Ответ на запр

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 45 раз

Ответ на запр

Сообщение polevchyk » 16 июл 2019 11:57

Мною были заданы Минтруду следующие вопросы (больше всего меня интересовал ответ на первый вопрос а остальные были заданы для сравнения с ответами из различных семинаров):
ВОПРОСЫ:
1. В форме ПУ-2 в новом формате начиная с III квартала 2019 года дополнительно необходимо будет отражать код должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014-2017 «Занятия» а что делать если должность не соответствует ОКРБ (работник был оформлен инженером по охране труда и технике безопасности)? Какие мои действия в этом случае?
2. Есть ли необходимость разработки инструкции по охране труда при работе с ксероксом, принтером, чайником, микроволновой печью для работников, которые профессионально не связаны с эксплуатацией данных приборов (офисные работники)?
3. В организации менеджеры используют служебный автотранспорт для поездок по регионам (профессии водителя нет) надо ли их инструктировать и по какой инструкции?

ОТВЕТЫ:
1. В соответствии со статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
В квалификационных справочниках наименование должности «инженер по охране труда и технике безопасности» отсутствует.
В выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159, содержится наименование должности «инженер по охране труда».
Таким образом, в указанном в обращении случае нанимателю необходимо внести изменение в штатное расписание; издать приказ (распоряжение) об изменении наименования должности; внести изменения в трудовой договор (контракт) и запись об изменении наименования должности в трудовую книжку работника.
Согласно пункту 5 статьи 55 ТК наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
2. Пунктом 4 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176, определено, что работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и иные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и иные).
Нанимателем должна быть разработана инструкция по охране труда при работе с копировально-множительной техникой и инструкция по охране труда при работе с персональным компьютером. Чайник и микроволновая печь являются бытовыми приборами и не требуют разработки инструкций по охране труда при пользовании ими.
3. В соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 Правил дорожного движении, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, водитель – физическое лицо, управляющее транспортным средством.
Работники организации в служебных целях используют автомобиль, следовательно, осуществляют управление транспортным средством и выполняют работы по профессии «водитель». На работников, управляющих транспортным средством, будет распространяться норма пункта 44 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция), согласно которой специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с главой 2 Инструкции.
Прохождение стажировки работниками при выполнении работ по рабочим профессиям законодательством не предусмотрено.
Вложения
Ответ на запрос.pdf
(97.26 КБ) 14 скачиваний

Ответить