О разъяснении порядка обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда
Добавлено: 06 авг 2020 20:08
Вопросы:
Ответы:Дайте ответы на следующие вопросы по новой редакции ИНСТРУКЦИИ о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда:
1. В п. 50 написано что допуск работающих к самостоятельной работе после прохождения первичной проверки знаний по вопросам охраны труда осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом это требование относится только к стажировке или любого работника после первичной проверки знаний мы допускаем к работе приказом?
2. Может ли руководитель исполнять свои должностные обязанности до прохождения проверки знаний?
3. Согласно п. 26. первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью) что понимается под "ОБОРУДОВАНИЕМ" (является ли персональный компьютер в данном случае оборудованием)?
4. Согласно п. 11. проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников организует служба охраны труда (специалист по охране труда) или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которого возложены обязанности специалиста по охране труда, совместно со структурными подразделениями организации что понимается под "ОБУЧЕНИЕМ" и не значит ли это что теперь обязанности по обучению работников возлагаются на службу ОТ а не на кадровую?
1, 2. В соответствии с пунктом 50 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция), допуск работающих к самостоятельной работе после прохождения первичной проверки знаний по вопросам охраны труда осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом (распоряжением).
При этом, допуск к самостоятельной работе требуется пунктом 36 Инструкции в отношении работающих по профессиям рабочих, а также пунктом 38 Инструкции – в отношении специалистов, принятых или переведенных на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, инженерных коммуникаций капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, а также занятых на подземных работах.
В отношении руководителей и заместителей руководителей организаций, структурных подразделений организаций оформление допуска к самостоятельной работе Инструкцией не требуется.
Таким образом, оформлять допуск к самостоятельной работе приказом (распоряжением) следует в отношении работающих, которым на основании пунктов 36 или 38 Инструкции требуется проходить стажировку и последующую первичную проверку знаний по вопросам охраны труда.
Пункт 42 Инструкции обязывает руководителей и специалистов не позднее месяца со дня назначения на должность проходить первичную проверку знаний по вопросам охраны труда.
Принимая во внимание норму пункта 42 Инструкции, а также учитывая, что оформление допуска к самостоятельной работе руководителю организации не требуется, руководителем исполняются должностные обязанности со дня вступления в должность. Вместе с тем, полномочия в области охраны труда (участие в проведении контроля за соблюдением требований по охране труда, участие в работе комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда и иные) могут осуществляться им после прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.
3. Принимая во внимание технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 768, персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры) относятся к низковольтному оборудованию.
Под эксплуатацией оборудования следует понимать стадию жизненного цикла оборудования с момента его ввода в эксплуатацию до утилизации, включая использование по назначению, хранение в период эксплуатации, техническое обслуживание и ремонт.
Использование по назначению персональных электронных вычислительных машин (персональных компьютеров), в том числе портативных (нетбуки, ноутбуки и другое) (далее – ПЭВМ), и периферийных устройств (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, блоки бесперебойного питания и другое) не предполагает выполнение работ с повышенной опасностью. Вместе с тем, при выполнении работы с ПЭВМ работающий обязан соблюдать требования безопасности, содержащиеся в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, которые следует изложить в локальных правовых актах.
Одновременно, требования к ПЭВМ и периферийным устройствам установлены Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 59 (далее – СанПиН). Например, продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов (пункт 107 СанПиН). Регламентированные перерывы устанавливаются в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ для работника.
Инструктаж по охране труда проводится в целях ознакомления работающих с ПЭВМ с этими нормами, периодического напоминания о необходимости их соблюдения.
Право руководителя организации освободить работников от первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте и повторного инструктажа по охране труда (далее – первичный и повторный инструктаж), предусмотренное частью первой пункта 26 Инструкции, ограничено в отношении работников, выполняющих работы с повышенной опасностью.
Учитывая изложенное, решение о проведении первичного и повторного инструктажа принимается руководителем организации. Обращаем внимание, что руководитель несет персональную ответственность за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан (абзац седьмой пункта 1, подпункт 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»).
Для решения вопроса о целесообразности проведения первичного и повторного инструктажа, необходимо исходить из функциональных (должностных) обязанностей работающих, учитывать характер и режим их работы, организацию рабочих мест.
Таким образом, если работа с ПЭВМ является основной работой , предусмотренной должностными обязанностями работника (например, инженер-программист (программист) ), усматривается необходимость проведения первичного и повторного инструктажа.
В случае, если эксплуатация ПЭВМ не является основными функциональными (должностными) обязанностями работающего, характер выполняемой им работы не предполагает установления регламентированных перерывов, а также отсутствуют превышения предельно-допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, руководителем организации может быть принято решение об освобождении от первичного и повторного инструктажа.
В случае освобождения от прохождения первичного и повторного инструктажа работников, занятых с ПЭВМ, полагаем необходимым ознакомить их с требованиями, которые им следует соблюдать, при проведении вводного инструктажа по охране труда.
4. В соответствии с частью второй статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон) обучение по вопросам охраны труда проводится при подготовке, переподготовке, повышении квалификации, на обучающих курсах.
Справочно: Согласно пункту 3 Положения об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», к обучающим курсам относятся лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и иные образовательные мероприятия.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание часть третью статьи 25 Закона, обучение по вопросам охраны труда при подготовке, переподготовке, повышении квалификации является частью процесса обучения, проводимого в отношении работника по его профессии рабочего (должности служащего). Обучение на обучающих курсах может быть посвящено только вопросам охраны труда.
Пунктом 11 Инструкции, установлено, что проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников организует служба охраны труда (специалист по охране труда) или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которого возложены обязанности специалиста по охране труда, совместно со структурными подразделениями организации.
Организация профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих (служащих), как правило, осуществляется кадровой службой (инженером по подготовке кадров), что не противоречит пункту 11 Инструкции.
Согласно пункту 47 Инструкции перед проверкой знаний по вопросам охраны труда работодателем для работающих при необходимости организуются информационные мероприятия (семинары, лекции, консультации и другие) по вопросам охраны труда.
Обращаем внимание, что организация совместно со структурными подразделениями проведения обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда с учетом подпункта 11.9 пункта 11 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 98, является полномочиями службы охраны труда.
Организация такого вида обучения по вопросам охраны труда осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) или уполномоченным должностным лицом нанимателя, на которого возложены обязанности специалиста по охране труда.