Допуск стропальщиков к кранам не поднадзорным Госпромнадзору

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 248 раз

Допуск стропальщиков к кранам не поднадзорным Госпромнадзору

Сообщение admin » 16 ноя 2019 10:45

Концерн «Белнефтехим» направил запрос Минтруда о необходимости обучения работников осуществляющих зацепку, без предварительной обвязки, груза на крюк при эксплуатации грузоподъемных кранов с ручным и электрическим приводом, которые не подлежат регистрации в Госпромнадзоре.
О допуске к работе грузоподъемными механизмами

Министерство труда и социальной защиты рассмотрело ваше обращение по вопросу эксплуатации грузоподъемных кранов с ручным и электрическим приводом, которые не подлежат регистрации в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее — грузоподъемные краны), и сообщает.
К работе по управлению грузоподъемными кранами, в том числе и к зацепке, без предварительной обвязки, груза на крюк таких машин могут допускаться работники, задействованные в технологических процессах с применением грузоподъемных кранов, прошедшие обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда с учетом требований, которые необходимо соблюдать при эксплуатации грузоподъемных кранов и зацепке, без предварительной обвязки грузов на крюк таких машин.
Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда установлен в Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175.
В соответствии со статьей первой Закона Республики Беларусь «Об охране труда»:
инструктаж по охране труда — процесс ознакомления с требованиями по охране труда, безопасными методами и приемами работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, или другой работы, порученной работодателем;
стажировка по вопросам охраны труда — практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем.
Принимая во внимание изложенное, работники, допущенные в установленном порядке к управлению грузоподъемными кранами и зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких машин, должны знать требования безопасности при эксплуатации обслуживаемых грузоподъемных кранов, безопасные способы зацепки грузов, правила безопасного перемещения грузов грузоподъемными кранами, другие требования необходимые для безопасного выполнения работ.
Вместе с тем, в случае если рабочие по роду своей работы должны выполнять строповку груза с его предварительной обвязкой они должны быть обучены профессии «стропальщик».
Вложения
strop_kran.pdf
Письмо Минтруда Белнефтехиму
(718.18 КБ) 72 скачивания
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить