УТВЕРЖДЕНО или УТВЕРЖДАЮ

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Леокадия
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 май 2018 09:05
Поблагодарили: 1 раз

УТВЕРЖДЕНО или УТВЕРЖДАЮ

Сообщение Леокадия » 03 июн 2022 01:25

Запрос:
В соответствии с Инструкцией о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 176 утверждение инструкции по охране труда оформляется грифом «УТВЕРЖДЕНО», независимо от того инструкция утверждалась непосредственно подписью руководителя или локальным правовым актом.

Данное требование противоречит требованиям Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (п.52 При утверждении документа посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи гриф утверждения состоит из слова "УТВЕРЖДАЮ", наименования должности лица, включая видовое (институт, комитет и т.п.) или сокращенное наименование организации, его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты утверждения) и требованиям п.7.17 СТБ 6.38-2016 "Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Таким образом, на мой взгляд, возникла коллизия нормативных правовых актов.

Прошу дать разъяснение:

1. Какой НПА имеет большую юридическую силу?
2. Будет ли считаться нарушением законодательства об охране труда, если в инструкции по охране труда, утвержденной собственноручной подписью руководителя будет стоять гриф «УТВЕРЖДАЮ»?

Ответ Департамента государственной инспекции труда:
Исходя из статьи 3 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» (далее — Закон об НПА) постановления Министерства труда и социальной защиты и Министерства юстиции имеют равную юридическую силу. Статьей 26 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» определено, что работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты.

Пунктом 25-1 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о 28.11.2008 № 176 (далее — Инструкция), установлен порядок оформления и утверждения инструкции по охране труда.

Также информируем, что вышеуказанный пункт 25-1 был внесен Инструкцию постановлением Министерства труда и социальной защит от 30.04.2020 № 44 «Об изменении постановления Министерства труда социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №176». Указанное постановление от 30.04.2020 № 44 в порядке, установленном Законом об НПА, прошло юридическую экспертизу.

Таким образом, исходя из изложенного, инструкции по охране труда подлежат оформлению в порядке, установленном Инструкцией.

При этом полагаем, что с учетом требований Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 19.01.2009 №4, допускается при утверждении инструкции по охране труда непосредственно руководителем организации или его заместителем, ответственным за организацию охраны труда, указывать слово «УТВЕРЖДАЮ».

В том числе сообщаем, что в соответствии со статьей 69 Закона об НПА в случае обнаружения неясностей и различий в содержании и понимании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения, если не требуется внесение в нормативный правовой акт (его структурные элементы) соответствующих изменений, нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавшее) этот акт, или, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган могут осуществить официальное толкование его нормативных правовых предписаний путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
Вложения
otvet_utverzdaju.pdf
Ответ Департамента госинспекции труда
(423.82 КБ) 113 скачиваний

Ответить