

Справочно. Группа по электробезопасности I присваивается неэлектрическому персоналу при проведении вводного инструктажа по охране труда с учетом требований приложения В ТКП 427. Требования о необходимости регистрации указанной группы в удостоверении или журнале не регламентированы. Однако, согласно пункту 4.2.8 ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», руководитель потребителя (организации) должен определить перечень должностей и профессий указанного персонала.

По пункту 8 обращения:
Согласно пункту 5.12.3 ТКП 427 к работам, выполнимым в порядке текущей эксплуатации, могут быть отнесены работы в электроустановках напряжением до 1000 В, в том числе ремонт отдельных электроприемников (электродвигателей) напряжением до 1000 В, при условии включения данного вида работ в перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации (пункт 5.12.1 ТКП 427), а также учитывая требования пункта 5.12.2 ТКП 427. Таким образом работы по ремонту электродвигателей до 1000 В (в зависимости от видов работы) проводить без оформления наряда-допуска или распоряжения допускается, при этом включив данные виды работы в перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Перечни работ, выполняемых по нарядам или распоряжением и в порядке текущей эксплуатации, утверждается руководителем организации с учетом Типового перечня работ с повышенной опасностью согласно приложению 7 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа, и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» и может быть дополнен по усмотрению руководителя организации с учетом оценки рисков и наличия опасных факторов, обусловленных производственной необходимостью (пункт 4.4.1 ТКП 427).
Вложения
otvet tkp427.pdf
Текст ответа Минэнерго
(2.85 МБ) 92 скачивания
zapros tkp427.pdf
Текст запроса
(114.14 КБ) 66 скачиваний
ИП Гурский Николай Александрович
Документы по охране труда "под ключ"!
mts: +375 29 743-86-42
vel: +375 44 742-17-28
skype: mikalay.hurski
e-mail: killman.instruct@gmail.com
site: instruction-ot.by
УНП 790837992

Ответить