Возложение иных обязанностей на инженера по охране труда

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3142
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 306 раз

Возложение иных обязанностей на инженера по охране труда

Сообщение admin » 30 сен 2021 13:17

В связи с некоторыми изменениями в законодательстве вновь встал вопрос о возложении на инженера по охране труда функций по пожарной и промышленной безопасности, экологии и много чего еще.

ВОПРОС
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» специалисты по охране труда кроме выполнения своих трудовых функций могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно Трудовому Кодексу, трудовая функция – работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами.

На практике на Инженера по охране труда (код ОКЗ 2149-022) возлагаются трудовые функции, которые предусмотрены квалификационными характеристиками:
Инженера по промышленной безопасности (2141-020);
Инженера по пожарной безопасности (2149-024);
Инженера по охране окружающей среды (2143-001).

Согласно пункту 10 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» (далее — Постановление №1) по решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) служащего может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей служащих, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.

Прошу Вас разъяснить, руководствуясь требованиями пункта 10 Постановления №1 и выпуска 1 ЕКСД:

1. Являются ли должности Инженер по промышленной безопасности, Инженер по пожарной безопасности, Инженер по охране окружающей среды «близкими по содержанию работ, равными по сложности» с должностью инженер по охране труда?

2. Является ли правомочным полное или частичное возложение трудовых функций должностей Инженера по промышленной безопасности, Инженера по пожарной безопасности, Инженера по охране окружающей среды на инженера по охране труда?
ОТВЕТ
Главное управление труда и заработной платы совместно с управлением охраны и государственной экспертизы условий труда по поручению руководства Министерства труда и социальной защиты рассмотрело Ваше электронное обращение и сообщает следующее.
Согласно абзацу шестнадцатому части первой статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовая функция – работа по одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, должностной (рабочей) инструкцией, технологическими картами и другими документами.
Вместе с тем, в соответствии с нормами пункта 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКСД), утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1, по решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.

При этом Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) не содержит норм, запрещающих возложение на специалиста по охране труда (лицо, на которое возложены обязанности по охране труда) иных обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.

Принимая во внимание должностные обязанности и квалификационные требования, установленные квалификационной характеристикой для должности служащего «Инженер по охране труда», а также для должностей служащих «Инженер по пожарной безопасности», «Инженер по промышленной безопасности» и «Эколог» (выпуск 1 ЕКСД, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159), полагаем возможным высказать следующую позицию.

Квалификационные характеристики должностей служащих «Инженер по охране труда», «Инженер по пожарной безопасности», «Инженер по промышленной безопасности» и «Эколог» возможно рассматривать как близкие по содержанию работ, равные по сложности.

Вместе с тем, для возложения обязанностей по пожарной безопасности дополнительно требуется соответствующая специальная подготовка, для возложения обязанностей по обеспечению промышленной безопасности – профессиональное образование и специальная подготовка, по обеспечению охраны окружающей среды – профессиональное образование.


Следует учитывать, что в силу норм статьи 20 Закона об охране труда в организациях сферы производства при численности работников свыше 100 человек (сферы услуг – свыше 200 человек) наниматель обязан вводить в штат должность специалиста по охране труда.

Также при решении вопроса о возложении на инженера по охране труда названных обязанностей следует учитывать нормы:

постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2016 г. № 163 «О повышении эффективности контроля за выполнением законодательства о пожарной безопасности»;
статьи 29 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности»;
Указа Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 349 «О критериях отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности».
Вложения
na-iot.docx
(29.39 КБ) 85 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
BMP
Инженер
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 16 июл 2015 12:47
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Возложение иных обязанностей на инженера по охране труда

Сообщение BMP » 30 сен 2021 13:25

полагаем возможным высказать
:?

doc2015
Знающий
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 13 янв 2015 08:58
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Возложение иных обязанностей на инженера по охране труда

Сообщение doc2015 » 02 окт 2021 10:53

А если наоборот: нужна ли специальная подготовка инженеру по ПБ, по промБ, экологу для исполнения обязанностей инженера по ОТ?

Sergei84
Интересующийся
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 окт 2020 19:32

Re: Возложение иных обязанностей на инженера по охране труда

Сообщение Sergei84 » 12 окт 2021 12:03

Добрый день....а есть ответ что прикреплен с подписью и печатью о том что это близкие профессии и охрана труда может совмещать пожарную безопасность, экологию и ДР.?

Ответить