Форум инженеров по охране труда в Беларуси • Медосмотр и проверка знаний в пандемию
Страница 1 из 1

Медосмотр и проверка знаний в пандемию

Добавлено: 17 апр 2020 10:32
OOH
Лавина запросов было направлено в Минтруда в связи приостановкой проведения периодических медицинских осмотров и приостановкой проверки знаний по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме.

Задавался простой вопрос: «Может не надо рисковать людьми и приостановить прохождение периодических медосмотров и проверки знаний?».
Министерство труда и социальной защиты рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

Согласно пункту 23 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. №175 (далее — Инструкция), рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года (далее — рабочие), к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (далее — проверка знаний).

В настоящее время актов законодательства, предусматривающих исключение в реализации данной нормы, нет.
По общему правилу проверка знаний названных лиц проводится в комиссии организации, создаваемой в порядке, установленном Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г №210.

При невозможности создания комиссии организации проверка знаний работающих проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов или комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности (часть десятая статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее — Закон).

Допускается прохождение работающими проверки знаний в соответствующих комиссиях учреждений образования после окончания их обучения по вопросам охраны труда (часть шестая статьи 25 Закона).

Учитывая изложенное, рабочими может быть пройдена проверка знаний не только в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа.

Исходя из пункта 8 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. №210 (далее — Положение), порядок работы комиссии осуществляется в соответствии с утвержденным председателем комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний но вопросам охраны труда (далее — комиссия) графиком. Таким образом, периодичность работы комиссии не регламентирована законодательством и определяется председателем комиссии с учетом местных условий.

В связи с проведением мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, работа комиссии Минского городского исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда приостановлена до 04.05.2020. Актуальная информация о работе комиссии публикуется на сайте комитета komtrud.minsk.gov.by.

В случае принятия Вами решения о прохождении проверки знаний в названной комиссии Ваша заявка будет принята и включена в список для прохождения проверки знаний при возобновлении работы комиссии.

Исходя из абзаца шестого части второй статьи 17 Закона, наниматель несет обязанности по недопущению к работе, отстранению от работы в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

В настоящее время актов законодательства, предусматривающих исключение в реализации данной нормы, также нет.
Справочно. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2020 г № 369 «О проведении медицинских осмотров» признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2020 г № 344 «О приостановлении проведения периодических медицинских осмотров», а также руководителям государственных организаций здравоохранения поставлена задача обеспечить проведение периодических медосмотров в условиях, обеспечивающих разделение потоков и организации их проведения (при возможности) в выходные дни.

Учитывая изложенное, рабочие к самостоятельной работе без прохождения проверки знаний и медицинского осмотра в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не допускаются.

Заместитель Министра И.Г.Старовойтов

Re: Медосмотр и проверка знаний в пандемию

Добавлено: 17 апр 2020 12:11
admin
Организации должны проводить проверку знаний и отправлять в поликлиники работников, а комиссия при Мингорисполкоме не работает в с вязи с COVID-19!!! Так покажите пример! Организуйте работу «обеспечивающую разделение потоков и организации их проведения (при возможности) в выходные дни».

Re: Медосмотр и проверка знаний в пандемию

Добавлено: 20 апр 2020 09:22
ТБшница
Мой старший сын должен был пройти медкомиссию (уч.заведение настоятельно требовало справку), и тут этот COVID. Звоню неск-ко дней назад в поликлинику узнать, как решить проблему. Мне отвечают: приходите! Хотите - завтра можно (а у нас поликлиника маленькая, народу принимает много, запись на медосмотр обычно за недели три).
Пришел, в коридорах - не то что очередей - никого, прошел всех врачей. Прекрасно!

Re: Медосмотр и проверка знаний в пандемию

Добавлено: 20 апр 2020 18:08
admin
3VSN0027.jpg

Re: Медосмотр и проверка знаний в пандемию

Добавлено: 20 ноя 2020 13:58
Отличник
Ходил на водительскую комиссию, людей как селедки в бочке, о какой там дистанции можно говорить, половину даже без масок было

Re: Медосмотр и проверка знаний в пандемию

Добавлено: 20 ноя 2020 14:33
admin
В стране реализуется COVID-иммунизация через заражение максимально возможного количества людей.
Проблема в том, что антитела если и есть, то они не работаю. У сына одногруппницы, переболела COVID, через месяц взяли анализы — в наличие антитела и еще раз COVID.
Минздрав боится перевести школы на дистанционку, а про медосмотры я вообще молчу. :evil: